Причины появления страха смерти и способы борьбы с фобией

 

Постучитесь в гробы и спросите у мертвецов, не хотят ли они воскреснуть, — и они отрицательно покачают головами.

А.Шопенгауэр «Мир как воля и представление»

Страх смерти является самым логичным и самым «конечным» из всех человеческих страхов. По сути, большинство объектов, вызывающих фобию, в результате столкновения с ними, способны в голове человека привести к летальному исходу. Боязнь смерти – это основа. Каждый мыслящий человек задумывается о том, чем же это все закончится, и испытывать волнение перед неизвестным, конечно же, нормально. Когда навязчивая тревога переходит в панический страх смерти, и не позволяет спокойно жить и наслаждаться своим существованием, стоит обратиться к специалистам.

свет в конце тоннеля

Почему возникает страх смерти

Несмотря на то, что наличие инстинктов у человека – тема весьма спорная, тем не менее, понятие «инстинкта самосохранения» всплывает, как в биологических, так и социологических науках. Поэтому боязнь смерти не может быть чем-то противоестественным, это заложено природой.

Люди, в отличие от большинства животных, способны модифицировать свое поведение с опорой на личный опыт, но кое-что является неизменным. Полное отсутствие страха смерти скорей говорит о патологии. Но фобия, в отличие от логичного страха-тоски, вызванного знанием человека о своей конечности, совершенно рушит комфортное существование. Она иррациональная, она лишь отнимает время и душевные силы, ведь абсолютно ничего не поменяется в результате нашего страха и бесконечного его обдумывания.

Большинство других фобий позволяет человеку контролировать тревогу своими действиями, например, аэрофоб может не летать на самолете, гидрофоб – избегать водоемов, аматофоб – бесконечно пылесосить и убирать дома. А в данном случае, любые наши действия никак не повлияют на исход, мы не придумаем лекарства, чтоб стать бессмертными, и любая наша осторожность, здоровый образ жизни и прочее – никак не изменят результата.

Одной из причин страха является полное отсутствие власти над событием, это выбивает из колеи людей, привыкших руководить всеми аспектами своей жизни, не плыть по течению, и не «уповать на бога».

страхи человека

Нередко навязчивый страх начинает проявляться после пережитой смерти близкого родственника или друга. Подобное травмирующее событие автоматически запускает механизм проигрывания собственной смерти. Первое близкое столкновение иногда надолго выбивает человека из привычного жизненного ритма. То же самое касается пожилого супруга, оставшегося без пары.

тревога

Трудно избавиться от страха смерти еще и из-за того, что в современном обществе, как бы странно это не звучало, жизни придают огромную ценность. Если сравнивать то, что происходило 100-200 лет назад, с нашими днями, то может возникнуть даже некий когнитивный диссонанс.

Сейчас трудно представить себе, чтобы молодые люди по 20-30 лет от роду запросто ставили бы на кон свою жизнь во имя защиты чести и достоинства. Нынче эпоха индивидуализма, каждая личность на счету. Мы часто встречаем призывы помочь спасти единственного ребенка от болезни, и мы понимаем, что это трагедия для родителей.

Совсем недавно отношение к смерти было совершенно другим. Детей было много, и часть из них не выживала, и к этому относились с неким принятием. Связанно это не с тем, что раньше все были бессердечные, а мы такие душевные, нет. Это эволюция, это тенденции времени, это работа СМИ. Наше восприятие формируется под влиянием множества факторов.

испуганная девушка на кровати

Наверное, сложней всего бороться со страхом неизбежной конечности тем людям, которые испытывают ощущение непрожитой или не проживаемой жизни. Николай Островский в своем романе писал: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…» Именно это гложет больше всего: не успел, не доделал, не рискнул. И главное ощущение, что уже поздно, хотя на самом деле, пока вы живы – ничего не поздно.

Благодаря тому, что люди начинают это осознавать, мы встречаем в интернете информацию или знакомимся лично с людьми, которые в 70 лет прыгают с парашютом, на пенсии записываются на сальсу, или в 80 лет переворачивают полностью свою жизнь. Гораздо легче умереть, зная, что успел, сделал, решился.

