Откуда берется боязнь насекомых и как от нее избавиться

 

Большое количество людей во всем мире сталкиваются с чувством, когда боишься насекомых и ничего не можешь с этим поделать. Особенно распространена данная проблема у детей, но и взрослых стороной она не обошла. Помимо всевозможных иррациональных мотивов, о которых мы поговорим в статье, в фобии перед насекомыми нет ничего удивительно, некоторые из них, действительно, причиняют неудобства и создают большой дискомфорт. Вопрос только в том, до какой степени доходит ваш страх.

девушка боится пауков

Как называется боязнь насекомых?

Паническая боязнь насекомых называется инсектофобией. Термин состоит из двух слов: латинского insécta – насекомое и греческого φόβος – страх. Есть еще одна версия, синоним понятия – энтомофобия, в этом случае первая часть термина ἔντομον – насекомое, является греческим словом. Пауки, хоть и не относятся к классу насекомых, но вызывают страх у многих инсектофобов. Боязнь именно пауков называется арахнофобией. Среди популярных страхов перед определенными насекомыми можно выделить еще апифобию (пчел), книдофобию (жалящих насекомых), мирмекофобию (муравьев).

муравей

Откуда берется заболевание? Каковы причины?

Боязнь насекомых может быть спровоцирована массой причин, ученые не дают однозначного ответа на этот вопрос. Одной из самых банальных причин может быть реально пережитый негативный опыт, чаще всего это происходит в детстве. Ребенка укусило насекомое, ему было больно, или, того хуже, возникла аллергическая реакция, его забрали в больницу.

Все эти негативные последствия закрепились за образом пчелы, комара или другой букашки. Иногда закрепление происходит не из-за лично пережитой боли, а из-за родительского предупреждения: «Осторожно! Укусит! Будет плохо!».

Если подобные причины можно назвать относительно рациональными, то большинство фобий обычно формируются иррационально, на бессознательном уровне. Две основные теории связаны с двумя школами психологии.

девушка в коробке

Бихевиористская теория подразумевает классическое обусловливание. Описанные выше ситуации также подходят под эту теорию. Но кроме выработки таких очевидных условных рефлексов, когда страх перед насекомым спровоцирован непосредственно насекомым, существуют сцепки с совершенно нейтральными событиями. То есть происходящие одновременно стимулы закрепляются, и впоследствии имеют одинаковую реакцию. Известный эксперимент с маленьким Альбертом, проводимый Джоном Уотсоном в начале века, тому подтверждение. Если приводить пример зарождения инсектофобии, то это может быть следующая ситуация. Ребенок потерялся на детской площадке, он не видит свою мать и начинает паниковать. При этом он отчетливо слышит жужжание мухи, летающей возле него. Происходит сцепка и реакцию страха от потери матери он ассоциирует со звуком, издаваемым насекомым.

Вторая основная теория возникновения фобий относится к работам Зигмунда Фрейда. Психодинамическая теория считает причинами возникновения страхов механизм психологической защиты – вытеснение и перенос. Внутренняя подавляемая тревога находит свой выход в нейтральном объекте, который пациент уже может контролировать. Мы не будем приводить здесь известный в психоаналитических кругах случай мальчика Ганса, описанный Фрейдом в его «Психологии бессознательного».

Но если простыми словами объяснить механизм возникновение инсектофобии по психодинамической теории, то дела обстоят так: пациент имеет какую-либо неосознаваемую проблему (страх смерти, плохие отношения, недовольство работой, родителями, детьми и др.), его уровень тревоги в связи с этим повышается, от этого он чувствует себя плохо. Но так как истинная причина по-прежнему им не осознается, а успокоить себя как-то нужно, потому что жить постоянно с повышенным уровнем тревоги невозможно – возникает фобия.

«Если меня не укусит пчела – мне будет хорошо и спокойно». Все, человек нашел себе способ понижать свой уровень тревоги доступными ему методами – избеганием пчел.

Как лечить?

