Что такое страх, отличие от фобии и тревоги, виды, причины, преодоление

Что такое страх, какие бывают фобии и как с ними бороться

 

Как часто мы недооцениваем вред страха? Эта эмоция кажется нам естественной и даже обыденной. Действительно, вполне логично трепетать перед лицом опасности. Однако мало что в этом мире может нанести человеку такой же серьезный вред, как патологический, сжимающий в тиски наши волю и сознание, ужас. Давайте посмотрим, что такое страх, когда он является добром, а когда – злом для нашего душевного благополучия, и как с ним бороться.

мальчик и собака

Что такое страх

Страх – это яркая эмоция, возникающая в момент опасности – как реальной, так и воображаемой. Это чувство имеется практически у всех живых существ, однако, в большей степени оно свойственно человеку в связи с его тонкой душевной организацией.

В словаре понятию «страх» дано следующее определение: «эмоциональное состояние, негативно окрашенное переживание, доставляющее не только душевный, но и физический дискомфорт». В психологии определение градации силы страха варьируется от легкого, быстро проходящего испуга до панического ужаса, шока и паники. Различие в силе и продолжительности переживаемого испуга зависит от ряда причин, как внешних (степень угрозы жизни, здоровью, благополучию и т.п.), так и внутренних (уровень тревожности человека, неуверенность в себе и своих силах, негативный взгляд на мир).

Интересно! Естественным результатом страха будут являться бегство или агрессия, (агрессивная защита), что зависит от конкретной ситуации и оценки животным или человеком своих сил. В психологии этот феномен принято называть по-английски — fight or flight (борьба или убегание).

Данная эмоция основана на древнейшем и сильнейшем инстинкте всех живых существ – инстинкте самосохранения, и имеет своей главной функцией защиту жизни и физического здоровья перед лицом надвигающейся опасности.

В истории развития человечества боязнь за собственную жизнь также сыграла немаловажную роль. Страх перед внешними угрозами предопределил появление древних общин, благодаря которым людям стало проще защищать себя и свой род. Он же стал одним их факторов, повлиявших на появление государств, мировых религий, развитие науки.

Таким образом, боязнь и испуг выполняют вполне полезные как для отдельного человека, так и для всего человечества функции:

  1. Сигнализирует об опасности.
  2. Способствует адаптации к внешним неблагоприятным обстоятельствам.
  3. Заставляет искать эффективные пути по избеганию или избавлению от опасностей.

Страх, фобия, тревога – основные различия

В психологии принято различать такие понятия как страх, фобия и тревога. Все эти эмоции объединяет ощущение беспокойства, волнения. Между тем они имеют и ряд явных различий.

Страх — это эмоциональное состояние, которое характеризуется как острое ощущение грозящей опасности. В норме он всегда имеет определенный источник, который действительно угрожает тому, кто его боится. Другая важная особенность данной эмоции – с исчезновением угрозы испуг постепенно ослабевает и проходит совсем.

Тревогу от страха и фобии отличает то, что ее предмет часто скрыт от сознания человека. Эта эмоция может переживаться из-за неизвестности будущего, перед значимыми событиями. Можно сказать, что тревога естественна для природы человека. Однако если тревожность переходит в личностное свойство, то это становится психологической проблемой и требует адекватной психотерапии. На почве тревожности часто «вырастают» различные фобии, да и постоянный мандраж негативно сказывается на многих функциях организма человека.

Фобия — это психологическое расстройство, при котором определенные предметы и явления, объективно не являющие опасными, вызывают у человека постоянное и труднопреодолимое чувство иррационального ужаса.

девочка с фобией

При этом фобия имеет постоянный, устойчивый характер, являясь навязчивым и зачастую иррациональными для человека ужасом, не имеющим понятного логического обоснования (как, например, антофобия – боязнь цветов или сомнифобия – боязнь спать).

Виды страха

Страх как философское понятие было введено датским философом Сереном Кьеркегором в 1843-1844 гг., разделившим обычный испуг на реальный, эмпирический страх-боязнь и безотчетный, экзистенциальный страх-тоску. С развитием психологии появились различные классификации этой эмоции. Во-первых, страх делят на уровни:

  1. Обычный (естественный).
  2. Патологический.

Обычный испуг сиюминутен и исчезает с момента устранения опасной ситуации. Его появление не затрагивает личностные ориентиры и характер человека, а соответственно — не влияет на его взаимоотношения с окружающими.

Патологический страх характеризуется большей степенью выраженности (вплоть до ужаса, паники, шока) или более затяжным характером.

