Боязнь кошек: название фобии, симптомы и лечение

Все о фобии кошек: от симптомов до лечения

 

Кошки являются мелкими хищниками, сопровождающими человека в быту уже не одно тысячелетие, принося пользу и радость. Впрочем, далеко не все люди испытывают от этих животных положительные эмоции, а у некоторых кошки даже вызывают страх. Считается, что данный страх был присущ известным историческим личностям, таким как Гай Юлий Цезарь, Александр Македонский, Адольф Гитлер и Наполеон Бонапарт.

кот, выглядывающий из-за угла

Как называется фобия

Существует несколько синонимов для термина, означающего патологическую боязнь кошек: айлурофобия (др-греч. αἴλουρος — кошка), гатофобия (др-греч γαλῆ — ласка, мелкий хищник и галеофобия (др-греч γαλέη -хорек). Данное расстройство на первый взгляд кажется несерьезным, однако, это не так. Айлурофобу мало просто не заводить домашнее животное, его может вывести из психического равновесия кошка на улице, даже если она не проявляет к нему интереса. В особо тяжелых случаях, неприятные симптомы фобии может вызывать фильм, картинка или звук кошачьего мурлыканья.

Важно отметить, что кошка, так же как и собака, являются главными животными-компаньонами, именно поэтому боязнь кошек с точки зрения медицины и психологии рассматривается, как разновидность социальной фобии, а не зоофобии.

Симптомы

Для боязни кошек характерны все те клинические симптомы, которые проявляются и при других фобических расстройствах. Человек испытывает панический страх, не позволяющий ему мыслить логически, его поступки становятся иррациональны. Со стороны организма симптоматика классическая:

  • учащенное сердцебиение,
  • чувство нехватки воздуха,
  • дрожь в конечностях,
  • тошнота,
  • бледность,
  • повышение кровяного давления,
  • шум в ушах,
  • гипергидроз,
  • ощущение слабости,
  • головокружение и общее недомогание.

женщина с головной болью

Причины

Назвать однозначно причины любой фобии невозможно, это всегда «пазл» факторов, который может сложиться в определенных обстоятельствах. Страх – это эмоция, которая предостерегает нас от опасности. Кот – это опасность? Конечно, нет – скажете вы. А леопард? Тут уже многие ответят утвердительно. А внешне различие только в размере млекопитающего. В случае айлурофобии психика человека может не фиксировать этой разницы. Инстинкт самосохранения дает сбой и ему искренне кажется, что кошка может причинить ему серьезный вред.

Не редки случаи, когда фобия вызвана детским воспоминанием, связанным с ущербом, полученным от животного. Это может быть личный опыт, или наблюдение за дракой котов, или ребенок увидел, как кошка расцарапала кого-то другого. В любом случае, в детстве из-за малых собственных размеров, кот может запомниться большим и опасным зверем.

Кроме того, многие фобические расстройства являются генетически детерминированными. Родители, страдающие страхами, воспитывают детей в тревожной атмосфере. А также, галеофобия может быть одним из симптомов различных психических расстройств, вплоть до шизофренического бреда.

драка котов

Как избавиться

Работа с айлурофобией является задачей психолога-консультанта, психотерапевта или психиатра – в зависимости от степени выраженности проблемы. Если боязнь кошек настолько навязчивая, что не дает человеку спокойно выйти на улицу, что мысль о встрече с животным не покидает, лучше обратиться к врачу, чтобы он мог назначить успокаивающие лекарственные препараты. Однако основным методом лечения в любом случае, является психотерапия.

Для решения подобной проблемы обязательно необходимо выяснить истинные причины возникновения. В каждом индивидуальном кейсе они могут быть различными. Специалист поможет вывести из бессознательного в сознание те воспоминания или ошибочные установки, которые спровоцировали неадекватную реакцию на животное.

Психотерапевты в процессе работы используют различные методики и техники. Для установления причин хорошо помогает глубинная психотерапия, аналитические методы. Если фобия является результатом пережитого негативного опыта, то бихевиоральные техники и когнитивные методы дают хороший эффект. Так или иначе, если не удается справиться своими силами с проблемой, не затягивая обратитесь к специалисту.

Видео

О боязни кошек, причинах возникновения айлурофобии и некоторых способах ее лечения рассказывают в следующем видео.

Страх при виде черной кошки

Кошка является важным символом в мифологии, имеющим разнообразные трактовки. В Древнем Египте, где и сохранились первые упоминания зверя, кошка имела сакральное значение и являлась священным животным. Позже, в Средние века черная кошка стала ассоциироваться с демоническими силами.

Во времена Святой инквизиции эти животные «приравнивались» к ведьмам, на которых велась охота. Таким образом, если говорить языком аналитической психологии, сформировался архетип кошки. Символ в коллективном бессознательном, обладающий полярными чертами. Кошка ласковая и хитрая, предвестник несчастий и излечивающее от болезней животное.

черные кошки

Люди, склонные к магическому мышлению, подвержены страху при виде черной кошки, в особенности, если она перебегает дорогу. Некоторые люди скорректируют свой маршрут, другие могут выполнить какие-либо ритуалы. Это распространенное суеверие, никакого отношения к айлурофобии не имеет. Как и любой предрассудок основан на искаженном знании, принятом некритично.

С точки зрения психологии подверженность людей суевериям объясняется тем, что устройство психики помогает человеку зафиксировать в памяти любые события, подтверждающие их теории, и отбросить опровергающие. Наличие суеверий и связанных с ними ритуалов, создает видимость контроля человека над своей жизнью. Это крайне важно, из-за этого даже умные и образованные люди иногда склонны к столь странному поведению.

черный котенок

Выводы

Боязнь кошек или айлурофобия является разновидностью социальной фобии. Люди, страдающие от нее склонны испытывать трудности при взаимодействии с животным или даже взгляде на него: от легкого физического дискомфорта, до приступа паники, слез и истерики. Лечение расстройства происходит с помощью индивидуальной психотерапии. Боязнь черной кошки является предрассудком, основанном на многовековом наделении ее различными мистическими силами.