Боязнь заболеть: что это за фобия, ее виды, диагностика и лечение

Что таит в себе боязнь заболеть и как от нее избавиться

 

Качество жизни напрямую зависит от нашего самочувствия и здоровья. Можно ли при этом удивляться, что болезнь, то есть отсутствие здоровья, пугает нас? Нет, ведь боязнь заболеть представляет собой закономерное следствие из инстинкта самосохранения.

Что это за фобия и как называется

Самым общим термином навязчивого и часто иррационального страха заболеть является нозофобия. Слово происходит от древнегреческих слов νόσος – болезнь и φόβος – страх. Как и многие другие фобии, она является лишь симптомом и может сигнализировать о развитии разных психических проблем. Например, ипохондрического расстройства (F45.2), обсессивно-компульсивного расстройства (F42), шизотипического расстройства (F21), депрессивного нарушения (F33).

грустная девушка на кровати

Ипохондрией называют состояние человека, в котором он постоянно обеспокоен своим здоровьем, тревожится о том, чтобы не заболеть какой-либо болезнью, и постоянно испытывает те или иные соматические симптомы, интерпретируемые им не как норма. Нозофобия и ипохондрия очень схожие по значению термины. Разница между ними важна скорее ученым-теоретикам.

Виды фобий

В мире существует огромное количество угрожающих здоровью заболеваний, которых хочется избежать. Невротические личности, о которых здесь идёт речь, часто боятся какого-либо конкретного. В статьях о различных фобиях, мы не раз упоминали, что фобия, как симптом, часто возникает на фоне какого-то неосознаваемого внутреннего конфликта.

мужчина с внутренним конфликтом

Функция фобии – создать иллюзию контроля человека над своей жизнью. Если абстрагироваться и посмотреть на жизнь с точки зрения холодной логики, то есть вероятность умереть от чего угодно, далеко не только от болезни. Тем не менее, человек на бессознательном уровне «выбирает» себе страх, чтобы успокоить свою внутреннюю тревогу, стараясь избегать «опасности».

Если говорить о нашей сегодняшней теме, фобии заболеть, то существует большое количество конкретных болезней и их разновидностей, выступающих главным страхом.

  1. Страх заболеть неизлечимым заболеванием. Само понятие «неизлечимое» скорее несет сугубо эмоциональную окраску. Любой страх болезней, так или иначе, сильно подвязан к страху смерти. В разной форме и степени выраженности встречается от 9% до 11% населения.
  2. Спидофобия – боязнь подцепить ВИЧ и заболеть СПИДом. Проявляется в иррациональном страхе заразиться через прикосновения или воздушно-капельным путем. Тяжелые пациенты предпочитают сдавать тест на ВИЧ регулярно, не зависимо от того, были ли у них вообще сексуальные контакты в этот период. А иногда и вовсе отказываются от секса, лечения зубов в стоматологиях, посещения маникюрных салонов.
  3. Карцинофобия – боязнь онкологических заболеваний.
  4. Патройофобия – страх перед наследственными заболеваниями и наследственностью, как таковой. Боязнь вызывается в первую очередь тем, что человек наблюдал проблемы, которые переживались родственником. И неважно, происходила борьба с сахарным диабетом, алкоголизмом, эпилепсией или раком – все это оставляет неизгладимое впечатление на психике.
  5. Фтизиофобия – боязнь заболеть туберкулёзом. Несмотря на то, что в XXI веке болезнь, особенно на ранних стадиях, поддается полному излечению, фобию подпитывает классическая литература, в которой герои в молодом возрасте постоянно умирали от чахотки (туберкулез легких).
  6. Венерофобия – боязнь венерической болезни. Сюда можно отнести и людей, боящихся конкретно сифилиса. Как и в случае спидофобии, страх может привести к полному отказу от половой жизни.
  7. Распространенным среди невротиков является страх заболеть шизофренией. Все из-за того, что мысль о возможности полностью потерять контроль над собой ужасно пугает. Однако данный страх может относиться к людям, имеющим генетическую предрасположенность именно к этому недугу. Название лисофобия означает боязнь бешенства, но часто этим термином называют страх перед потерей рассудка. Однако существует еще понятие маниофобия – так называют боязнь развития психического расстройства.
  8. Дерматопатофобия – страх кожных болезней. Такая фобия характерна для людей, делающих большой акцент на внешности, потому что болезни кожи сильнее, чем другие видны окружающим и могут вызывать сильную неприязнь.
  9. Кардиофобия – боязнь болезней сердца. Один из самых распространенных видов фобий болезней для людей старшего возраста.
  10. Мизофобия – это иррациональный страх загрязнения и, как следствие, заражения. Выражается в бесконечном мытье рук и нежелании прикасаться к предметам. Бациллофобия, гермофобия, бактериофобия – синонимы означающие боязнь микробов и инфекций.