картина демоны

Профессор Ю.В. Щербатых делит страхи на три группы:

  1. Биологические (природные).
  2. Социальные (например, утери статуса).
  3. Экзистенциальные (ужас перед старением, смертью, вечностью, религиозные страхи).

Также их можно разделить по возрастному критерию:

  1. Детские.
  2. Взрослые.

Детские занимают особое место в психологии, поскольку могут быть привнесены во взрослую жизнь и перерасти в патологические, навязчивые тревожные мысли. З. Фрейд называл их невротическими. Данный страх не имеет под собой реальной основы, представляя собой «иллюзию разума», и является психологическим отклонением.

Известный психиатр Б. Карвасарский предлагает более развернутую классификацию страхов и подразделяет их на следующие группы:

  1. Страхи пространства (например, клаустрофобия).
  2. Социальные (социофобии).
  3. Страх потери здоровья (нозофобии).
  4. Страх смерти (танатофобии).
  5. Страх причинить вред себе или окружающим людям (обсессивно-компульсивные).
  6. Индивидуальные (боязнь сказать грубость, покраснеть и т.п.).
  7. Страх бояться (фобофобия).

Самые распространенные страхи

Самой частой фобией в настоящее время является боязнь полетов на самолете (аэрофобия). При этом согласно официальной статистике аварий на транспорте, именно самолет является самым безопасным транспортным средством.

страх полета на самолете

Между тем, многие люди настолько сильно боятся совершить перелет на самолете, что отказываются от путешествий, встреч с далеко живущими родственниками и даже от престижной работы, если она связана с командировками. Паника начинает подступать от одной мысли о предстоящем полете – учащается пульс, возникает беспокойство, волнение, повышается потливость. Иногда человек даже не понимает, что это такое, откуда взялся сильный испуг – и лишь случайно узнает о том, что стал жертвой аэрофобии.

На видео: небольшой, но красочный мультфильм о том, как образуются наши страхи и фобии

После фобии полета на самолете по распространенности следуют следующие страхи:

  1. Страх публичных выступлений.
  2. Страх высоты.
  3. Страх темноты.
  4. Страх смерти.
  5. Страх пауков.
  6. Страх неудачи.
  7. Страх обязательств.

Причины страха

Такие свойства сознания человека как воображение, память и речь, способствуют закреплению мимолетного испуга и его трансформации из обычного в патологический. Наше подсознание рисует нам ужасные перспективы, наша память хранит пугающие воспоминания из детства, а речь помогает передавать страшные истории и прогнозы из уст в уста. И, несмотря на то, что большинство из них – не более чем иллюзии, многие люди способны бояться этих «призраков» по-настоящему.

Как и у любого психологического явления, у чувства страха есть свои причины, которые можно разделить на две большие группы:

  1. Внешние причины (реальная опасность или угроза).
  2. Внутренние причины (детские травмы, воспоминания).

По степени осознания человеком причин боязни можно выделить:

  1. Явные причины (боль, высота, замкнутое пространство, одиночество).
  2. Скрытые причины (объективно не опасные явления, но воспринимаемые таковыми человеком).

Кстати, наиболее сильным из всех страхов считается страх смерти, основанный на базовом инстинкте самосохранения. И не менее страшным может быть ужас перед «смертью» социальной – страх позора, отвержения обществом. Когда-то, когда люди жили большими общинами, изгнание из нее за какой-либо «грех» равнялось физической гибели, так как в одиночку человек вряд ли смог бы дожить до глубокой старости. Поэтому боязнь быть отвергнутым очень глубоко проникла в генетическую память, и нередко наблюдается и у современных людей.

Признаки и симптомы

Физиологические проявления острого испуга едины у всех живых существ и различаются по степени выраженности, которая зависит от серьезности угрозы.

В первую очередь активизируется симпатическая нервная система, мобилизующая все энергетические ресурсы организма. Деятельность всех систем органов перенастраивается в целях адекватного ответа на поступивший сигнал опасности. Организм готовится к ответу на агрессию или к бегству и спасению себя.

При этом изменения проявляются не только на эмоциональном, но и на телесном уровне. При переживании чувства ужаса человек испытывает ряд неприятных физических симптомов:

  • учащается пульс, кровь приливает к мышцам;
  • появляется дрожь или слабость мышц, мандраж;
  • кровь «отливает» от лица, человек бледнеет;
  • зрачки расширяются, обостряются зрение и слух;
  • усиливается потоотделение.

В организме человека или животного во время сильного страха также происходит ряд изменений:

  • повышается уровень глюкозы в крови (главное «топливо» для работы мозга и мышц);
  • увеличивается свертываемость крови;
  • усиливается секреция глюкокортикоидов (предохранение от анафилактического шока при возможном ранении).

