Чем отличается страх от трусости: в чем разница этих понятий

Отличие страха от трусости

 

Все мы испытываем страх в некоторых жизненных ситуациях, но далеко не каждый считает себя в связи с этим трусом. Почему бояться не так стыдно, как трусить? В чем разница этих двух понятий, и как избавиться от неприятных эмоций связанных с ними мы расскажем в статье.

напуганная девочка

Что такое страх

Для того чтобы разобраться в ситуации, начнем с определений. Страхом называют эмоциональный процесс, основанный на инстинкте самосохранения, обусловленный реальной или воображаемой опасностью. Страх является жизненно важным состоянием организма, которое помогает существовать в различных условиях.

Полное отсутствие страха является заболеванием, при котором нарушена работа амигдалы (область мозга, отвечающая за формирование эмоций). Поэтому каждый здоровый человек испытывает эмоцию страха в определенных (для каждого разных) ситуациях.

Условно можно выделить 3 уровня страха:

  1. Биологический.
  2. Социальный.
  3. Экзистенциальный.

Если провести аналогии с пирамидой Маслоу, где по уровням выставлялись потребности, очень легко понять, о чем идет речь. К биологическим страхам относятся те эмоции, которые испытывает человек при непосредственной угрозе жизни и здоровью. На социальном уровне испуг вызывает угроза самооценке. Экзистенциальный уровень связан с фактом человеческого бытия, его цели, смыслы и конечность, как таковая.

Патологические формы страхов называются фобиями. Если страх вызван неопасными для большинства объектами (предметами, явлениями, ситуациями) и контроль над ним становится не под силу пациенту, ставится диагноз фобическое расстройство.

Чувство сильного страха сопровождается физиологическими проявлениями со стороны вегетативной нервной системы. ”Комок в горле”, ”сердце ушло в пятки”, ”ватные ноги” — все эти ощущения обеспечивает нам организм, и по ним мы отслеживаем испуг. Кроме этого со стороны когнитивного восприятия – когда нас одолевают ”страшные” мысли, мы испытываем чувства от легкой тревоги до панического ужаса. И неважно, угрожает нам что-либо на самом деле, или это исключительно наши предположения.

взрыв мозга

Что такое трусость

Трусостью называют черту характера, свойство личности, особенность поведения. Трусость означает отсутствие душевной силы, проявление малодушия. Кто-то храбрый, а кто-то нет, но это еще не значит, что не храбрый – то сразу трус. Слово ”трусость” безусловно, имеет отрицательную коннотацию.

Знаменитая фраза, произнесенная Семён Семёнычем Горбунковым в бессмертной комедии Гайдая: ”Я не трус! Но я боюсь” — совсем небессмысленный веселый каламбур.

Страх и трусость понятия связанные, но не тождественные. Страх является двигателем механизма трусости, но далеко не каждый становится трусом в результате страха. Разница заключается в поведении человека, который испытывает боязнь. Например, вы отказываетесь от какого-либо на ваш взгляд риска потому, что боитесь. Пусть это будет прыжок в реку. Ну не захотелось вам, вода какая-то мутная, да и глубоко может быть и течение, мало ли какое. Это ваше право, и из-за этого вы не становитесь трусом. А если, предположим, вы увидели, что в реке тонет ребенок. И вот, если, несмотря на мутную воду и неизвестное течение вы прыгаете и пытаетесь спасти ребенка — вы храбрец, а если нет — трус. Получается вопрос в том, умеете вы преодолевать свой страх в критических ситуациях или нет.

спасение тонущего

Фобии и тревожные расстройства, естественно, сюда не относятся, потому что происходят из-за нарушений работы психики. Человек может быть храбрецом, спасающим детей из пожаров, любителем риска, занимающимся экстремальным спортом, но на дух не переносить пауков, и впадать в ступор при виде крохотного восьмилапого ”чудовища”. Характеристика ”трусость” здесь будет неуместна.