танцующие пенсионеры

Как называется боязнь смерти

Термин танатофобия (др-гр. Θάνατος – смерть и φόβος — страх) был введен в обиход Зигмундом Фрейдом для обозначения страха-тревоги перед смертью. Танатос – это символ смерти в древнегреческой мифологии, брат-близнец Гипноса, бога сна. В психоаналитической концепции Фрейда классическая дуалистическая теория влечений имела два направления: к жизни и любви – Эрос и к смерти и разрушению – Танатос. Она не получила широкой популярности в теории психологии, тем не менее, многие неофрейдисты развивали концепт влечения к смерти.

К данному влечению причисляли разные виды поведения, такие как непосредственно самоубийство, а также его формы: локальное, хроническое и органическое. К локальному относят членовредительство, к хроническому – антисоциальное поведение, к органическому – соматические болезни. В современной культуре часто поднимается тема свободы через саморазрушение, например в творчестве Чака Паланика. Таким образом, влечение к смерти и танатофобия – это две стороны одной медали.

Симптомы

Танатофобия является неспецифической фобией и, по сути, проявляется часто при отсутствии видимой или воображаемой угрозы жизни. Основным симптомом является навязчивая экзистенциальная тревога, сопровождаемая страшными мыслями, образами, не выходящими из головы. Все это само по себе является проблемой, но часто подобное состояние усугубляют соматические расстройства: плохой сон или абсолютная бессонница, плохой аппетит и снижение массы тела, резкое сердцебиение и боль в сердце, астения.

Подобные симптомы приводят врачей к постановке диагноза вегетососудистая дистония. ВСД является весьма спорным термином, из-за широкой симптоматики и патогенеза.

Некоторые танатофобы испытывают настолько сильные эмоции при переживании страха, что у них трусятся руки, они теряют сознание, проявляют нервозное и агрессивное поведение. Этим людям свойственна зацикленность, впечатлительность, возбудимость. Однако танатофибия может проявляться и депрессивными состояниями. Начаться она может в любом возрасте, но чаще всего стартует в кризисные периоды: 30, 40, 50 лет.

девушка с фобиями

О том, что такое страх смерти, каковы симптомы данного расстройства и как можно лечить этот недуг, рассказывают в видео

Как справиться со страхом смерти

В психотерапевтической практике существует такое направление, как экзистенциальная терапия, которая помогает избавиться от страха смерти. Как вы понимаете, причинами возникновения танатофобии часто является «неумение» жить, страх жизни, отсутствие осознаваемого смысла своего существования. Так вот экзистенциальная психотерапия и в особенности логотерапия Виктора Франкла основывается на анализе смыслов бытия и на их индивидуальном поиске.

Виктор Франкл

Танатофобия может быть спровоцирована экзистенциальным вакуумом. Франкл считал, что побороть боязнь смерти можно лишь в процессе поиска и определения для себя смысла жизни. Причем он, как никто другой, знает, о чем говорит. Его ужасающая биография – пережитый концлагерь, научила его находить смысл даже в страданиях.

Известный психоаналитик и экзистенциальный терапевт Ирвин Ялом в своих книгах приводит множество случаев, когда его пациенты испытывают пробуждающее переживание и кардинально меняют свое отношение к жизни. К сожалению, для многих таким переживанием являлась смертельная болезнь. Только когда конец осязаемо близок, люди начинают жить так, как хотели многие годы до этого.

Ирвин Ялом

«Сколько раз я слышал горестные восклицания: «Как жаль, что мне пришлось дождаться, когда рак завладеет моим телом, чтобы научиться жить»» — пишет Ялом. Это одна из главных проблем, ведь танатофобия возникает гораздо реже, если человек удовлетворен каждой минутой своего бытия.

В другой книге Ялом высказывает еще одну интересную мысль, которую подтверждают многие восточные философии и религиозные течения. «Чем больше у человека привязанностей, тем обременительнее для него жизнь и тем больше он страдает, когда приходится с ней расставаться». Такие рассуждения кому-то могут быть близки, ведь общество потребления, в котором мы живем, настолько повлияло на нас, что современному человеку невыносимо даже представить себе аскетизм тибетского или православного монаха.

