Боязнь замкнутого пространства: как называется, симптомы, лечение

Что такое боязнь замкнутых пространств и как ее побороть

 

Боязнь замкнутых пространств – один из самых распространенных страхов человечества. В легкой форме фобия проявляется чувством дискомфорта и беспокойства в кабине лифта, салоне самолета, толпе, зажавшей со всех сторон. Серьезно больной этим недугом человек в похожей ситуации может испытать реальный ужас, паническую атаку и даже потерять контроль над собой.

клаустрофобия

 

Почему люди боятся замкнутых пространств

Как называется в психиатрии боязнь замкнутого пространства?  Название этого недуга – «клаустрофобия» — получилось от слияния латинского «клауструм» (закрытое помещение) и древне-греческого «фобос» (страх).

Однозначного ответа, почему подобный страх поражает психику человека, у врачей нет до сих пор. Основных гипотез о причинах возникновения болезни достаточно много:

  1. Негативный опыт, пережитый в детстве, связанный именно с замкнутым пространством. Это могут быть любые эпизоды насилия над детьми, когда их закрывали в подвалах, чуланах, шкафах — родители в наказание или сверстники из шалости. Или ребенок во время игр сам мог застрять в трубе или тесном проходе, либо оказаться один в остановившейся кабине лифта. Пугающее событие оставляет сильный отпечаток на детской психике. Впоследствии любое тесное помещение работает как спусковой крючок для негативных психических реакций.
  2. Серьезная психическая травма, полученная человеком уже во взрослом возрасте. Например, попав в аварию, человек оказывается блокированным в салоне разбившегося автомобиля. Жертвы пожаров, обрушений зданий, пострадавшие в местах больших скоплений народа – например, от давки на стадионе или в метро, могут впоследствии опасаться любых замкнутых пространств.столпотворение
  3. Нарушения работы головного мозга. Есть теория, что если у человека уменьшена миндалина – часть мозга, контролирующая человеческие реакции в периоды страха – то склонность к проявлениям клаустрофобии у него гораздо выше по сравнению с людьми без подобных отклонений.
  4. Генетический фактор, наследственность. Здесь особое значение имеет тот факт, что ребенок перенимает поведенческие установки своих родителей, особенно, если они настойчиво их им сообщают. Например, мама передает боязнь закрытых пространств ребенку, наблюдающему ее приступ. Излишняя тревожность, гиперопека, постоянное указание на опасности («не лезь туда – застрянешь, задохнешься» и т.д.) формируют столь же беспокойный и подверженный тревогам тип личности у ребенка.
  5. Невротичный склад характера индивида, предрасположенность к мнительности, тревожности, чрезмерным переживаниям. У таких людей даже не пережитые лично, а просто увиденные где-то страшные для них события, могут сформировать устойчивый и сильный страх. Например, информация о человеке, похороненном заживо, жертвах завалов в результате землетрясения, сцены из триллера или фильма ужаса – все это может напугать человека настолько, что сам он впоследствии будет страдать от боязни маленьких помещений. Также по статистике чаще подвержены этому страху люди, боящиеся стабильности и любого ограничения свободы.девушка в банке
  6. Тяжелое появление на свет, связанное с родовыми травмами, застреванием младенца в родовых путях, также создают определенный отпечаток в подсознании человека. Впоследствии шансы появления клаустрофобии у таких людей будет выше среднего.

Распространенные пугающие ситуации для клаустрофобов: подвал, лифт, солярий, аппарат МРТ или лечебная барокамера, душевая кабина, тесное помещение с большим количеством народа и очереди, вагон поезда, салон самолета или автомобиля, комната без окон и т.д.

Иногда клаустрофобия – это боязнь даже кресла парикмахера и чрезмерного давления на шею воротом или шарфом.

Симптомы и проявления

Не стоит делать преждевременных выводов о наличии у себя фобии, если вы испытали вполне понятную тревогу и дискомфорт, оказавшись в нестандартной ситуации, которую ваше подсознание определило как потенциально опасную. Например, вы застряли в кабине лифта, да еще и свет погас. Вы попали в давку на стадионе или зажаты со всех сторон в салоне общественного транспорта. В таких случаях желание выбраться поскорее наружу будет абсолютно здоровым.

Однако если логически объяснимой угрозы нет, но вы стабильно испытываете страх, попадая в небольшие замкнутые помещения, лучше заблаговременно обратиться к психологу.

В начальной стадии болезнь почти незаметна. Однако в более серьезной форме она вызывает настоящую панику:

  • сердце начинает бешено биться, может появиться боль в груди;
  • кровь приливает к лицу;
  • человек обливается потом;
  • дрожат, немеют, слабеют руки и ноги;
  • приливы жара сменяются ознобом;
  • появляется одышка, чувство нехватки воздуха;
  • накатывает тошнота, ощущаются боли в желудке и т.д.

По научному объяснению, все этого происходит от резкого выброса адреналина в кровь в стрессовой ситуации. Первый приступ обычно застает врасплох самого человека, а впоследствии его боязнь самого тесного пространства дополняется страхом снова утратить контроль над собой.

Приступ клаустрофобии при определенных условиях может достигать масштаба панической атаки, психоза: человек боится задохнуться, умереть или сойти с ума, теряет сознание или почти не может управлять собственным телом.

мужчина боится замкнутого пространства

Дополнительная информация:

  • 15% людей беспокоятся в тесных помещениях, но этот страх не сильный и не вызывает у них серьезных неудобств;
  • мужчин-клаустрофобов в два раза меньше, чем женщин (это связано с их меньшей эмоциональностью);
  • особенно тяжело приступы патологии переносят дети.

