Невроз и армия: берут ли и как откосить, советы профессионала

Как откосить от армии с неврозом?

 

Невроз (психоневроз, психогения, или невротическое расстройство) относится к психическим или эмоциональным расстройствам, в основном связанным с ощущением тревоги и страха. Эта болезнь далеко не редкость в наше время. Поэтому многих молодых людей интересует вопрос: «А можно ли, имея невротическое расстройство, откосить от армии?»

Берут ли в армию с неврозом?

Призывнику, страдающему психогенией, призывной комиссией присваивается категория «В» («ограниченно годен»). Способность к службе каждого молодого человека отдельно определяется психиатром и другими специалистами. При этом учитывается несколько факторов:

  • стадия болезни;
  • причины появления;
  • протекание;
  • симптоматика;
  • личные характеристики юноши (как он борется с болезнью);
  • генетическая предрасположенность.

Молодой человек с психогенией будет годен к армейской службе, если он имеет лишь некоторые психологические симптомы. В случае, когда у человека наблюдается тяжелое протекание болезни: постоянные депрессии, попытки суицида, некоторые изменения в физиологии, то способность к прохождению службы определяет узкопрофильный специалист. Человек с такими симптомами может быть направлен в психоневрологический диспансер для лечения.

Юноша точно будет признан не годным, если у него на фоне психогении, помимо психологических признаков, имеются судороги, сбои в сердечно-сосудистой системе, проблемы с выделительной функцией. Армия в данном случае может стать причиной развития более острой стадии заболевания.

телесные симптомы невроза

Психоневроз может появиться после перенесения черепно-мозговой травмы, тяжелого отравления, серьезного инфекционного заболевания, после длительного приема алкоголя и наркотических средств. При этом призывник также будет признан не годным.

Возможна ситуация, когда у человека не диагностировали психоневроз и он попал на службу. Чем грозит это заболевание в войсках Вооруженных Сил? Прежде всего, высокой вероятностью обострения существующих и появления новых, более серьезных проявлений: истерических припадков, появления разных физических болей, ухудшения зрения, простудных процессов, тяжелой депрессии или состояния эйфории и т.д.

Также многих интересует вопрос, может ли развиться невроз в армии. Однозначно может. Связано это с получением стресса, эмоциональных нагрузок, с воспитанием и характером самого новобранца.

Синдром навязчивых движений и армейская служба

Невроз навязчивых движений (форма невроза навязчивых состояний) – это заболевание, сопровождающееся появлением страха, навязчивых мыслей, непроизвольных и неконтролируемых движений.

Причинами данного расстройства называют постоянные стрессы, психоэмоциональное напряжение, высокий ритм жизни. Вызвать нарушение могут и более серьезные факторы: наследственность, детские психологические травмы, особенности работы головного мозга. Предпосылками этого заболевания могут быть другие болезни, например, эпилепсия, шизофрения, энцефалит и др.

Основным признаком формы обсессивно-компульсивного расстройства является осуществление непонятных двигательных действий, жестов, при этом человек не способен контролировать свое поведение.

синдром навязчивых движений и армия

Призывнику с диагнозом «синдром навязчивых движений» призывная комиссия присвоит категорию «В» — «ограниченно годен». Этот недуг зачастую мешает нормальной жизнедеятельности человека. Поэтому понятно, что невроз навязчивых состояний и армия не совместимы.

Невроз сердца и армия

Невроз сердца (кардионевроз) – заболевание, связанное с функциональным нарушением сердечно-сосудистой и нервной систем. Обычно причинами этой болезни являются не реальные проблемы с сердцем, а сбои в работе нервной системы, вызванные сильными стрессами, психоэмоциональными перенапряжениями. Среди симптомов можно отметить следующие:

  • одышка;
  • быстрая утомляемость;
  • боли в груди;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • тревожность.

Для кардионевроза как астенического проявления (неврастении) также характерны плаксивость, нарушение сна, разные фобии (например, боязнь смерти). Неврастения относится к одному из трех типов психоневрозов, поэтому юноше с этим недугом будет присвоена категория «В» с надписью «ограниченно годен».

невроз сердца и армия

Как откосить от службы с психоневрозом?

Получить заветный военный билет призывнику из-за обнаруженного у него невротического расстройства не так просто, как может показаться. Военно-врачебная комиссия недоверчиво относится к юношам, называющим у себя характерные черты психоневроза. Признакам психологического характера не уделяется особого внимания, и молодой человек чаще всего отправляется служить. Однако юноша может получить военный билет, если он сможет доказать свой диагноз, сопровождающийся серьезными симптомами.

В первую очередь, молодому человеку придется обратиться к психиатру. Врач узнает подробную информацию об истории предполагаемой болезни, о ее протекании,  изучает симптомы у пациента и его психическое здоровье, проводит специальные тесты. В связи с этим призывник, желающий откосить от армии с невротическим расстройством, должен детально рассказать обо всех своих признаках заболевания, назвать причины, которые могли бы вызвать болезнь. Также придется пройти полное обследование у ряда других врачей.  Если диагноз будет подтвержден, то человека поставят на учет в психоневрологический диспансер, назначат лечение. При этом он получит военный билет. Однако состояние на учете у психиатра может отрицательно повлиять на дальнейшую судьбу юноши. Например, могут возникнуть проблемы с получением водительских прав, с правом на владение оружием, с устройством на работу.

Если в действительности у молодого человека специалистом не будет выявлено серьезных невротических нарушений, то шанса на получение военного билета по причине этого заболевания не будет, даже если юноша – «хороший актер».

Невротические расстройства бывают разные. При диагностировании серьезных симптомов у призывника его определяют на лечение в психоневрологический диспансер и выдают  военный билет. При получении освобождения от службы таким способом нужно учитывать «подводные камни». Откосить же от службы, просто сказав, что «у меня психоневроз», не получится.