В то же время, привязанности к людям могут сыграть в преодолении страха смерти положительную роль. Называемый Яломом «волновой эффект» является одной из самых действенных идей в работе с танатофобией. Он подразумевает под собой возможность «продолжения» себя, своей жизни в других людях, в воспоминаниях, во влиянии, которые ты оказал на них. Мысль о том, что частички твоей мудрости, опыта, знаний перейдут другим людям – бесценна. Твоей личности уже не будет, как камешек, брошенный в воду, а круги на поверхности все будут и будут расходиться вширь.

Победить танатофобию можно прислушиваясь к высказанным тысячи лет назад мыслям древнегреческого философа Эпикура. Он вполне закономерно сравнивал небытие после смерти с тем же состоянием до нашего рождения. Первого мы страшимся, а ко второму относимся, как к данности. Эпикур находил высшим смыслом наслаждение и отсутствие страха.

Как избавиться от страха смерти близких

Как ни странно, но за страхом смерти близких может стоять, как пока еще не осознаваемый страх собственной смерти, так и «проблемы» во взаимоотношениях с близкими. Под проблемами мы в данном случае понимаем созависимые отношения, или отсутствие сепарации с родителями. Страшнейший сон ребенка – смерть матери. И чем младше ребенок, тем страшнее для него это событие. Это не значит, что с возрастом мы перестаем любить маму и становимся жестокосердными. Нет. Мы продолжаем ее любить, и будем безумно горевать, когда ее не станет, но наша жизнь не зависит от нее так, как в возрасте 2 лет.

Очень часто люди, испытывающие постоянный страх перед смертью родных, проявляют эгоцентризм, потому что страдают из-за боязни потерять то, что давал им этот человек. И это может быть что угодно: любовь, поддержка, благополучие, уверенность в завтрашнем дне. Важно проанализировать, что нас больше всего пугает в случае, если близкий умрет, и смириться с мыслью, что он имеет право это сделать.

Страх смерти у ребенка – что делать?

Рано или поздно ребенок начинает замечать, что все живое имеет начало и конец. Для того чтобы у малыша это понимание прошло наилучшим образом, необходимо уделять большое количество времени общению с ним. Причем ни в коем случае не стоит замалчивать или табуировать пугающую тему, он должен быть уверен, что может рассказать родителям обо всем, что его волнует. А они в свою очередь, всегда успокоят, подарят ласку и защиту.

У детей дошкольного возраста могут возникать тревожные расстройства после первого контакта с конечностью и не важно, родной дед умер или кошка, которая жила с ребенком в доме с рождения. Родителям нужно вести себя так, чтобы не провоцировать тревогу у ребенка. Например, у ребенка может возникнуть страх болезни и смерти в результате того, что взрослые сказали, что кто-то умер от болезни.

девочка перед иконой

Но кто бы что ни говорил, лучшее лечение для ребенка – здоровая семья. Когда в головах родителей все хорошо, и малышу гораздо проще жить, познавать мир, справляться со страхами. Отвлекайте ребенка активной деятельностью, расширяйте круг его интересов. Когда у маленького человека в голове проблема, а все взрослые заняты своими более важными делами, то последствия могут быть очень неприятными.

Ребенок, в отличие от взрослого, способен самостоятельно выдерживать и перерабатывать гораздо меньшее количество энергии, эмоций, переживаний, напряжения. Любовь родителей, тепло и ласка помогут малышу обрести покой. Если же страх постоянный и панический, то рекомендуется обратиться к специалисту, причем как ребенку, так и родителям, чтобы совместно решить проблему.

психология человека

Психология человека очень интересна и разбираться в ее законах на своем примере всегда полезно. У кого-то боязнь начинается после инсульта или другого угрожающего жизни заболевания, у кого-то необъяснимый страх внезапной смерти охватывает сознание каждую ночь перед сном. Кто-то страдает паническими атаками, у кого-то приступы депрессии, а кто-то уходит в алкоголизацию, чтоб забыться и спастись от навязчивых мыслей.

Главное понять, что жизнь без страха возможна, и не важно, посещаете ли вы психотерапевта, успокаиваете себя молитвой или читаете труды философов – важен результат. Принятие собственной смерти позволяет взять ответственность за свою жизнь. Закончить хочется вновь словами Ирвина Ялома: «Лить слезы от того, что жизнь не вечна, что в ней нет смысла или раз и навсегда заведенного порядка – ослиная неблагодарность».