Постоянно опасаясь приступа, страдающие клаустрофобией люди начинают вести себя особым образом. В помещениях они занимают место рядом с выходом, открывают настежь окна и двери, а при невозможности это сделать в буквальном смысле хаотично мечутся по комнате. Они ходят по лестницам, не пользуясь лифтом, и стараются не ездить в общественном транспорте. Их не заманишь на мероприятие с большим скоплением людей.

Важно! Что делать, если вы осознаете у себя наличие тревожных симптомов этой болезни? Ни в коем случае не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, вам обязательно необходимо обратиться к психотерапевту. Даже если ваши тревоги незначительны, любые психические отклонения могут незаметно прогрессировать, а также способствуют возникновению других патологических процессов в организме.

Болезнь развивается волнообразно: за приступом следует затишье, но если не принимать никаких мер, то с течением времени периоды ремиссии будут все короче, а количество и частота приступов будут увеличиваться.

Диагностика и методы лечения

Чтобы определить у пациента наличие именно фобии психотерапевт проведет специальные тесты. Они необходимы для оценки состояния больного на момент обращения.

Иногда пациенты принимают за клаустрофобию другие болезненные черты своей личности. Например, боязнь оказаться в помещении с другими людьми может быть следствием комплекса неполноценности, социофобии (страха перед людьми) и боязни вынужденного общения. Также то, что выглядит как фобия замкнутого пространства, может в итоге оказаться вторичными признаками другого психического заболевания – например, проявлением бреда или галлюцинаций при шизофрении.

сеанс психотерапии

Причины и лечение болезни тесно взаимосвязаны: ключ к избавлению от фобии дают сеансы психотерапии. Широко используют когнитивно-поведенческую терапию. Ее принцип состоит в намеренном погружении пациента в страшные для него ситуации (естественно, с участием и под контролем специалиста). Постепенно клаустрофоба обучают методам устранения возникающей тревоги. Например, поэтапный план занятий будет включать в себя задания: побыть в кабине лифта с психологом всего пару мгновений, в следующий раз — войти туда уже самому, затем — проехать пару этажей и т.д. Задания усложняются очень постепенно, а если у пациента начинается паника, то «испытание» немедленно прекращается, и работа возвращается на шаг назад.

девушка в лифте

Успех в лечении этой патологии имеют и техники самовнушения, а также обучение больного навыкам расслабления и самостоятельного снятия панических приступов (аутотренинг). Достаточно широко практикуется лечение клаустрофобии с помощью гипноза: в состоянии гипнотического сна клиенту делаются внушения, избавляющие его от страха.

В серьезных случаях проявления фобии необходим прием лекарственных препаратов.

Клаустрофобия успешно лечится современными методами психотерапии, а страдающие недугом, боясь обращаться к врачу, абсолютно напрасно опасаются принудительной госпитализации в психиатрическую клинику, так как в этом нет никакой необходимости.

Дополнительная информация: подробнее о симптомах и причинах возникновения клаустрофобии в видеоматериале.

МРТ при боязни замкнутого пространства

Магнитно-резонансная томография (МРТ) широко используется в современной медицине для диагностики и установления причины заболеваний с помощью электромагнитных волн. МРТ часто незаменим для определения заболеваний головного и спинного мозга, внутренних органов, его назначают при гайморите, проблемах с позвоночником и т.д.

У больных клаустрофобией необходимость пройти МРТ в аппарате закрытого типа может вызвать серьезные затруднения, так как такой аппарат представляет собой трубообразную камеру с магнитом внутри. Для проведения исследования человека необходимо поместить внутрь аппарата, но само нахождение в нем может вызвать приступ сильной паники.

мрт при клаустрофобии

Во избежание этого медицинскими работниками разработан ряд рекомендаций для «безболезненного» проведения МРТ при боязни замкнутого пространства пациентом:

  • объяснить пациенту условия, обеспечивающие его полную безопасность: внутри камеры есть специальная аварийная кнопка, и при необходимости обследование будет прекращено немедленно;
  • включить свет и вентилятор внутри камеры;
  • показать пациенту, что происходящее снаружи он сможет при желании видеть в специальное зеркало;
  • закрыть лицо пациента салфеткой – даже если во время процедуры откроет глаза, он не увидит тоннеля, в котором находится;
  • можно расположить пациента на животе, а не на спине, чтобы его взгляд был направлен не внутрь закрытого пространства;
  • разговаривать с пациентом во время обследования по специальной внутренней связи.

Эти простые приемы помогают людям побороть страх, и делают для них проведение МРТ возможным. Их же используют в работе с детьми, тоже обычно боящихся «тоннельных» аппаратов.

В особо сложных случаях, в том числе и с детьми, исследование МРТ может проводиться под воздействием медикаментозного сна. Пациент принимает одну таблетку и погружается в приятную дрему, которая надежно защищает его от любых переживаний и тревоги во время процедуры. Но такой прием используют только в крупных клиниках и под контролем врача-анестезиолога, так как при любом наркозе, даже легком и кратковременном, возможно развитие определенных осложнений.

Профилактика заболевания

Как и при других нервных расстройствах, для страдающих от фобии и опасающихся приступов людей недопустимы вредные привычки – алкоголь, курение и даже употребление кофе в больших количествах.

Лучшая помощь в успешном излечении от клаустрофобии – соблюдение принципов здорового образа жизни, повышение стрессоустойчивости. Укрепить нервную систему помогут спорт и регулярные прогулки на свежем воздухе, а также успокаивающие дыхательные практики, творчество и медитации.

Само по себе возникновение фобий напрямую связано с общей тревожностью пациента. И чем меньше уровень тревоги, тем легче и реже будут возникать проявления острого страха.