Все перечисленные реакции обусловлены работой нервной системы, а также надпочечников, выбрасывающих в кровь гормоны — адреналин и кортизол.

признаки фобии

Как побороть страх самостоятельно

«Нормальный», естественный страх, связанный с реальной угрозой, обусловлен природой человека. Мы легко преодолеваем это состояние и наше эмоциональное и физическое состояние нормализуется.

К сожалению, с развитием человечества и усложнением психологических процессов, обычные страхи стали уступать место патологическим, а тревожность начала перерастать в хроническую. При этом человек рискует своим здоровьем – угнетается его иммунная система, возникают психосоматические заболевания.

Иллюзия контроля разума над нашими эмоциями, в том числе страхами, приводит к тому, что проблема задвигается вглубь сознания. Со временем мы перестаем отдавать себе отчет в причинах постоянной тревоги, зачастую даже не понимая истинного источника нашего беспокойства.

Между тем, осознание страхов и их причин – первый и самый важный шаг на пути избавления от них, шаг в здоровую и счастливую жизнь, свободную от оков тревоги и сомнений.

Существует ряд способов для самостоятельного избавления от преследующих человека страхов:

  1. Метод рационализации – логического убеждения себя в иррациональности и надуманности собственной боязни.
  2. Объективная оценка опасности – попробуйте оценить шансы ее реализации в реальности и масштабы возможного ущерба. Настолько ли велик ущерб, чтобы ежеминутно пребывать в состоянии ужаса и тревоги?
  3. Определите место вашего страха в ряду других объективных опасностей, сравните опасность, которая вас страшит с гораздо более серьезными несчастиями (например, войной или стихийным бедствием).
  4. Представьте себе, что самое ужасное произошло. Вообразите самый худший исход и попробуйте рационализировать даже эту ситуацию. Возможно, что ситуация, кажущаяся вам катастрофой, в действительности вполне решаема, нормальна или не столь драматична.
  5. Наполните свою жизнь делами и эмоциями. Не позволяйте беспокойству полностью занять ваше время и внимание!
  6. Живите по принципу «здесь и сейчас!». Не пугайте себя будущим, которое еще не произошло, наслаждайтесь тем, что вы имеете сейчас.

часы здесь и сейчас

Интересно! В основе позитивного мышления, которое также используется для борьбы с фобиями, лежит рефрейминг (буквальное значение этого слова — «эффект замены рамки») – способность переформулировать негативные обстоятельства в благоприятные. Известным мастером такой замены был Милтон Эриксон, использующий рефрейминг для лечения своих пациентов.

Терапия страхов под наблюдением специалистов

Иногда уровень тревожности достигает критического уровня, и самостоятельной работы над собой может быть недостаточно. Особенно срочно нужна помощь профессионалов при наличии у человека психосоматических («нервных») заболеваний.

В психологии существует ряд общепризнанных методов для лечения хронической тревоги и фобий, среди которых:

  1. Бихевиоральная терапия (поведенческая терапия) – направление современной психиатрии, имеющее своей целью устранение нежелательного поведения и выработку полезных навыков поведения.
  2. Когнитивно-бихевиоральная терапия (когнитивно-поведенческая психотерапия) — комплексная форма психотерапии, сочетающая в себе когнитивную терапию с поведенческой терапией.
  3. Проблемно-ориентированная терапия — концепция психотерапии, сочетающая элементы психоанализа, гештальт-терапии, поведенческой терапии и телесно-ориентированной терапии.
  4. Нейролингвистическое программирование (НЛП) — направление в психотерапии и практической психологии, основанное на технике моделирования или копирования успешного поведения, и наборе связей между речью, движением глаз, тела и памятью.
  5. Психоанализ — метод лечения психических заболеваний посредством выявления и анализа вытесненных из сознания и травмирующих переживаний.
  6. Гипноз.
  7. Аутогенная тренировка — психотерапевтический метод, имеющий своей целью восстановление динамического равновесия гомеостатических механизмов.

лечение фобии

Для лечения тяжелых форм фобий и хронической тревожности могут использоваться и медикаментозные средства – антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Иногда терапия проводится в стационаре, так как больной чувствует себя настолько плохо, что нуждается в постоянном наблюдений врачей.

Вывод

Как мы видим, страх вполне может быть нашим другом, если не позволять ему надолго задерживаться в сердце. Выбор только за нами – поддаться негативным переживаниям или бороться за свое здоровье и душевное равновесие, самостоятельно или с помощью специалистов.