Как называется боязнь метро и эскалатора, причины и лечение

Одна из самых интересных фобий человека – страх метро. Ею практически не страдают жители маленьких городов, но зато в мегаполисах, имеющих собственную подземку, этот страх в той или иной степени присутствует примерно у 70% горожан.

Всепоглощающая, патологическая боязнь метро в медицине называется метрофобией. И это не просто боязнь, а целый набор пугающих симптомов, из-за которых человек порой не может даже подумать о том, чтобы спуститься под землю и проехать несколько остановок.

женщина в дверях метро

Неудивительно, что метрофобы старательно избегают всего, что связано с подземкой. И в условиях крупного города это сильно осложняет им жизнь, заставляя тщательно продумывать свои маршруты, стоять в пробках и отказываться от многих поездок, только бы не пользоваться услугами метро.

Возможные причины метрофобии

Боязнь ездить в метро чаще всего имеет несколько глобальных причин, которые могут встречаться у пациента и одновременно.

В первом случае страх имеет под собой реальную основу, а фобия развивается по принципу ПТСР – посттравматического стрессового расстройства. Это бывает с теми гражданами, кто подвергся нападению в метро, стал жертвой теракта или с ним (или его родственником, близким другом) произошла какая-то психотравмирующая ситуация.

Инстинкт самосохранения заставляет людей избегать тех мест, которые могут нести угрозу и опасность, а фобия формируется как защитная реакция, чтобы не допустить повторения трагического происшествия.

Но чаще всего метрофобия поражает тех, кто никогда не имел реального негативного опыта, связанного с метро. В зоне риска – люди от природы тревожные, мнительные, принимающие все близко к сердцу. Им достаточно один раз увидеть, как кому-то стало плохо в метро или случайно посмотреть на кадры, снятые в метрополитене после аварии или теракта – и на этой почве может развиться устойчивый страх ездить в метро.

Развитию фобии метро может способствовать и хронический стресс, регулярные переработки, недовольство собственной жизнью, злоупотребление алкоголем и другими психостимуляторами. Все эти факторы заставляют человека долгое время существовать «на грани возможностей».

Психика не способна постоянно выдерживать такое напряжение, и она находит любой удобный способ от него избавиться – появляются неприятные телесные проявления, приступы страха, панические атаки. Если в этот момент человек находится в вагоне подземки, то его подсознание может связать внезапный приступ дурноты с окружающей средой, и тогда неизбежно развитие метрофобии.

толпа в метро

Кстати: в некоторых случаях метрофобы боятся конкретных ситуаций, которые могут случиться именно в метро – аварии, теракта, нападения, ограбления, затопления тоннеля и т.д. Других пугают непривычные звуки, запахи, суета, большое скопление людей, замкнутое пространство. Но большинство страдающих этой фобией вообще не осознают источник своего страха – им просто становится плохо без каких-либо видимых причин.

Симптомы фобии метро

Физические проявления метрофобии типичны для подобного рода психических заболеваний (а все фобии относятся к «малой психиатрии», то есть – неврозам). Чаще всего это:

  • приступы всепоглощающего страха и паники;
  • затруднения дыхания, невозможность сделать полноценный вдох;
  • сильная потливость;
  • тремор рук, дрожь в теле, напряженность мышц;
  • перебои в работе сердца, усиление пульса;
  • тошнота, боль в животе, диарея;
  • головокружение, ощущение «ватных ног», потеря координации;
  • обморок или предобморочное состояние;
  • панические атаки.

У каждого человека страх ездить в метро может проявляться по-своему, своим набором симптомов. Но не стоит надеяться, что фобия пройдет сама – лучше всего вовремя обратиться к специалисту и начать лечение.

Страх перед эскалатором в метро

Страх эскалатора в метро встречается намного реже, чем фобии, связанные с самим метро, но в интернете можно найти множество «криков души» от людей, страдающих этим недугом. Некоторые из них боятся, что эскалатор вдруг сломается, другим страшно упасть назад, третьи вообще не доверяют никаким движущимся механизмам, и даже в обычных домах предпочитают лестницы лифтам.

Интересно, что эскалаторов боятся и маленькие дети, у которых хорошо развит инстинкт самосохранения. Впервые увидев такую конструкцию, ребенок может расплакаться и наотрез отказаться ступать на движущуюся лестницу. Иногда этот страх закрепляется и переносится даже во взрослую жизнь.

эскалатор

Причины эскалофобии те же, что и у боязни метро:

  1. Негативные происшествия, связанные именно с эскалатором (например, сам пациент или кто-то у него на глазах получил травму или упал в обморок).
  2. Высокий уровень тревожности, который передается генетически – и тогда развитие фобий будет лишь вопросом времени и места.
  3. Хронический стресс и нервное напряжение.

Проявления страха перед эскалаторами тоже будет типичным – от приступа ужаса до панической атаки при виде движущейся лестницы в метро. Если есть возможность, то эскалофоб постарается всеми методами избежать необходимости встать на эскалатор.

При этом большинство пациентов считают, что их проблема слишком странная и глупая, чтобы обращаться с ней к врачу, но на самом деле она ничем не отличается от сотен других фобий и довольно успешно лечится.

Как избавиться от фобии метро

Лечение любой фобии следует начинать с обследования организма. Специфика исследований зависит от имеющихся симптомов – к примеру, при болях в области сердца необходимо сделать УЗИ и кардиограмму, а при головокружениях обратиться к неврологу и пройти МРТ.

Многие реальные недуги могут успешно «маскироваться» под психологические, и поэтому нужно исключить физические заболевания.

Если обследование не выявило ничего серьезного, то следующим этапом станет обращение к врачу-психиатру или психотерапевту. При помощи целого набора тестов специалист исследует психическое состояние пациента и поставит диагноз. Чаще всего фобии появляются при тревожных, панических или депрессивных расстройствах, и лечение должно быть направлено на устранение основного недуга, иначе справиться с фобией будет невозможно.

женщина, схватившаяся за голову

Для снижения общей тревожности врач назначает транквилизаторы и антидепрессанты, которые нужно пропить полный курс, чтобы организм перестал выдавать пугающие симптомы. Медикаменты начинают действовать примерно через месяц или чуть больше, а до этого необходимо начать сеансы психотерапии для борьбы с конкретной фобией.

Побороть страх метро отлично помогает когнитивно-поведенческая психотерапия. Ее основные методы – это осмысливание страха, его рационализация (насколько в самом деле опасно метро? каков реальный шанс стать жертвой несчастного случая в этом виде транспорта? и так далее), а также практические занятия.

Если пациент долгое время избегал не то что поездок, но и любого упоминания о подземке, то терапевт заново «знакомит» его с пугающим местом, постепенно убеждая метрофоба в том, что никакой опасности на самом деле нет.

Первоначально могут быть использованы картинки с изображением станции метро, записанные звуки подземки, видеоролики. А конечным результатом станут поездки между станциями – сначала с сопровождением, на небольшое расстояние, а затем без поддержки и намного дальше.

Более подробно о том, как проявляется страх метро, и какими методами можно избавиться от метрофобии

Одновременно применяются техники для снижения общей тревожности, а если причиной развития фобии стало какое-то происшествие, то психотерапевт поможет справиться с неприятными воспоминаниями.

сотрудник метрополитена

Успех лечения большинства фобий зависит не столько от мастерства врача, сколько от желания пациента справиться со своей проблемой. Самолечение в этом случае также является способом избежать столкновения с пугающими обстоятельствами, поэтому нет смысла затягивать обращение к специалисту, если ваша фобия мешает вам жить полноценной жизнью.

Adblock
detector