Как называется боязнь отверстий и дырок, ее симптомы и лечение

 

Человеческая психика загадочна настолько, что частенько удивляет своей иррациональностью и необъяснимостью. К таким странным ее проявлениям относится боязнь дырок. Ученые высказывают несколько предположений относительно возникновения такого эффекта. По статистике 15% населения Земли страдают от данной фобии, а больше половины испытывают неприятные ощущения при виде маленьких отверстий в органике.

Как называется боязнь дырок и отверстий

Название трипофобия состоит из греческого trypo (сверление отверстий) и φόβος (страх). Впервые термин был использован в 2004 году для обозначения непреодолимого отвращения и ужаса, которые испытывали люди перед кластерными отверстиями в органических объектах. В связи с развитием интернет технологий, люди смогли обмениваться информацией, в том числе и о своих необъяснимых чувствах, страхах и эмоциях, вызванных определенными фото.

Несмотря на то, что фобия дырок не была признана Диагностической Американской Психиатрической Ассоциацией, множество людей по всему миру жалуются на то, что трипофобия мешает им спокойно существовать. В связи с глобальной невротизацией общества, ситуация только усугубляется. Ведь чем больше людей узнает о таком явлении, как боязнь дыр, тем больше трипофобов становится. Если вы считаете, что ваша психика вполне устойчива и вам ничего не грозит, посмотрите на следующие картинки. Они совершенно безобидны, но у склонных к трипофобии личностей вызывают неприятную реакцию.

пчелиные соты
Пчелиные соты
гранат
Гранат
морская губка
Морская губка
кораллы
Кораллы
лотос орехоносный
Лотос орехоносный

Если вы абсолютно спокойно просмотрели фотографии и не испытали ничего странного в теле – поздравляем, вы не трипофоб… пока что.

Из-за чего появляется фобия?

Фобия представляет собой неконтролируемый страх, иррациональную повышенную тревогу. В случае же трипофобии ситуация немного иная. Человек испытывает в первую очередь отвращение, ужас и навязчивые мысли. В зоне риска находятся так называемые ОКРщики. Мозг людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством, устроен таким образом, что не позволяет отвлечься от навязчивого образа, увиденного на картинке, и прокручивает его снова и снова.

Кроме того, особенностью таких невротиков является способность выхватывать из окружающего пространства именно то, что нужно. Если после прочтения статьи вы заметите, что ковер в вашей комнате или кафель в ванной имеет в своем рисунке большое количество неприятных кружочков, выйдете на кухню и увидите пугающую темноту в мелких отверстиях металлической терки, заварите кофе и содрогнётесь от пузырьков пены на поверхности – поздравляем, вы, как и примерно каждый второй – невротик.

Но это еще не значит, что вы трипофоб, если на следующей день неприятные картинки в вашей голове перестанут возникать, и мозг прекратит вычленять из пространства пугающее, значит фобия отверстий обошла вас стороной.

Проявление расстройства, симптомы

Как вы понимаете, боязнь кластерных отверстий американские психиатры не просто так не включили в список фобий. Обычно, страдающие фобией люди, помимо вегетативных симптомов, всегда демонстрируют избегающее поведение. Трипофобы, напротив, испытывают противоречивые чувства ужаса и омерзения, в сочетании с навязчивым желанием разглядывать пугающие изображения снова и снова. Среди самых распространенных реакций организма можно выделить:

  • кожный зуд;
  • ощущение ползущего по телу насекомого;
  • нервная дрожь;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • тремор.

Подобные реакции, только с разной степенью выраженности и продолжительности, испытывают очень многие, и это скорее норма, чем патология. Поэтому дискуссии вокруг боязни кластерных отверстий и «присуждения» статуса фобии, ведутся постоянно. Получается разница между трипофобом и человеком, испытывающем дискомфортные ощущения при виде скопления отверстий лишь в том, что первый длительно страдает от своего состояния, а второй – увидел неприятное зрелище, испытал зуд и забыл.  Трипофобам начинает казаться, что эти ужасные дырочки расположены на их теле.

Дальше мы покажем вам картинки, которые представляют в своей голове трипофобы и некоторых представителей фауны. Но мы предупреждаем, от них дискомфорт испытает кто угодно.

рука губка

наросты на ноге

змея

грибок

Подозреваем, что у большинства читающих статью, даже у тех, кто считал свои нервы крепкими, пробежалась по телу хотя бы пара мурашек. Причем именно «мурашек»! Неспроста на последней фотографии изображен пес, зараженный клещами. В своем блоге Женя Тимонова, известный дарвинист, рассказывает о причине страха круглых отверстий.

