Боязнь заболеть раком: причины, симптомы, как избавиться

Что представляет из себя боязнь заболеть раком, ее симптомы и лечение

 

«Достучаться до небес», «Сладкий ноябрь», «Осень в Нью-Йорке», «Я буду рядом» и еще множество фильмов раскрывают перед нами героев, столкнувшихся с такой смертельной болезнью, как рак. То же самое можно сказать о литературе, одно творчество Ремарка подарило нам два произведения, в которых героини умирают от рака. А если посмотреть новости. В них за последнее время сообщалось о смерти Веры Глаголевой, Михаила Задорнова, Дмитрия Хворостовского, тут невольно задумываешься – если знаменитости, у которых есть все возможности, не могут спастись от этой напасти, то что же будет со мной, при постановке такого диагноза?

испуганная женщина

Как называется фобия

Карцинофобия (от древнегреческого καρκίνος – краб и φόβος – страх) и синоним канцерофобия (от латинского cancer – рак) – это неподдающийся контролю, иррациональный, навязчивый страх заболеть онкологической болезнью. Фобия нарушает обычную жизнедеятельность человека, подчиняет себе большое количество его мыслей и поступков.

человек на канате

Причины боязни

Страх заболеть раком обычно возникает после столкновения с онкологией кого-то из близких. И, естественно, чем «ближе» было это столкновение, чем в больших подробностях человеку пришлось увидеть все самое страшное, что сопровождает болезнь и уход ракового пациента – тем активнее развивается фобия. Причем если болезнь коснулась кровного родственника, то страх подпитывается еще и генетикой. Если речь идет о родителе, то помимо мыслей о том, как это все страшно и больно, добавляются мысли, о вашей наследственной предрасположенности. Хотя согласно новейшим исследованиям, наследственный фактор занимает от 10 до 30%, что совсем немного.

Следующим важным поводом к развитию канцерофобии является наличие у пациента доброкачественного новообразования, кисты, узелка, или перенесенная операция по его удалению. Различные болезни вроде эрозий, имеющих репутацию «предраковых», естественно вызывают панику у пациента. Что говорить о тех пациентах, которым был поставлен диагноз «рак» и они вышли в ремиссию. На всю жизнь, как дамоклов меч висит эта угроза рецидива.

болеющая девушка в кровати

Фобия рака часто возникает на фоне психических расстройств разной степени тяжести. Карцинофобия, как часть шизофренического бреда, или симптом при обсессивно-компульсивном, генерализованном тревожном или паническом расстройствах. В особенности ипохондрики, невротики, психастеники находятся в зоне риска. Здоровые мнительные и впечатлительные люди после известия о чьей-то мучительной смерти от рака, или просмотра художественного фильма, или резкой фразы врача становятся заложниками фобии.

Проявление (симптомы)

Страх смерти является базисным человеческим страхом, основанным на инстинкте самосохранения. Поэтому боязнь заиметь смертельную болезнь является естественной. Однако поведение канцерофобов не вписывается в понятие нормы. Заниматься профилактикой онкологических болезней (как впрочем, и любых других) правильно и полезно. Например, ни пить, ни курить, выбирать экологические места проживания, правильное питание, активный образ жизни. Хотя стоит отдать должное, карцинома и другие виды злокачественных опухолей, могут настигнуть человека, выполняющего все профилактические меры, и никогда не случится у того, кто все это не соблюдал. Медициной не установлены точные причины возникновения рака в организме, данная «загадочность» придает еще больше поводов для страхов канцерофобам.

Вегетативная симптоматика при карцинофобии такая же, как и при других фобических расстройствах:

  • тахикардия;
  • нехватка воздуха;
  • дрожь в конечностях;
  • тошнота;
  • скачки артериального давления.

Навязчивые мысли о возможной болезни не покидают человека. В голове раз за разом прокручивается сценарий, что с ним будет, когда он услышит «приговор». Какова реакция будет у него и его близких. Что с ним случится потом. Будет ли он лечиться, проходить химиотерапию, как он будет выглядеть. Или он откажется от этого «унижения» и умрет быстро и красиво. Все эти абсолютно необоснованные варианты развития событий не выходят из головы канцерофоба.

Естественно, боязнь заболеть раком провоцирует человека на два вида противоположного поведения: избегание и ипохондрия. Для первого характерно полное игнорирование любых своих соматических симптомов, нежелание обследоваться. Отказ от просмотра фильмов и чтения книг, в сюжете которых есть умирающий от рака человек, избегание новостей о смертях знаменитостей от такого диагноза. Такое «исключение» проблемы из жизни не является эффективным, так как в случае, действительной угрозы опухоли, всегда лучше диагностировать ее на раннем этапе.

