Боязнь толпы и большого скопления людей: причины, лечение

Причины боязни большого скопления людей (толпы) и ее лечение

 

Страх толпы является нормальной реакцией человека. Толпа представляет собой, спровоцированное каким-либо событием, собрание большого количества людей на определенной территории. В этот момент индивид перестает быть индивидом, и начинают работать другие механизмы, не зря существует такой раздел в социальной психологии, как психология толпы.

Нашей истории известны печальные случаи давок в толпе – от Ходынки и похорон Сталина, до религиозных паломничеств в Мекку и дождя на фестивале пива в Минске. Толпа может нести в себе угрозу и опасаться ее вполне нормально.

толпа из абстрактных человечков

Как называется фобия

Однако как различить разумный страх, уберегающий от реальной опасности и иррациональную фобию, не дающую возможность вести активную жизнь? Поговорим сперва о терминологии. На данный момент в МКБ-10 под кодом F40.0 значится расстройство – агорафобия (боязнь открытого пространства).

О том, что представляет собой боязнь открытых пространств и толпы, о ярких примерах людей, страдающих агорафобией, рассказывают в следующем видео.

Несмотря на то, что фобия означает боязнь открытых пространств, дословный перевод с древнегреческого означает страх рыночных площадей, а они в свою очередь, часто подразумевают большое скопление народа.

боязнь толпы

В этой статье мы поговорим исключительно о боязни толпы, в то время как агорафобия подразумевает большее количество симптомов. Существует два термина, демофобия и охлофобия, которые считаются на данный момент устаревшими, хотя, наверное, правильнее будет сказать иначе.

Агорафобия – является психическим расстройством, а именно страх толпы – психологической проблемой. Демофобия – δῆμος «народ», φόβος «страх». Охлофобия — ὄχλος «толпа», φόβος «страх». Эти термины по большому счету считаются синонимами, однако, некоторые специалисты склонны различать их так: демофоб испытывает боязнь большого скопления людей, в то время, когда охлофоб чувствует боязнь именно в толпе.

Например, аудиторию заполненную людьми, нельзя назвать толпой и в ней охлофоб будет чувствовать себя нормально, в отличие от демофоба. Кроме всего прочего, клаустрофобы также избегают толпы, потому, что быть зажатым людьми им также дискомфортно, как и проехаться в лифте.

толпа в лифте

Как распознать страх у себя

Страх скопления людей, как и многие другие, проявляются соматическими симптомами и последующим поведением избегания. Несложно представить себе ситуацию, когда во время народного гуляния или какого-нибудь митинга, человеку становится плохо. В толпе может не хватать воздуха, может быть ощущение потери контроля над своими движениями, полное нарушение границ.

Для некоторых стресс вызывает угроза быть жертвой карманника. Но как же разграничить нормальную осторожность, диктуемую инстинктом самосохранения, от фобии, лишающей многих удовольствий в жизни, и создающей проблемы.

В первую очередь, если говорить о симптомах от вегетативной нервной системы, то это дрожь, одышка, учащенное сердцебиение, тошнота, полуобморочное состояние, сухость во рту.

Во вторую очередь психическая симптоматика представляет собой навязчивый страх за свою жизнь, безопасность. Охлофоб склонен видеть толпу, как единую неуправляемую агрессивную массу, не выделяя для себя отдельные лица, личности.

Если вы наблюдаете у себя поведение избегания, то есть над чем задуматься. Например, вы отказываетесь от похода на концерт, не ездите в метро в час пик, и одна мысль о предстоящем походе в людное место вызывает дискомфорт.

Причины боязни

Охлофобия может возникнуть в результате различных причин. Бихевиористы склонны считать условием возникновения любых фобий бессознательное научение, однако, может быть и «сознательное». То есть человек, единожды пережив негативный опыт, связанный с толпой (потерялся, прижали, обокрали), впоследствии может начать избегать сборища даже весьма безобидного количества людей.

Другой причиной боязни скопления людей может быть проблема с «настройкой» личностных границ и зоны комфорта. Например, гиперопекаемый ребенок может во взрослом возрасте демонстрировать признаки охлофобии. Это связано с тем, что родители долгое время нарушали его личностные границы, поэтому, когда он вырос, слишком близкий физический контакт (а в толпе это бывает неизбежно) воспринимается как серьезная угроза.

мама и девочка в кандалах

Как избавиться от фобии

Охлофобия (не агорафобия) не является психическим расстройством, поэтому работать с ней можно самостоятельно. Если страх не позволяет вам пойти на футбольный матч или массовый митинг, но вы от этого не слишком страдаете, возможно, и проблемы в поведении избегания нет. Если же ситуация стоит острее, и вы каждый день утром и вечером в общественном транспорте испытываете стресс – то необходимо принять меры.

Это могут быть занятия по релаксации, медитации, йоге. В сам момент приступа можно помочь себе, пытаясь сосредоточиться на чьем-то лице, выделить его из безликой массы, попытаться заговорить – это помогает отвлечься от своего внутреннего напряжения и перестать видеть опасность там, где ее нет.

Бывают случаи, когда лучше обратиться за консультацией к психологу. Он, во-первых, точно определит, что стоит за вашей боязнью большого количества людей, стоит ли вам идти за помощью к терапевту или психиатру. Во-вторых, если у вас, действительно, присутствует лишь страх толпы, без «отягощающих» обстоятельств, он проведет с вами психокоррекционную работу. Данная работа направлена на повышение вашей адаптации в местах, вызывающих стресс.

релаксация в толпе

Выводы

Страх толпы может быть симптомом агорафобии, а может быть защитной реакцией организма на пережитый стресс. Если вы чувствуете себя неуютно во время движения в толпе, возможно у вас и нет никакой фобии. Если же у вас случаются панические атаки в длинной очереди в супермаркете, а после этого мучаетесь от навязчивых мыслей о возможном повторении – то лучше обратиться к специалисту.