Чем отличается невроз от шизофрении

 

Неврозоподобная шизофрения – это мягкая форма шизотипического расстройства личности, по симптоматике имеющая сходства с неврозами. Встречается очень редко – всего в 0,3% случаев заболевания шизофренией. В большинстве случаев не приводит к изоляции человека от общества и поддается лечению. Однако полностью не излечивается, а лишь приводится к устойчивой ремиссии. Необходим контроль за заболевшим в течение всей жизни.

Сходства и различия шизофрении и невроза

Ошибочно считать, что невроз может перейти в шизофрению, это принципиально разные заболевания. Единственное, что их объединяет – некоторые внешние проявления. Например, наличие фобий, ипохондрия, депрессия, навязчивости. Однако, различий гораздо больше. Так, исследование головного мозга пациентов показало наличие органических изменений при шизофрении и их отсутствие при неврозе.

14% заболевших неврозоподобной шизофренией получают 2 группу инвалидности.

Но основное отличие невроза от шизофрении заключается в причинах болезни: невроз всегда возникает вследствие перенесенной психологической травмы или тяжелого внутреннего/внешнего конфликта. А друзья и коллеги могут не догадываться о страданиях человека с неврозом.

Шизофрения же относится к эндогенным расстройствам и проявляется без связи с психотравмирующей ситуацией или особенностями характера. Причиной возникновения психоневротической шизофрении является генетическая предрасположенность. Болезнь начинается резко, с постепенным нарастанием симптомов. Проявления невозможно скрыть от окружающих, к тому же, пациент не преследует такую цель.

неврозоподобная шизофрения

От невроза псевдоневротическая шизофрения отличается также отсутствием критичного взгляда на свое состояние и поведение. Человек настолько погружен в фобии и мании, что считает их реальностью. В то время как невротик осознает, что его страхи – это лишь страхи, которые мешают нормально жить. Обычно больные псевдоневротической шизофренией обращаются за лечением по настоянию своих близких, невротики же приходят к врачу по собственной инициативе.

Невроз, хоть и усложняет жизнь человека, не меняет его характер и жизненные ценности. Хотя в запущенных случаях фобии могут препятствовать общению и работе, в серьезной ситуации невротик способен собраться и преодолеть себя. В лечении действенны аутотренинг, поведенческая терапия и другие формы психотерапии. Гораздо сложнее шизофрения – симптомы меняют личность человека, появляются стойкое избегание людей, апатия, безучастность к обычной жизни и замкнутость. Даже в ситуации опасности для жизни человек не может сконцентрироваться и преодолеть свои страхи.

Симптомы и течение

Заболевание обычно начинается в подростковом возрасте, и на ранних стадиях почти неотличимо от невроза. К тому же подростки сами по себе часто зацикливаются на внешности, страдают из-за изменений своего тела, проявляют раздражительность и агрессивность. Поэтому так сложно распознать начало шизофрении, и лечение начинается в более старшем возрасте, когда болезнь уже зашла далеко, и не заметить ее симптомы стало невозможно.

симптомы неврозоподобной шизофрении

В отличие от невроза, неврозоподобная шизофрения мешает человеку работать, общаться, вести полноценную жизнь. Мучают навязчивые мысли, очень яркие фобии, отсутствует критика своего состояния и поведения. Типичные признаки – дисморфофобия, переходящая в дисморфоманию: человек болезненно зациклен на недостатках своей внешности, гротескно преувеличивает их.

Также для заболевания типично погружение в философские вопросы, изучение глобальных тем, никак не относящихся к жизни пациента, увлечение идеями, например, о существовании иных цивилизаций или судьбе человечества. Больной может постоянно изучать соответствующие книги и сайты, исписывать многочисленные листы своими мыслями. Но, если просмотреть его записи, они выглядят скорее бредовыми, чем гениальными. Сам больной погружен в свои изыскания с головой, а критику воспринимает, как доказательство своей избранности и высокого интеллекта.

Присутствуют истерические проявления: больные любят привлекать к себе внимание, крикливо одеваясь и громко разговаривая. При этом внешний вид больного не просто эпатажный, а до смешного несуразный: он может одеться не к месту, не по погоде и даже неприлично. Фобии очень выражены – у человека есть навязчивые страхи предметов, животных, людей или мест в доме с нелепыми и пугающими других людей ритуалами, которые помогают ему преодолеть страх.

Об более тяжелых формах шизофрении снято множество фильмов – «Остров проклятых», «Игры разума», «Цвет ночи», и многие другие. Однако, сама по себе вялотекущая неврозоподобная шизофрения не имеет романтического оттенка, и жизнь больного вряд ли можно назвать яркой и полной событий.

Еще одно яркое проявление неврозоподобной шизофрении – сильнейшая ипохондрия. Причем если у больного неврозом она выражается в пытливом изучении симптомов с примеркой их на себя, то у страдающего шизофренией, кроме навязчивой боязни оказаться больным, присутствуют иррациональные бредовые страхи. Пациент может допытываться, не свернется ли у него в венах кровь, бояться, что его мозг взорвется, или что зубы уйдут внутрь десны.

Лечение

Неврозоподобная шизофрения считается самым легким из шизотипических расстройств, прогноз довольно благоприятный: стойкой ремиссии достигают около 37% заболевших, 23% больных приходят к стабильному состоянию. Однако, без лечения болезнь прогрессирует и может привести к инвалидности и полному выпадению человека из социальной жизни. Несмотря на некоторые сходства с неврозами, самостоятельно диагностировать и вылечить это заболевание невозможно хотя бы потому, что у больных нет возможности объективно оценить свое состояние.

лечение неврозоподобной шизофрении

Лечение по большей части медикаментозное, назначения делает только психиатр, он же проводит диагностику, отслеживает динамику и при необходимости корректирует дозы лекарств. Обычно так называемая вялотекущая шизофрения лечится симптоматически следующими группами медикаментов:

  1. Тимолептики (они же антидепрессанты – препараты, нормализующие настроение).
  2. Нейролептики (антипсихотические препараты, устраняющие бред, галлюцинации, возбуждение).
  3. Транквилизаторы (анксиолитики, снимающие страх, напряжение, тревогу).

Обязательны занятия с психотерапевтом – индивидуальные и групповые. При правильном лечении псевдоневротическая шизофрения не приводит к необратимым деформациям личности, больные способны учиться, работать, жить в обществе. Но присмотр и забота близких необходима, иначе есть опасность пропустить возвращение болезни. Благоприятна жизнь на природе, отдых в красивых местах, санаториях. Общение, дружеская поддержка и любовь родственников очень помогают в лечении заболевания.

Таким образом, неврозоподобная шизофрения сложна в диагностике, но в большинстве случаев поддается лечению. Диагностировать или тем более вылечить ее самостоятельно невозможно. Эпитет «неврозоподобная» не должен сбивать с толку близких больного: невроз и шизофрения имеют принципиальные отличия, и лечатся по-разному.

О том, как узнать, что у человека – невроз или шизофрения, – рассказывает психолог Вероника Степанова. Различия есть в поведении, характере, речи и даже на органическом уровне.