Боязнь одиночества: как называется и как бороться с фобией

Как бороться с боязнью одиночества у женщин и мужчин, советы психолога

 

Отношения между людьми часто сопровождают стрессы: конфликты, конкуренция, тревоги. Бывает, что следствием негативного опыта становятся глубокие разочарования и страхи в душе человека. Иногда они буквально не дают дальше выстраивать гармоничные отношения с близкими и даже переходят в психические расстройства. Например, огромное количество людей в современном мире страдают от аутофобии – патологического страха одиночества.

человек под зонтом

Что такое аутофобия

Мы все ищем «своих» людей, «родные души», хотим создать семьи и иметь много верных и преданных друзей. И, как следствие — страдаем, если наша реальная жизнь не совпадает с мечтами. Это абсолютно здоровые и естественные желания личности. Они побуждают нас искать общения, выбирать себе близких и любимых, стремиться к контактам с социумом.

Постепенно мы учимся взращивать полноценные отношения и отказываться от деструктивных. В целом, абсолютно здоровый человек тоже периодически чувствует дефицит общения, но относительно спокойно его переносит.

Психическое расстройство подразумевающее страх одиночества называется — аутофобия (другие варианты названия – монофобия, изолофобия), выражающееся в страхе одиночества, отличается  прежде всего внутренним состоянием личности. Аутофобам даже непродолжительное нахождение в одиночестве доставляет сильные тревоги, глубокий устойчивый дискомфорт, вплоть до истерик и панических атак.

одинокая девушка

Причины возникновения фобии

Иногда причины появления страха одиночества кроются в самом раннем детстве. Маленький ребенок остро нуждается в общении с родителями, их поддержке, понимании, любви. К сожалению, по множеству причин он может быть лишенным необходимой заботы.

Например, ребенок растет в деструктивной семье, где вместо любви и уважения друг к другу взрослые сами живут в агрессии и насилии. Хотя и во внешне благополучных семьях юный наследник может иметь все необходимое – одежду, игрушки, хорошие условия жизни, но ему может остро недоставать внимания родителей из-за их постоянной и чрезмерной занятости карьерой или своей собственной персоной. Часто люди, сами выросшие у холодных и эмоционально бедных родителей, так же потом не способны дать своим детям тепло, внимание и любовь.

В результате в раннем детстве, а потом и в сложном подростковом периоде маленький человек остро страдает от отверженности и изоляции. Все это формирует у него невротический склад личности, фобии и как следствие страх одиночества.

грустная маленькая девочка

Подрастая, такие детишки так боятся быть никому не нужными, что в школе могут попасть в плохие компании, а став подростками, рано вступают в половые связи. В юношестве они уже не могут преодолеть страх одиночества, и обычно сильно тревожатся о том, что не смогут создать семью. В результате эмоциональная зависимость от других людей приводит к тому, что такие люди часто вступают в деструктивные и созависимые отношения, где даже будут терпеть издевательства и откровенно плохое отношение партнера – лишь бы «не быть одному».

Выделяют еще несколько наиболее распространенных причин развития боязни одиночества:

  • болезненный разрыв отношений с близким человеком: например, прекращается общение с отцом или матерью из-за развода родителей, изменяет любимый, предает друг;
  • внезапная смерть члена семьи или близкого;
  • комплекс неполноценности, сложности в общении;
  • негативный опыт, когда излишняя доверчивость к окружающим послужила причиной страданий;
  • агрессивная окружающая среда, к примеру, пребывание в коллективе (как детском, так и взрослом), где унижают, подавляют достоинство людей, высмеивают;
  • изоляция, в которую попадают пожилые люди после выхода на пенсию.

Конечно, истинные причины появления и развития фобии одиночества могут быть так глубоки, что их до конца не может осознать даже сам человек, мучимый боязнью остаться в одиночестве. Желание быть нужным, важным членом семьи, рода, клана заложено в человеке на генетическом уровне, с тех стародавних времен, когда социальный изгой (определение, существовавшее еще у древних славян) просто физически не мог выжить один и был обречен на погибель.

По сути, тема человеческого одиночества близка каждому из нас, ведь никто не застрахован от столкновений интересов, ударов в жизни, возможных потерь близких людей. Предательство, неразделенная любовь, измена, смерть близких – основные экзистенциальные модусы, «проверки и испытания» судьбы, так или иначе встречающиеся в жизни любого человека.

человек, ограждающийся от общества

Симптомы аутофобии

В начальной стадии боязнь одиночества может проявляться почти незаметно, как для самого человека, так и для окружающих его людей. Обычно «начинающий» аутофоб:

  • часто тревожится, испытывает дискомфорт, скуку, и это состояние усиливается, если человек остается наедине с собой;
  • для любого дела ищет компанию, а то, что вынужден все-таки сделать в уединении, стремится закончить как можно быстрее;
  • обычно не уверен в принимаемых решениях и ищет поддержки близких по любому поводу, даже в очевидных мелочах.

