Как называется фобия уколов и как от нее избавиться

 

Каждый человек чего-то боится, и это нормально. Страх не только доставляет нам дискомфорт, но так же и оберегает от всевозможных опасностей. Но порой тонкая грань отделяет оправданную осторожность от чрезмерной реакции на вымышленную угрозу. Одной из самых часто встречающихся сегодня фобий является боязнь уколов.

девушка, испугавшаяся уколов

Как называется фобия и ее симптомы

Боязнь игл и уколов – трипанофобия, входит в десятку самых распространенных тревог человечества. Название этого недуга возникло от двух греческих слов, переводящихся как «прокол» и «страх».

Отличие трипанофоба от обычного человека, испытывающего легкое беспокойство перед предстоящей инъекцией, в масштабе уровня нарастающей тревожности.

Вы здоровы, если вам удается справиться с собой и достойно перенести неприятную процедуру. Говорить о серьезном недуге можно, если реакция на подобный стресс будет куда внушительней:

  1. Тревожность достигает размеров паники: сердце начинает усиленно биться, давление резко повышается или, наоборот, падает, усиливается потоотделение, появляется чувство тошноты или рвота и т.п.
  2. Подобное состояние приводит страдающего недугом к полной потере контроля над собой. Так человек просто отказывается от врачебной помощи, невзирая на ее необходимость. При виде шприца он пытается просто сбежать, а при попытке образумить его или заставить, может устроить истерику или даже упасть в обморок.

испуганная девушка в кресле у стоматолога

Конечно, уровень проявления симптомов у каждого страдающего боязнью уколов, свой. Если вы испытываете похожие состояния, а простая необходимость сдать кровь из пальца или вены лишает вас сна и покоя перед процедурой, вам следует обратиться за помощью к психотерапевту.

Интересные факты:

  1. По наблюдениям врачей, трипанофобией страдают от 8 до 10% всех людей в мире. Конечно, не все они страдают паническими атаками. Но даже обычный вид медицинских шприцов вызывает дискомфорт вообще у каждого второго человека.
  2. В России особенно этому страху подвержено взрослое поколение, выросшее и прожившее значительную часть жизни еще в СССР. Тогда еще не было одноразовых шприцов с тоненькими иголочками, а многоразовые стеклянные шприцы были снабжены внушительными в диаметре иглами. В итоге прокол кожи затупившейся от частого использования иглой действительно был довольно болезненным.

Причины возникновения трипанофобии

Психотерапия выделяет несколько основных причин возникновения боязни при необходимости уколов:

  • некачественное врачебное обслуживание;
  • комплексы и страхи, приобретенные еще в детском возрасте;
  • генетическая память;
  • боязнь крови.

шприц с кровью

Некачественное врачебное обслуживание, к счастью, потихоньку уходит в прошлое вслед за страшными многоразовыми шприцами. Однако, и сегодня можно пострадать от неумелых или небрежных действий медицинских работников. С иглами в больницах и поликлиниках мы сталкиваемся довольно часто: инъекции, заборы крови, капельницы и т.д. И бывает достаточно один-два раза получить болезненный опыт при подобных процедурах, чтобы потом испытывать страх повторения когда-то перенесенной боли.

Вторая причина боязни шприцов растет прямо из детства, когда родители, вместо того, чтобы успокоить боящегося ребенка и научить его справляться с этим состоянием, начинают использовать его тревоги для манипуляции в «воспитательных» целях. Так расшалившемуся малышу говорят, что сейчас его заберет страшная тетя-врач и будет ставить ему уколы в наказание за плохое поведение. Такие установки откладываются в подсознании, и, вырастая, уже взрослый человек мучается от внешне иррационального и мешающего ему страха.

страх ребенка перед уколом

Есть интересная версия, что фобия уколов у многих людей возникает из-за ассоциации: это похоже на укус змеи или жалящих насекомых. Когда-то, проживая в дикой природе, человек очень внимательно должен был относиться к опасности укусов змей или ядовитых пауков, ведь часто это приводило к смерти. И эти опасения наша память сохранила на генетическом уровне.

Ну и наконец, человек может бояться возможного вида крови. Здесь боязнь игл тесно сплетается с другой распространенной болезнью – гемофобией.

Чего на самом деле боится трипанофоб?

Страх уколов имеет множество внутренних глубоких причин. И здесь каждый трипанофоб «индивидуален», так как природа тревоги у каждого своя.