Второй тип канцерофобов ведет себя противоположным образом: онкологические отделения не избегаются, а являются местом регулярного посещения. Прохождения перманентных проверок защищают психику на очень короткий срок. Некоторые пациенты, после получения врачебного заключения о том, что все нормально и опасности нет, приходят через неделю с желанием повторного обследования, на случай ошибки, потом еще через неделю, аргументируя тем, что за прошедшее время анализы могли измениться.

Если фобия находится в тяжелой стадии, пациент может внушить себе, что доктор просто не говорит ему «правду» потому, что нет надежды на излечение.

на узи у доктора

Страх онкологии заставляет человека скупать всю литературу о новейших медицинских исследованиях, а также очень внимательно прислушиваться к своему телу. Ипохондрический тип с особым трепетом рассматривает каждую свою родинку и обязательно сверяет в интернете все показатели.

Канцерофобия приводит к психологическим и эмоциональным расстройствам, способствует развитию депрессии и социофобии.

изучение родинок на теле

Как избавиться от страха заболеть раком

Для того чтобы поставить диагноз карцинофобия и приступить к ее лечению, должно быть проведено комплексное обследование. В первую очередь для того, чтобы исключить реальную онкологию, а во-вторых, любые другие психические расстройства. Лечение в основном производится с помощью психотерапии.

Медикаменты при канцерофобии назначаются только в тяжелых случаях, когда активно развилась ипохондрия и депрессия. Однако сами по себе фармакологические препараты, без психотерапии длительного эффекта не имеют и могут вызвать зависимость.

Бороться с боязнью рака необходимо с помощью психотерапевта или психиатра. В зависимости от анамнеза каждого отдельного пациента, специалист выстраивает наиболее подходящую стратегию решения проблемы. Работа с когнитивными установками всегда очень полезна. Многие клиенты не осознают, что их навязчивые мысли о раке формируются вокруг некоторых заблуждений.

Например, болезни придается какой-то фатальный смысл – как будто других неизлечимых болезней не существует и как будто рак это всегда летальный исход. И то и другое неверно. Шизофрения тоже неизлечима, хоть и не приводит к мгновенной смерти, является весьма мучительной и тяжелой во всех смыслах болезнью. Но почему-то гораздо меньше людей представляют, что могут заболеть шизофренией, как они будут выглядеть, лишившись рассудка, как им будет плохо в моменты психозов и сколько горя принесут родственникам. А вот как они будут лысеть и худеть от химеотерапии – пожалуйста. Канцерофоб не сосредотачивается на том, скольким людям удалось вылечиться от рака, его интересует только смертельная статистика.

ребенок после рака

Итак, избавиться от фобии можно с помощью когнитивно-бихевиоральной психотерапии. Комплекс действий по изменению вашего мышления и одновременно поведенческих реакций дает наилучший результат. Вы обретаете контроль над своими эмоциями и мыслями.

Как побороть страх рецидива онкологии

Канцерофобия после лечения и выхода в ремиссию является практически неизбежной. Если канцерофоб без онкодиагноза боится неизвестного, то для того, кто уже один раз на «своей шкуре» испытал все это, ситуация стоит острее.

В репортаже рассказывается о людях, прошедших тяжелый путь реабилитации после прооперированного рака щитовидной железы, а также о канцерофобах, у которых нет опухолей.

При онкологических диспансерах очень часто есть отделения психологической помощи, причем эта помощь нужна, как неизлечимым пациентам, так и тем, кто справился с болезнью, и кому при этом постоянный страх возвращения рака не дает полноценно функционировать в жизни.

женщина больная раком

При сильной карцинофобии самым результативным способом будет посещение психотерапевта. Специалист поможет вам проработать страх смерти, который, так или иначе, лежит в основе. Стоит отметить, что для некоторых пациентов фобия рака может быть боязнью мучений и боли. Однако никто не станет отрицать, что именно умереть от рака страшно больше всего. Так вот проработка темы смерти дает ресурс жить сегодня, не откладывая ничего, не питаясь иллюзиями о «будущем». Для бывших онкобольных это является главной задачей, решение которой, делает их жизнь полноценной, независимо от того, сколько она еще продлится.

ребенок с раком

Вывод

Страх заболеть раком в «здоровых дозах» выполняет важную функцию защиты нашего организма: избегание канцерогенов, активный образ жизни, отказ от вредных привычек. Фобия же, напротив, провоцирует хронический стресс, в котором нашему организму жить нелегко, и болезнь может развиться на «благодатной» психосоматической почве. Золотая середина во всем – вот залог психического и физического здоровья.