По мере развития фобия одиночества дает уже более серьезную патологическую симптоматику:

  • тяжелые депрессии, связанные с переживанием невыносимого ощущения своей «ненужности»;
  • человек впадает в панику по пустяковым причинам: партнеру нужно уехать на несколько дней, друг пропустил телефонный звонок или сразу не ответил на смс;
  • иногда аутофобы становятся невыносимыми в отношениях, изводя партнеров приступами ревности и требованиями постоянно заверять их в своей любви и преданности, в том, что их «никогда не бросят»;
  • одновременно с этим они готовы терпеть буквально любое поведение партнера, включая регулярное эмоциональное и физическое насилие (так как возможное одиночество для них еще страшнее);
  • в острой форме у страдающего монофобией человека случаются настоящие истерики, приступы, панические атаки, сопровождающиеся сильными соматическими проявлениями: одышкой, потливостью, головокружениями, болями в теле, тремором конечностей — вплоть до обмороков либо потери контроля над собственным поведением.

Обратите внимание! Развитие фобии без должного лечения постепенно поглощает человека полностью, может принимать тяжелейшие формы невроза, когда аутофоб даже не может сходить один в душ или туалет. Социальная изоляция, если он не в силах ее преодолеть, доставляет человеку страшные страдания: именно среди аутофобов отмечается очень большое количество самоубийц.

человек в темноте

Страх одиночества у мужчин и женщин

В основном перечисленные выше симптомы страха уединения проявляются почти одинаково и у женщин, и у мужчин. Различия в симптоматике связаны не с разной клинической картиной болезни, а с исключительно гендерным особенностями.

Так женщины-аутофобы по сравнению с мужчинами:

  • чаще выходят замуж без любви, за «первого встречного», просто из боязни, что «больше никто не позовет»;
  • стремятся поскорее завести детей, так как не могут побороть страх перед одиночеством;
  • более склонны к истерикам, скандалам, бесконечным выяснениям отношений, сценам ревности.

Мужчины-аутофобы в сравнении с женщинами чаще:

  • замыкаются в себе, внешне стараясь вести себя сдержанно, не демонстрируя своих страхов и тревог: из-за этого бытует мнение, что они в целом меньше подвержены этой патологии, но это неверно;
  • связываются с дурными компаниями;
  • становятся алкоголиками, используя спиртное, как «успокоительное».

Нет особой разницы в симптоматике изолофобии и у пациентов разных возрастов: она встречается и проявляется почти одинаково как у молодых и вроде бы полных жизни людей, так и у пожилых бабушек и дедушек на закате жизни.

Соответственно, рекомендации специалистов по психологии на тему «как избавиться от страха у мужчин, преодолеть страх одиночества у женщин, как бороться с фобией в более молодом или пожилом периоде жизни» будут практически одинаковы для обоих полов и людей любого возраста.

Как избавиться от страха одиночества

Основное лечение страха одиночества состоит в психотерапевтических сеансах. Хотя иногда пациенту назначают и медикаментозную терапию (антидепрессанты, успокоительные препараты), чтобы восстановить измотанную постоянными тревогами нервную систему.

психотерапия

Так как причина возникновения боязни находится в подсознании, душе пациента, то и справиться с ней одними таблетками невозможно. В лечении фобий сегодня успешно применяются: гипноз, аутотренинги и нейролингвистическое программирование, когнитивно-поведенческая терапия, индивидуальные и групповые занятия с психотерапевтом.

Важно! Больной аутофобией должен настроиться на серьезную и длительную работу со специалистом. Изменение сознания и закрепление новых реакций, навыков поведения и взаимодействия с людьми – это долгий и трудный  процесс. Однако надежда на будущую полноценную жизнь без постоянного страха явно того стоит.

Советы психолога

Если вы считаете, что вам по силам самому справляться с боязнью одиночества, вам могут помочь простые советы психологов:

  1. Работайте над осознанием, что быть одному – вариант нормы, это естественно. Не всегда возможно или необходимо общаться с кем-то. Уединение и «самозанятость» — такая же часть жизни, как и контакты с социумом.
  2. Учитесь переключаться с тягостных мыслей на полезные домашние дела, найдите себе хобби, увлекательную работу.
  3. Ведите здоровый образ жизни, поддерживайте режим труда и отдыха, чаще гуляйте, занимайтесь спортом и откажитесь от вредных привычек.
  4. Благодаря интернету сегодня люди находят себе друзей во всех уголках мира. Используйте эти возможности! Неустанно учитесь общаться, заводить новых друзей, искать новые интересные знакомства.общение схематично
  5. Заведите домашнее животное. Собаки и кошки недаром много веков живут рядом с людьми — это верные друзья, дарящие любовь и внимание своим хозяевам.
  6. Не замыкайтесь на рутине. Посещайте интересные мероприятия, ходите в кино, кафе, на выставки, концерты, в театры. Новые впечатления необходимы каждому человеку и делают жизнь насыщеннее и красочнее.

Подробнее о способах преодоления монофобии (страха одиночества) рассказывает психолог Николай Никитенко

Если ваши тревоги все-таки не проходят, а боязнь одиночества становится все более сильной и навязчивой — не откладывайте визит к врачу. Помните, что фобия без надлежащего лечения не пройдет сама. А любой навязчивый страх сильно обедняет жизнь человека, лишая его множества радостей и ощущения гармонии.