  1. У многих возможная инъекция прочно ассоциируется с возможным заражением страшной, а возможно и смертельной болезнью, например, СПИДом или гепатитом. Конечно, подобные случаи действительно бывали. Но в воспаленном воображении человека, подверженного фобии, эта минимальная возможность вырастает до размера уверенности, что такие случаи происходят чуть не с каждым вторым человеком.
  2. Боязнь получения повреждений. Например, если процедура проведена небрежно или неумело, то могут образоваться гематомы или синяки. Еще одна народная страшилка гласит, что от попадания в вену пузырьков воздуха возможны ужасные последствия чуть ли не до летального исхода. Конечно, эта информация неверна, но добавляет тревог мнительным и доверчивым людям. Также люди боятся, что игла воткнется в кость или сломается при процедуре, хотя инъекции ставятся только в специальные зоны на теле, исключающие повреждения органов, а сами иглы делаются из высокопрочной медицинской стали.
  3. Сам предстоящий прокол кожи вызывает дискомфорт, так как сопровождается пусть и незначительным, но болевым ощущением.

человечек, пронизанный уколами

Так за маленьким шприцем в воображении страдающего от психического недуга человека прячутся всевозможные ужасы, угрожающие его жизни и здоровью. Они-то и становятся причиной возникновения патологии.

Как самостоятельно справиться с трипанофобией взрослым и детям?

К счастью, в большинстве случаев с боязнью уколов можно успешно справиться самостоятельно. Психологи разработали ряд несложных рекомендаций, которые помогут вам взять себя в руки и избежать серьезной панической атаки при необходимости сдать кровь или поставить прививку:

  • постарайтесь отвлечь мысли от предстоящей процедуры: послушайте музыку, сосредоточьтесь на насущных проблемах и задачах, вспомните что-нибудь приятное;
  • отнеситесь с юмором и к самой ситуации и к себе, смех и улыбка – прекрасное оружие от тревог;
  • во время процедуры отвернитесь в сторону и не смотрите на действия медицинского работника;
  • используйте простые дыхательные техники и аутотренинг для успокоения и релаксации.

Часто родители сталкиваются с проблемой, когда их ребенок сильно боится уколов. Ваша задача – помочь малышу привыкнуть к необходимости периодического прохождения подобных процедур. Следуйте следующим несложным советам:

  1. Не обманывайте ребенка, что «это совсем не больно». Лучше заранее спокойно расскажите ему о том, что такое больница и процедурный кабинет, зачем ставятся инъекции, как важно вовремя посещать врача.
  2. Ни в коем случае не используйте тему шприцов и врачей как предмет для запугивания ребенка с целью добиться его послушания.
  3. Не игнорируйте страхи ребенка, не стыдите его и не сравнивайте с другими «смелыми детьми, которые ничего не боятся». Сочувствуйте ему, рассказывайте о том, что его опасения преувеличены, поддерживайте, но не отменяйте поход к доктору, держитесь спокойно и твердо.
  4. Помогите малышу расслабиться в ожидании встречи с медсестрой, возьмите с собой в больницу его любимую игрушку или книжку.

При желании вы можете дополнительно найти книги, статьи или видео с рекомендациями детских психологов на тему, как помочь вашему малышу избавиться от боязни.

Конечно, почти все детишки побаиваются даже безобидных уколов в попу, но при грамотном и доброжелательном поведении мамы и папы, легко преодолевают свои страхи.

девочка не боится уколов

Помощь психотерапевта

Если подобная фобия у взрослых или детей сопровождается серьезными симптомами и вызывает значительные жизненные затруднения, необходимо обратиться к помощи психотерапевта.

психотерапия

Из эффективных средств психотерапии в лечении тревожных состояний сегодня с успехом применяются:

  • назначение курса успокоительных препаратов;
  • сеансы психотерапии, которые помогут пациенту осознать причину появления фобии и найти эффективные именно для него способы саморегуляции, например, освоение приемов самовнушения и т.п.;
  • в самых серьезных случаях, когда психическое расстройство сопровождается сильными паническими атаками и отказом получать врачебную помощь, может быть использован гипноз.

Обратите внимание! Какой бы смешной и нелепой вам не казалась подобная боязнь, если вы или ваш близкий не можете справиться со страхом уколов самостоятельно, поход к специалисту просто необходим. Ведь иногда фобии просто сопровождают более серьезные заболевания нервной системы, например, такие, как невроз или депрессия.

Оригинальным способом избавления человека от боязни уколов делится психолог и блоггер Евгений Сарапулов в следующем видео.

Конечно, самые разные тревоги, большие и маленькие, преследуют человека всю его жизнь. Некоторые из них можно игнорировать, но не те, которые мешают обращаться к врачам. Ведь своевременное получение медицинской помощи – залог здоровой и полноценной жизни.