Фобии, как психический симптом, неплохо изучены и эффективно лечатся. Особенно в этом преуспели когнитивно-бихевиоральные методы психотерапии. Так как возникновение фобий бихевиористы объясняют формированием условного рефлекса, то, соответственно, для угасания его необходимо, чтобы пациент убедился в беспочвенности своего страха неоднократно. Метод систематической десенсибилизации применяется наиболее часто при лечении энтомофобии. Суть в том, чтобы с помощью специальных техник воздействовать на пациента объектом страха и подкреплять это уже положительными стимулами. Делается это, естественно, постепенно, в комплексе с релаксационными процедурами, пока сближение с объектом страха не будет вызывать паники.

десенсибилизация

Как избавиться от боязни насекомых с помощью имплозивной терапии? Это также форма когнитивно-поведенческой психотерапии, во многом похожа с описанным выше методом. Инсектофобик также должен столкнуться со своим страхом лицом к лицу. Главное отличие заключается в том, что в первом случае задачей терапевта является избавить пациента от всех негативных эмоций с помощью расслабления и поэтапно сокращать расстояние до пугающего объекта. А во втором случае происходит резкое погружение в травмирующую ситуацию, переживание всех связанных с этим эмоций, и нахождение в данном состоянии до полного привыкания и исчезновения неприятных ощущений.

Как мы уже говорили, существует две основные теории возникновения фобий, соответственно, и работа с фобиями у разных школ психотерапевтов разная. Именно поэтому, специалисты психоаналитики рекомендуют провести глубинную работу. Ведь если фобия возникла, действительно, как защитный механизм вытеснения реальной проблемы, то когнитивно-поведенческая терапия даст лишь временный эффект. Ваша инсектофобия мутирует в агорафобию, или в боязнь высоты, или что угодно другое, что вы сможете контролировать.

Если боязнь насекомых проявилась у ребенка, то для того чтобы это впоследствии не переросло в фобию, стоит принять меры. Психологи рекомендуют общаться с ребенком на предмет его страха, подталкивать его к рассуждениям. Дополнительно рекомендуется покупать специальные детские книги и энциклопедии, где насекомые на иллюстрациях изображены максимально дружелюбно, читать информацию, показывать мультипликационные и научно-популярные фильмы.

Хорошие результаты в борьбе с детскими страхами, в частности перед насекомыми, демонстрирует сказкотерапия.

Этот психологический прием предполагает чтение ребенку сказки, в которой протагонистом выступает конкретное насекомое. Сами произведения могут быть, как подобраны специально, как и сочинены родителем или терапевтом персонально под ситуацию. В основе может лежать любой известный вам сюжет, где на главную положительную роль назначается объект страха малыша.

Что делать, если внезапно узнал о наличии фобии у себя самого?

Итак, самый интересный вопрос, который посещает всех невротиков, ипохондриков и прочих любителей ставить себе диагнозы после прочтения статей в интернете. В первую очередь, для того чтобы отделить норму от патологии стоит понять, вы управляете своим страхом или он управляет вами. Конечно, никто не хочет быть покусанным осами, комарами, клещами, но вопрос в том, отказываетесь ли вы, к примеру, от любых походов, пикников, поездок на дачу в связи с этим? Проводите ли вы полную дезинфекцию в квартире в связи с замеченным одним тараканом? Если вы вполне можете справиться со своей неприязнью и страхом, преодолеть его, то фобии у вас нет. А обычная осторожность никому не помещает. В ситуации, когда страх полностью овладевает вашим сознанием и не позволяет вам выполнять действия, то лучше всего обратиться к психологу-консультанту.

лечение боязни пауков

О том, почему может развиться боязнь насекомых, рассказывают в небольшом видео, посвященном различным фобиям человека

Завершая статью, хочется подчеркнуть: мы узнали, как называется фобия перед насекомыми, познакомились с основными возможными причинами ее возникновения. Самый результативный метод терапии – когнитивно-поведенческий, но так же не забывайте про психоанализ и его глубинный длительный эффект. В работе с детьми упор делается на сказкотерапию. И конечно, не забывайте, родитель является образцом для своего ребенка, и если вы бурно реагируете на появление насекомого, то у малыша сформируется такая же модель поведения, которая может перерасти в энтомофобию.