молодая пара в марлевых повязках

Симптомы и диагностика

Нозофобия присуща людям, с определенными личностными особенностями. К ним можно отнести высокую мнительность и тревожность, богатое воображение и пессимистический настрой. Низкая самооценка представляет собой важный фактор возникновения ипохондрических состояний. Болезнь может выступать, как способ обратить на себя чье-либо внимание.

Соматическая симптоматика фобии зависит от болезни, которой боится (подозревает у себя) человек. Кардиофобы испытывают боль в груди, канцерофобы могут худеть, боящиеся ослепнуть, могут жаловаться на проблемы со зрением.

Общими физическими симптомами для всех ипохондриков являются слабость, утомляемость, плохой сон, периодические головокружения. Кроме того, различные нарушения в работе автономной нервной системы, ведь эмоциональный фон влияет на ее функционирование.
утомляемость
Постоянные навязчивые мысли о болезни являются серьезным симптомом фобии, при обсессивном типе. При наличии оберегающих спокойствие ритуалов – речь идет о компульсивном типе фобии.

Всем ипохондрикам присуща хроническая тревога относительно своего здоровья, и для ее контроля пациент с патологической регулярностью посещает разных врачей. Причем результаты анализов или заключение врача, не подтверждающее диагноз самого ипохондрика, его не устраивает. Он начинает искать другого специалиста, убеждаясь в некомпетентности первого. Регулярное посещение врача, или сдача анализов раз в месяц так же может выполнять функцию ритуального поведения, это своего рода компульсия.

Выйдя от врача, нозофоб может чувствовать успокоение, тревога снижена, однако, через месяц (или другой период) уровень беспокойства вновь повысится и мысли о том, что он не дообследован, или врачом была допущена ошибка, начнут одолевать, и произойдет очередной ритуальный поход в клинику.

Отличительной особенностью поведения при ипохондрии является восприятие пациентом себя исключительно в телесном аспекте. Это заставляет его заниматься постоянным наблюдением за всеми своими показателями. Исследование кожных покровов, работы кишечника, проверка сердечного ритма и артериального давления – все это строго контролируется и малейшее отклонение от «нормы» тут же вызывает тревогу.
измерение давления

Мнительность, присущая многим страдающим фобией людям, способствует тому, что любой симптом воспринимается максимально негативно:

  • головокружение – инсульт,
  • тошнота – рак желудка,
  • что-то забыл – Альцгеймер.

Именно из-за зацикленности на своем теле, ярко выраженного ипохондрика крайне сложно заставить обратиться к психотерапевту. Кроме его полной уверенности, что причина его плохого самочувствия кроется именно в соматическом заболевании, ему еще будет очень жаль денег на психотерапию. При этом на анализы, УЗИ, биопсию, МРТ в сотый раз – нет. Если врач пропишет таблетки, уколы, клизму, наконец – то это лечение, а разговоры – это так… ерунда. Этим восприятием и затрудняется работа с ипохондриками, потому что врачу иногда просто не под силу убедить пациента, что тот физически здоров.