В обществе мы можем наблюдать крайне негативное отношение к человеку, который заимел репутацию трусишки, совсем не такое снисходительное, как к тому, кто просто считается излишне осторожным и боязливым. Отличие все в том, что трус способен предать, поддавшись своему страху. Мы не говорим здесь об инстинкте самосохранения, и предательстве при реальной угрозе жизни. Хотя прекрасно знаем, что есть люди, которые являются героями (несмотря на то, что было с их психикой и что ими двигало), умершими от пыток, так и не предав ”своих”.

Даже не беря в расчет таких уникальных по своей смелости личностей, у обычного человека есть какие-то ”границы”, до которых он позволяет расшириться своему страху, но за которые перейти ему не дает.

закомплексованная девушка

Трус этих границ не имеет, и всеми его действиями (или бездействием) руководит боязнь, даже если из-за этого кто-то пострадает. В криминалистике существует термин ”преступная халатность”, так вот здесь тоже самое: если страх привел к предательству, потерям, ущербу, преступлению — то это трусость.

В чем разница

Между понятиями трусость и страх существует причинно-следственная связь. Трусость порождена страхом, но не только им. Как мы выяснили, страшно бывает всем, но трусы далеко не все. Что же еще стоит за трусостью:

  1. Слабость характера?
  2. Неспособность управлять собой?
  3. Нехватка смелости?
  4. Отсутствие силы воли?

Все из перечисленного в некоторой степени.

человек как страус

Главным образом страх от трусости отличается тем, что страх — понятие психологическое, а трусость — социальное. То есть человек и его психическое естество испытывает эмоцию страха. Трусость — это ярлык, который наклеит на тебя общество в случае если… И дальше все то, о чем мы говорили выше. Причем для разного времени и разной этнической выборки критерии для ”назначения” человека трусом значительно разнятся.

Если в средневековой Японии самурай, не желавший быть уличенным в трусости, мог вспороть себе живот, то в современном обществе социальных сетей и интернета, чтоб не прослыть трусом, иногда достаточно вступиться за кого-то в комментариях в facebook.

Проще говоря, любые социальные понятия — это условности. Если во время Великой Отечественной Войны, идущие на передовую солдаты всех возрастов, считались храбрецами и героями, а отсидевшие без причины в тылу — трусами. В наше же время ситуация в корне иная. То, что являлось смелостью — теперь считается безрассудством, а трусость — рассудительностью и умом.

испуганный мужчина

Как избавиться от трусости и страха

Теперь, когда мы выяснили все тонкости этих двух терминов, можно разобрать, что делать, чтобы избавиться от трусости и страха. Избавляться от трусости нужно обязательно, особенно если сами осознаете, что смалодушничали в какой-то ситуации или что эта черта вам присуща. Это нужно для самоуважения и чувства собственного достоинства. Да, все это опять социальные понятия, которые субъективны, но они есть и человек — животное социальное.

Важно опираться на свои критерии, а не навязанные извне. Например, если понимаете, что нет необходимости, и никто не пострадает, если вы не прыгнете с парашютом, а приятель берет вас ”на слабо” и называет трусом — то это только вам решать, кто будет вами управлять: страх (он же инстинкт самосохранения в данном случае) или задиристый приятель. Если вы сами осознаете, что поступаете в какой-то ситуации подло из-за страха за собственную шкуру, то опять же, выбор за вами: попытаться преодолеть страх или мучиться от угрызений совести и отсутствия уважения к себе.

Что касается борьбы со страхом, то тут тоже нужно подходить с умом. Мы уже говорили, что страх — эмоция полезная для выживания. Следовательно, важно улавливать эту грань, между тем страхом, который оберегает вас от опасностей и тем, что мешает наслаждаться жизнью.

О том, как побороть страхи, фобии и разные комплексы самостоятельно без похода к психотерапевту, рассказывают в следующем видео:

Выводы

Подводя итоги хочется сказать, что какой бы сильный страх вы не испытывали в жизни, не забывайте оставаться человеком в своем собственном понимании этого слова. Учитесь контролировать и ”договариваться” со своими эмоциями и тогда никакие упреки в трусости вам не грозят.