Как избавиться от логоневроза

 

Логоневроз – это невроз с самым ярким внешним проявлением, которое невозможно не заметить. Человеку, страдающему заиканием, он причиняет столько неудобств, что общение становится пыткой, а вопрос «Как избавиться от этого?!» мучает все время.

Что такое логоневроз у взрослых

Нервное расстройство речи подразумевает невозможность говорить плавно, с расслабленным речевым аппаратом, при этом органических причин такого состояния у пациента нет. Человек может много раз повторять слоги, слова, испытывать судороги горла, нервные подергивания мышц лица, резкое перехватывание дыхания. В связи с этими симптомами возникает логофобия – страх говорить. В МКБ-10 (международной классификации болезней 10 пересмотра) логоневроз имеет код F98.5.

логоневроз у взрослых

Заикание у взрослых можно объяснить, как сложность самовыражения, неуверенность в себе, страх унижения, публичного «позора», избыточные мысли о том, как человек выглядит со стороны, и как его воспринимают люди. Часто человек не считает себя достойным общаться на равных, выражать себя свободно и смело, видит себя неинтересным и «хуже других». Как и все существующие неврозы, логоневроз почти всегда возникает у чувствительных людей с высокой требовательностью к себе, комплексами.

Если заикание преследует взрослого человека всю его жизнь, к предпосылкам можно добавить требовательных и авторитарных родителей, часто невротичных, обрывающих попытки ребенка выразить свою индивидуальность.

Причины заикания

Можно выделить несколько причин речевых нарушений:

  1. Органические поражения головного мозга вследствие инсультов, травм, контузий, а также в связи с развитием опухолей, инфекционных заболеваний центральной нервной системы. В данном случае это не логоневроз, заикание лечится вместе с основным заболеванием.
  2. Шейный остеохондроз и защемление шейного нерва, подвывихи позвонков шейного отдела позвоночника.
  3. Развитие невроза после сильного психологического потрясения, эмоционального шока. Например, заикание может появиться после внезапного травматического события – нападения, захвата в заложники, и т.п. Или развиться в связи с потерей близкого человека. Заикание при этом не связано с физиологическими причинами, и возникает периодически, например, при необходимости выступать перед аудиторией, или в присутствии определенного типа людей – например, женщин.
  4. Испуг или гнев. Временное заикание, вызванное гневом или испугом, проходит со временем и не требует лечения. Невроз с такими причинами называют реактивным, или стрессовым. Несмотря на невыраженную форму, требует своевременной диагностики и лечения, так как есть риск закрепления нарушений. Стрессовое заикание обычно сопровождается подергиванием или судорогами мышц лица. Именно неприятные переживания своей речевой «неполноценности» могут привести к переходу стрессового заикания в привычное.
  5. Генетические причины. Иногда заикание формируется у людей, чьи родители тоже страдали речевыми неврозами. В этом случае человек не может вспомнить, когда разговаривал без заикания – нарушения проявились в детстве, вместе с первыми попытками разговаривать.

Второй и третий комплекс причин относятся к логоневрозу. Лечение проводится в соответствии с выявленной причиной, и принципиально различается в каждом перечисленном выше случае. Коррекция невротических нарушений речи взрослых людей невозможна без психотерапии.

логоневроз и психотерапия

Чем отличается взрослое заикание от детского

Если заикание началось после перенесенного потрясения, быстрая помощь в виде успокоительных средств может препятствовать закреплению дефекта речи. Например, человеку можно предложить горячий чай, легкое седативное лекарственное средство, усадить его в спокойном месте, укрыть пледом. Однако, если дефект однажды проявился, нужно внимательно следить за своим состоянием – заикание может проявиться в следующей стрессовой ситуации, и тогда нужно будет лечить логоневроз у невропатолога и психолога.

Рассказывает Ирина, учащаяся медицинского университета:

Я начала заикаться, когда получила первую тройку в жизни на экзамене. Это привело меня в ужасный стресс, я плакала весь день, не могла ни есть, ни спать, а во время следующего устного экзамена заметила, что заикаюсь. К счастью, скоро я избавилась от этой проблемы, ничего особенного не предпринимая. Просто стресс прошел. Это был предпоследний экзамен зимней сессии, и у меня была возможность прийти в себя.

