Как называется боязнь темноты и как избавиться от нее

 

Практически все люди в той или иной степени боятся темноты, но в некоторых случаях этот страх принимает масштаб настоящей фобии – патологического ужаса, который может сопровождаться даже телесными симптомами. Как в таком случае называется боязнь темноты, каковы ее проявления и какие методы помогут человеку с данной фобией преодолеть страх?

Чаще всего боязнь темноты называют «никтофобией», что в переводе с греческого означает «страх ночи». Есть у данного явления и другие названия – эклуофобия, ахлуофобия, скотофобия, но под любым из этих терминов неизменно скрывается одно и то же: преувеличенная, патологическая боязнь ночи, темноты, неосвещенных помещений и т.д.

женщина боится темноты

Никтофобия считается довольно распространенным психическим расстройством. Порядка 10% жителей Земли периодически или постоянно страдают от фобии темноты.

Патологический страх темноты не зависит от возраста, пола и других особенностей человека. Он встречается у взрослых и у детей, одинаково поражает мужчин и женщин, может быть присущ и аборигену, живущему в глуши джунглей, и успешному жителю мегаполиса.

Истории известно множество случаев спонтанного излечения от никтофобии, когда ужас перед темнотой проходил с возрастом или при смене жизненных обстоятельств (новая работа, переезд, удачное замужество, рождение ребенка и тд). Но предугадать, каким образом будет развиваться фобия у конкретного человека, пока не могут даже специалисты. У некоторых людей те же самые перемены вызывают не улучшение состояния, а усугубление болезненных симптомов и появление других страхов, вплоть до развития серьезных психических расстройств.

Причины развития фобии

В подавляющем большинстве случаев знание причин, по которым у человека сформировалась никтофобия, помогает побороть страх темноты или хотя бы ослабить его действие.

Особенно это касается тех случаев, когда взрослый или ребенок испытал острый стресс, находясь в каком-то слабо освещенном пространстве. Например, женщина может бояться темных переулков, если в каком-то из них на нее когда-то напал незнакомец и попытался надругаться. Причем, иногда этот страх распространяется гораздо дальше темных улиц – та же пациентка может опасаться оставаться дома в вечернее время, ночевать в одиночестве или выходить из квартиры в темный подъезд.

девушка в туннеле

У детей страх темноты может формироваться под влиянием страшных рассказов или фильмов. Практически все дети любят рассказывать друг другу «ужастики», но особо впечатлительные малыши после такого общения могут отказываться спать в темной комнате или рассказывать о монстрах, живущих под кроватью. К счастью, детские страхи (и даже фобии) гораздо чаще проходят сами по себе, особенно, если родители стараются поддержать ребенка и развеять его опасения.

И если с этими страхами все понятно и очевидно, то чего боятся при никтофобии те, с кем не происходило никаких пугающих ситуаций, связанных с темнотой? На этот счет есть сразу несколько теорий:

  1. Генетическая. Тревожность «кодируется» сразу несколькими генами, которые способны передаваться по наследству. Их обладатель отличается особой чувствительностью к любым стрессам и вообще ко всем переменам в своей жизни, поэтому живет в состоянии хронического напряжения. Такое состояние рано или поздно выльется в какую-нибудь фобию, как вариант – в сильный и стойкий страх перед темнотой.
  2. Историческая. Наши предки небезосновательно боялись темного времени суток, потому что в это время они были особенно беззащитны перед дикими зверями и другими опасностями. Кроме того, многие хищники предпочитают охотиться именно в темноте… Далеко не все из нас окончательно распрощались с первобытным инстинктом самосохранения – некоторые все так же чувствуют напряжение в теле и душе, стоит только сгуститься первым сумеркам.
  3. Теория гиперконтроля. Строго говоря, повышенный контроль присущ тревожным людям, о которых мы уже рассказывали. Но здесь дело в другом – темнота пугает никтофоба не тем, что в ней могут таиться опасности, а просто своей непредсказуемостью, невозможностью предугадать, что кроется в ее глубине. Именно факт невозможности контроля над ситуацией может порождать патологический страх.

Практически все люди, страдающие от фобии темноты, обладают хорошим воображением и высоким интеллектом, который и позволяет им «придумывать» все свои страхи, которые затем закрепляются на подсознательном уровне и мучают своего владельца. В то же время такие люди склонны к очень рациональному мышлению, которое, в свою очередь, «подводит доказательную базу» под иррациональный страх – иногда это свойство психики может помешать никтофобу избавиться от страха темноты, потому что намного труднее изгнать из головы ужас, которому есть вполне логичное объяснение.

Обычный страх или уже фобия?

Между здоровыми опасениями и патологическими симптомами фобии имеется довольно существенная разница, которая позволит даже неспециалисту отличить одно от другого.

Настоящая фобия темноты проявляется не только испугом, но и физическими страданиями.

Оказавшись в малоосвещенном месте, никтофоб будет испытывать сильную тревогу с тенденцией к нарастанию. Если окажется, что покинуть это место никак нельзя, то общее ощущение неблагополучия резко превращается в панику или даже паническую атаку. У человека учащается сердцебиение, может подняться или упасть давление крови, начинаются сложности с дыханием, озноб, истерика, чувство надвигающейся гибели.