мужчина с головной болью

Причины появления страха

Боязнь болезней в патологической форме появляется не на ровном месте. Мы уже упоминали, что это может быть симптомом расстройства психики. Поговорим о причинах нозофобии, приводящих именно к ипохондрическому расстройству.

  1. Психологическая травма, возникшая из-за смерти близкого человека от какой-то болезни. Именно канцерофобия часто запускается именно таким образом.
  2. Личный детский опыт пережитой тяжелой болезни или операции. Негативные воспоминания накладывают отпечаток, и взрослый человек очень боится упустить время, когда его «болезнь» еще в начальной стадии. Страх, что этот ужас повторится заставляют его быть крайне аккуратным и внимательно относится к себе.
  3. Гипер- и гипоопека родителей. В первом случае, выросший ребенок неосознанно перенимает функции тревожной мамы, которая до 20 лет спрашивала об его аппетите и цвете стула. Во втором случае ситуация обратная, ребенок рос, как сорняк во дворе, поэтому во взрослом возрасте ощущает большую ответственность, ведь он понимает, сам не позаботится о своем здоровье – никто о нем не позаботится.

Как избавиться от страха болезни

Преодолеть патологический страх заболеть является важной задачей, ведь состояние постоянной тревоги крайне изматывает, лишает многих жизненных радостей и мешает адекватному коммуницированию в обществе.

К сожалению нозофобу бывает практически невозможно установить контроль над своим воображением, и жуткие картины развивающейся болезни встают у него перед глазами. Для этого необходимо прибегнуть к психотерапевтической помощи. Но прежде, чем это сделать, важно исключить органические диагнозы.

сеанс психотерапии

Работа с фобией любой болезни проводится психотерапевтом, клиническим психологом или психиатром после заключения соответствующего специалиста, что физически пациент здоров.

Справиться со страхом бывает нелегко, ведь при ипохондрических состояниях соматические симптомы заставляют нозофоба вновь и вновь обращаться к телу, не веря, что дело в психике. Клинический психолог Вероника Степанова делится личным опытом работы с ипохондриками.

Так как ипохондрия является заболеванием с высокой степенью коморбидности, то терапия будет зависеть от наличия сопутствующих расстройств. Если речь о депрессивных состояниях, то для лечения применяются антидепрессанты.

В случае других дополнительных тревожных расстройств, панических атак в моменты острого страха, используются транквилизаторы. Естественно, подобные препараты выписываются врачом, и ни о каком самолечении тут речь не идет.

пилюли

Избавиться от страха болезни можно с помощью психотерапии. Важно разобраться и осознать, какую потребность человек закрывает своим страхом. Если это контроль над жизнью, то необходимо выяснить, в каких областях он этого контроля лишен. Если же присутствует психотравма, то снятие каких-то «фиксаций», проработка, перепроживание помогут человеку выйти из ситуации.

Как мы уже упоминали, причина может быть в бессознательном неразрешимом внутреннем противоречии, а симптом фобия – это лишь отвлекающий маневр, чтоб не замечать того, что, действительно, важно. В таком случае важно вытащить из бессознательного в сознание этот внутриличностный конфликт и заняться его решением.

Одной из важнейших тем, которые необходимо прорабатывать на психотерапии при острой или хронической нозофобии, это тема смерти и ее неизбежности. Экзистенциальная психотерапия и гуманистическая успешно работает в этом направлении.

замочная скважина в голове, абстракция

Вывод

Для того чтобы побороть страх заболеть каким-либо недугом, важно быть в связи не только со своим телом, но и с мыслями, эмоциями, сознанием. При ипохондрии происходит зацикленность на себе, постоянный поиск заботы, желание, чтобы кто-нибудь успокоил тревогу. В психотерапии применяются различные методики для борьбы с нозофобией, в зависимости от индивидуальной ситуации.