Все о фобии бабочек

 

Необъяснимая природа человеческих фобий временами порождает удивительные страхи. К таким относится боязнь, казалось бы, совершенно безвредных и даже милых бабочек. Это специфическая зоофобия, которая иногда встречается в практике.

Что это за страх и как называется фобия

Боязнь бабочек, мотыльков, моли называют моттефобией или лепидоптерофобией (от др-греч. Λεπίδος – чешуя, πτερόν – крыло и φόβος – страх). Люди, подвершенные данной фобии, испытывают неприятные ощущения при непосредственном контакте с бабочкой, когда она близко летает, прикасается крылышками и лапками к телу, или даже в музее, при взгляде на приколотого энтомологической булавкой насекомого. Реакция может разниться, от легкой неприязни, до паники и желания спрятаться.

Встречается данная фобия достаточно редко, в отличие от других разновидностей энтомофобий. Это и не удивительно, пауки, например, имеют грозный вид, а некоторые их виды могут убить укусом, пчелы тоже весьма опасны, особенно для аллергиков, а вот с чем связана такая реакция на безобидного мотылька?

боязнь бабочек

Причины страха

Существуют понятные причины возникновения фобии, например, пережитый неприятный опыт, связанный с насекомым. Да, бабочка, это не таракан и не муравей, из-за нее, казалось бы, трудней получить психотравму. Однако если моль залетела к вам в нос, вы испытаете такой фонтан неприятных ощущений, что наверняка будете избегать после этого данное насекомое.

Фобия может проявиться в разном возрасте, но часто «ноги растут» из детства. Ситуацию вы можете совершенно не помнить, но ее последствия начинают доставлять неудобства. Если приводить примеры, то это может быть испуг, запечатленный в раннем детстве, когда вы лежали в коляске и бабочка села вам на руку. Ничего страшного не случилось, но если обратить внимание на пропорции – на вас напало что-то огромное и летающее. Другой пример – фильмы ужасов (которые, кстати, нередко используют образ бабочки), могут спровоцировать такой эффект позже.

молчание ягнят

Кроме того малыши часто проявляют исследовательский интерес к окружающей природе, иногда граничащий с садистскими проявлениями. Замученная на детской площадке бабочка может «отомстить» уже взрослому человеку в виде лепидоптерофобии.

Признаки и симптомы

Моттефобия, в отличие от многих других фобических расстройств, проявляется на соматическом уровне не слишком активно. Внешними признаками могут быть потные ладошки, учащенное дыхание или расширенные зрачки. Падения в обморок или дрожь практически не наблюдается. Основой тут являются психологические симптомы – разные степени проявления страха. Это может быть и легкая неприязнь или дискомфорт, когда вы находитесь летом на природе, и отвращение при виде мотылька, бьющегося под лампой, и паника в музее живых бабочек.

Следствием этих чувств будет активное избегание ситуаций, в которых возможно взаимодействие с насекомым. При данном виде инсектофобии это вполне возможно, ведь бабочка, это то насекомое, с которым человек сталкивается не очень много.

Как побороть боязнь

Фобия бабочек поддается лечению, причем легкую степень выраженности вы можете побороть самостоятельно. Для этого рекомендуется применять метод постепенного привыкания. Сначала наблюдать картинки с «опасным» насекомым, затем смотреть передачи, а потом и совершать прогулки по цветущим лужайкам.

Если самому справиться с лепидоптерофобией вам не удается, то стоит обратиться за помощью к психологу. С фобиями лучше всего работают когнитивно-поведенческие методики. Психотерапевт специальными техниками исправляет когнитивное искажение, возникшее по каким-либо причинам, и закрепляет нужное поведение.

Однако для лучшего прояснения ситуации всегда хорошо пройти курс у психоаналитика. Данное направление практической психологии помогает глубоко изучить причины возникновения бессознательных паттернов поведения. Анализ обезопасит вас, как клиента, от «мутации» фобии. Ведь изолированные страхи позволяют производить контроль уровня необъяснимой внутренней тревоги. А психоанализ, как раз, способствует объяснению этой самой тревоги, и устранению истинной причины, в то время как когнитивно-бихевиоральная психотерапия направлена на устранение непосредственно последствия – боязни бабочек. Поэтому есть опасность, что если внутреннюю причину не отыскать, то после избавления от моттефобии, возникнет какой-нибудь иной страх.

О разных наиболее распространенных фобиях человека рассказывают в следующем видео

Вывод

Лепидоптерофобия – разновидность зоофобии, когда страх вызывает чешуекрылые насекомые. Расстройство встречается весьма редко и выражается типичными для фобий симптомами. Моттефобия поддается терапии разными способами, самый быстрый эффект дает поведенческие и когнитивные методы. Если боязнь не приобрела слишком тяжелую форму, преодолеть ее можно самостоятельно.