девушка боящаяся темноты с фонарем

В более легких случаях возможны и другие проявления, например, боязнь темноты вызывает у человека спазмы в желудке, постоянные позывы к мочеиспусканию, жажду, упадок сил. Обычно такие мягкие симптомы отмечаются в условиях, когда никтофоб хоть и находится в каком-то «опасном» месте, но либо темнота вокруг не окончательная, либо человек имеет возможность из этого места выйти по собственному желанию (но вынужден в нем оставаться в силу обстоятельств).

Само же ощущение легкого волнения в темной комнате или на слабо освещенной улице – это нормально, такое состояние не требует никакой коррекции. Всерьез бороться со страхом темноты необходимо лишь тогда, когда его проявления становятся по-настоящему серьезными и это негативно влияет на жизнь человека, подверженного страху.

Как лечится никтофобия у взрослых?

Зачастую взрослые люди считают боязнь темных мест глупой и «детской», им кажется, что страдать от подобного страха могут только совсем малыши, а уже выросшему человеку признаваться в подобных вещах просто стыдно. Поэтому мало кто из них обращается за помощью к специалистам, но поскольку фобия остается и продолжает доставлять неприятности, в ход идут весьма экзотические способы борьбы с ней. Например, заговоры от страха темноты, поездки к различным колдунам, умывания святой водой и так далее. Эффект от такого «лечения» чаще всего бывает очень кратковременным, а потом пугающие симптомы возвращаются и даже усиливаются.

Первое, что нужно сделать, чтобы победить страх – это сказать себе «да, я боюсь темноты!» и начать поиски хорошего психолога, а лучше – психотерапевта (врача, который имеет полномочия при необходимости выписывать лекарства).

Основным методом лечения данной фобии является психотерапия. Но в некоторых случаях требуется и медикаментозная поддержка, обычно это касается ситуаций, когда у пациента очень высокий уровень тревоги. Тогда терапевт может назначить препараты, снижающие тревожность, но лишь после полного обследования и убедившись, что это необходимо.

Во время психотерапевтических сеансов специалист постарается выяснить, откуда у пациента появился страх темноты, не связан ли он с каким-то психотравмирующим событием в прошлом. Если такая ситуация будет обнаружена, то работа будет направлена на проживание давних эмоций, изменение отношения к ситуации, принятию уже свершившихся событий. Также клиент с помощью психотерапевта убедится, что если в какой-то момент времени с ним произошло нечто ужасное, то это вовсе не значит, что то же самое угрожает ему в будущем.

на приеме у психолога

Побороть страх, никак не связанный с конкретным событием, будет немного сложнее. В этом случае на помощь придет когнитивно-поведенческая терапия, которая успешно используется для лечения самых разнообразных фобий. Один из методов КПТ заключается в постепенном «погружении» пациента в пугающие обстоятельства, при этом психотерапевт оказывает постоянную поддержку, убеждая клиента, что ничего страшного с ним не случится. Большинство людей, пережив панику во время терапии, постепенно понимают, что ничего страшного в этом нет – и фобия начинает ослабевать.

Психолог Александр Бродский рассказывает о причинах появления никтофобии и методах, которые помогут уменьшить страх темноты.

Страх темноты у детей

Малыши в возрасте 3-4 лет довольно часто испытывают страх в темноте, и это не всегда можно расценивать как патологическое состояние. Для маленького ребенка вообще характерны разнообразные страхи, связанные с тем, что он накапливает знания об окружающем мире, и некоторые аспекты этого мира могут его пугать на первых порах. Обычно такая боязнь сама проходит через некоторое время, не требуя никакой специальной терапии.

Но бывают случаи, когда страх у ребенка закрепляется и становится настоящей проблемой и для него, и для родителей. Особенно склонны к этому чувствительные дети, а также малыши, которые живут в семьях с неблагополучным микроклиматом (родители постоянно ссорятся, кто-то из родственников злоупотребляет алкоголем и тд). Общее тревожное напряжение, царящее в доме, у ребенка может проявиться в виде ярких страхов и приступов паники.

ребенок боящийся темноты

В этом случае также рекомендуется обратиться к детскому психологу. Фобии у малышей обычно лечат без применения лекарств, так как детская психика более пластична и восприимчива, легко откликается на психотерапию.

Для устранения фобий у детей применяются творческие методики: арт-терапия, занятия с песком, сказкотерапия и другие способы, в которых ребенок через игру может прожить свои страхи и убедиться в том, что на самом деле ему ничего не угрожает.

Вывод

Любой страх, который переходит разумные границы, нуждается в обязательной коррекции. Сами по себе фобии безопасны для здоровья, но влияют на качество жизни человека и со временем могут усугубляться, приводя к серьезным расстройствам психики. Поэтому обращаться за помощью нужно вовремя, не ожидая, что «все само пройдет». Тем более, что лечение фобий не отличается особой сложностью и продолжительностью – в отличие от других психических расстройств и заболеваний.