Психологи отмечают: логоневроз у взрослых отличается от детского заикания тем, что человек способен говорить нормально в спокойном состоянии, но в ситуации стресса начинает заикаться. Кроме того, у детей часто даже в мыслях присутствует повторение слогов, у взрослых же внутренняя речь остается свободной. Начало заикания во взрослом возрасте отмечается значительно реже, чем в детском. Считается, что «взрослое» заикание лучше поддается лечению. Но самолечение – самостоятельное назначение таких препаратов, как пантогам или другие, — редко способствует окончательному излечению.

Внешне же логоневроз у детей и взрослых выглядит совершенно одинаково. Присутствовать могут спазмы неба, губ, языка, гортани, а также дыхательные судороги с ощущением нехватки воздуха. Но на уровне психики у взрослых нарушения речи часто соседствует с другими невротическими симптомами – тревожность, беспричинный страх, ощущение тоски, чувство своей неполноценности, плохой сон, потливость, нарушения аппетита.

логоневроз у детей

Лечение логоневроза у взрослых

Поговорим о том, как лечить заикание. В первую очередь заболевание лечится через восстановление гармонии нервной системы посредством воздействия на тело. Эта цель может быть достигнута самыми разными методами – рефлексотерапией, физиотерапией, фитотерапией и назначением такого лекарства, как глицин или новопассит. Направление лечения выбирает невролог после осмотра пациента. Нередко назначаются несколько способов лечения – например, прием седативных лекарственных трав и иглорефлексотерапия, или остеопатия и точечный массаж, или физиотерапия и мануальная терапия.

лечение логоневроза

С помощью перечисленных методов выравнивается эмоциональный фон, улучшается передача нервных импульсов, повышается устойчивость организма, уменьшается возбуждение вегетативной нервной системы, и, как следствие, происходит облегчение симптомов. Кроме того, возвращаются качественный сон, настроение становится хорошим, повышается общий тонус организма, проходят депрессивные состояния.

Обычно методы интегральной терапии назначают в сочетании с логопедическим лечением. Логопед помогает человеку избавиться от страха и скованности, многократно проговаривая проблемные звуки. Также логопед может научить пациента дыхательной гимнастике и правильному дыханию. При легких формах логоневроза пациенты полностью избавляются от неприятных симптомов, и возвращают себе радость общения.

Если проблема ушла лишь на время или не полностью, нужно более серьезное лечение логоневроза. Это значит, что причины более глубокие, чем простое «расстройство нервов» от усталости и перенапряжения. Психотерапевт учит человека приемам аутотренинга и релаксации, разбирает причины возникновения заикания, помогает устранить страх говорения и повысить уверенность в себе. Также идет работа с психологической травмой. Психологи применяют следующие методики:

  • гештальт-терапия;
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • аутогенная тренировка;
  • групповая терапия.

В отдельных случаях психотерапевт назначает ноотропные средства – например, пирацетам, фенотропил, гопантам, анвифен, ноофен, фенибут или пантогам. Самыми популярными ноотропами являются два последних, их назначают чаще всего. Пантогам обладает противосудорожным эффектом. И фенибут, и пантогам содержат гопантеновую кислоту, которая стимулирует работу мозга, снижает его восприимчивость к стрессовым факторам и оказывает легкое седативное действие. Что из препаратов лучше? На этот вопрос может ответить только ваш врач.

Видео

В видео взрослый мужчина рассказывает свою историю – как тяжело ему было учиться в школе, какой мукой для него стали уроки литературы, и как часто заикание мешало жить. Проблема сопровождала его и после школы. Избавиться же от своего недуга герою видео помогла необходимость пересилить страх и волнение при общении с незнакомым человеком.

Жить с заиканием сложно, ведь от умения общаться зависят успех в обществе, самоуважение, личная жизнь, продвижение по службе. Если симптомы логоневроза сочетаются с другими невротическими проявлениями, выяснить причины и вылечить его необходимо.