Теории возникновения трипофобии

Как вы заметили, все трипофобы испытывают ужас при представлении зловещих дырок прямо в теле. Это и является главной причиной – наблюдение большого количества дырок в биологическом объекте, невротиком автоматически переносится на собственное тело. И объяснение этому явлению кроется в том, что если верить теории эволюции, то далекие предки наши имели проблемы с накожными паразитами. Если понаблюдать за приматами сейчас, вы увидите, что все свободное время они посвящают грумингу (взаимному вычесыванию и удалению насекомых из шерсти и меха).

Отдельные мухи могут селить свою личинку под кожу млекопитающего, в том числе человека, и провоцировать этим кожный миаз. Внешне это выглядит именно как в навязчивых картинках трипофобов, когда что-то ужасное живет в каждом мелком отверстии. Вот почему нам так хочется выдавить прыщ, причем часто даже на чужом лице. Древний инстинкт борьбы с паразитами – вот что это за отголоски в генетической памяти.

Существует и другая гипотеза, объясняющая боязнь отверстий. На двух предпоследних картинках изображен ядовитый осьминог и кобра. Некоторые ученые также считают трипофобию пережитком прошлого, но связывают ее не с тем, что наши предки боролись с паразитами, а с запечатленной в генетической памяти опасности, вызванной животными, растениям или грибами, имеющими специфический окрас или непосредственно большое количество повторяющихся отверстий на поверхности.

Попробуем отойти немного от биологии, теории эволюции и прочих естественных наук, и углубиться в психологию человека. Ведь если присмотреться к своему телу через лупу, то в коже можно обнаружить миллионы пор, которые представляют собой крошечные отверстия, из которых может сочиться что-то. Так чего же мы боимся? Себя?

Ну и давайте объединим гипотезу о паразитах с экзистенциальным страхом смерти. А не напоминают ли вам эти кластерные отверстия в органическом объекте – изъеденное червями тело? На бессознательном уровне страх смерти может преследовать нас и вспыхивать в самых неожиданных проявлениях. Именно для этого существуют психологи и психотерапевты. Для того чтобы справится со своими тревожными навязчивыми состояниями нужно вовремя обращаться за квалифицированной помощью. Совершенно не обязательно ждать фобий, панических атак, глубоких кризисов, чтобы обратиться к профессионалу.

Лечение трипофобии

Если боязнь маленьких дырочек не дает вам сосредоточиться на других вещах, мешает спать по ночам и вызывает неприятные соматические симптомы, вроде тошноты, головокружения и дрожи – настало время обратиться к специалисту. Хотя трипофобия и не является общепризнанным расстройством, тем не менее, психологи работают с этим симптомом, как и с остальными фобиями. Часто применяется методики их бихевиоральной психотерапии. Например, метод систематической десенсибилизации. Это означает понижение чувствительности, вплоть до полного устранения нежелательной реакции. Осуществляется это за счет того, что происходит замена «плохой» ассоциации на «хорошую».

Эффективная работа происходит и в когнитивной терапии. Ее задачей при работе с фобиями является сделать необъяснимый страх понятным. А после этого уже устранить возникшее когнитивное искажение, спровоцировавшее неадекватную проблеме реакцию.

Специалисты-психологи не забывают применять и старый добрый психоанализ, при работе с трипофобами. Правильно поработав с подсознанием, можно найти причины возникновения фобии в совершенно неожиданных для пациента сферах жизни.

С трипофобией борются с помощью групповой терапии, и применяя гипноз, а также нейролингвистическое программирование. С редких случаях симптомами пациента являются припадки и судороги. При этом, естественно, нужна помощь врача-психотерапевта или психиатра. При таком тяжелом протекании расстройства пациенту могут назначаться седативные средства, антидепрессанты или транквилизаторы.

И напоследок. Если после прочтения статьи вы злитесь, что вас сделали трипофобом – не волнуйтесь, скорей всего спустя небольшое время, ваше состояние улучшится, картинки перестанут крутиться в вашей фантазии. В случае если спустя пару дней вы все равно будете мучиться от навязчивых образов, а периодически еще заходить в интернет, чтобы посмотреть картинки и испытать это ужасное «б-р-р-р-р» по всему телу – не проклинайте нас, ваш невроз все равно скоро проявился бы в какой-то другой фобии или компульсии.