Невроз навязчивых состояний: симптомы и лечение

Что такое невроз навязчивых состояний его симптомы и лечение

 

Человек, который часто моет руки или никогда не наступает на промежутки между плитками на дороге, обычно воспринимается окружающими как безобидный чудак с некими «странностями». Более того, мы часто вообще не обращаем внимания на такие особенности у близких и знакомых, и уж тем более нам в голову не приходит, что подобные действия могут быть признаком заболевания – невроза навязчивых состояний.

Что это такое

Навязчивыми действиями и ритуалами «увлекается» очень много людей – если вы хорошо подумаете, то обязательно вспомните хотя бы одного случайного знакомого или даже близкого друга с подобными «симптомами». Но при этом официальный диагноз имеют совсем немногие — всего 1-3% от общего числа населения Земли. Большинству людей даже не приходит в голову, что их привычки могут быть проявлениями психического расстройства, и лишь те, кому невроз серьезно портит жизнь и мешает работать, обращаются к врачам-психиатрам, да и то не сразу.

Что же это за болезнь? Как лечить невроз навязчивых состояний? И можно ли его вылечить вообще? Мы обязательно найдем ответ на эти вопросы, но для начала стоит разобраться в терминологии. Дело в том, что «невроз навязчивых состояний» — это устаревшее название данного расстройство, которое вы не найдете в МКБ-10. Современное медицинское название данного заболевания – «обсессивно-компульсивное расстройство» (далее ОКР, код — F42), где «обсессии» — это навязчивые, пугающие мысли, от которых человек не может сам избавиться, а «компульсии» — повторяющиеся действия, движения, которые также невозможно остановить простым усилием воли.

невроз навязчивых состояний мкб

Причины и проявления

Вообще, навязчивые мысли в той или иной степени присущи всем тревожным расстройствам, к которым относится и данный невроз. Эти мысли не бывают позитивными и «добрыми» — обычно это страхи, фобии, тягостные воспоминания и так далее. Но по каким-то причинам, которые медицине пока неизвестны, у разных людей такое мировоззрение «выливается» в разную симптоматику – кто-то начинает страдать от панических атак, а кто-то – от повторяющихся действий. В любом случае, в основе этих проявлений лежит повышенная тревога, отсутствие уверенности в себе и ощущения безопасности.

Заболевание имеет и «наследственный» компонент. Мы закавычили это слово, потому что науке пока не удалось доказать, что склонность к навязчивостям передается на уровне ДНК. Но достоверно известно, что если родители страдают этим заболеванием, то их ребенок, скорее всего, заболеет тоже. Возможно, дети перенимают ОКР как родительский поведенческий шаблон, тем более что в такой семье ощущение небезопасности мира и постоянной тревоги буквально «витает в воздухе».

При ОКР навязчивыми могут стать практически любые мысли. Например, человек может бояться причинить вред кому-либо из близких, поэтому он избегает смотреть на острые предметы, прячет дома ножи, опасается к ним прикасаться. Больной может быть уверен, что его рано или поздно собьет машина, поэтому он старается не приближаться к оживленным улицам. Весьма распространен страх заражения какой-либо опасной болезнью (и тут нужно дифференцировать ОКР от ипохондрии), что заставляет человека избегать рукопожатий, постоянно мыть руки и так далее.

мытье рук при неврозе

Навязчивые действия также могут проявляться весьма разнообразно. Самые распространенные:

  • постоянное мытье рук,
  • проверка и перепроверка бытовых приборов и замков в квартире,
  • непрекращающаяся уборка и дезинфекция дома,
  • желание пересказывать свои мысли,
  • воспоминания и мечты всем возможным собеседникам,
  • стремление к идеальному порядку и симметрии предметов,
  • накопление в доме большого количества старых вещей и т.п.

Весьма интересно проявляется невроз навязчивых состояний у людей верующих – при данном расстройстве они очень боятся ненароком «совершить грех», поэтому молитва становится таким же навязчивым ритуалом, как у других – мытье рук. Человек буквально все делает «с божьей помощью», совершенно не понимая, что такая одержимость не имеет никакого отношения к Вере или Церкви.

По сути, все эти ритуалы и действия являются своеобразной «разрядкой» для накопившейся тревоги. После серии навязчивых движений человек ощущает облегчение, его внутреннее напряжение несколько спадает. Кроме того, больной может быть убежден, что если он поставит все кружки в мойке ручками в одну сторону, то день сложится удачно. Звучит странно, но именно так работает мышление человека, страдающего неврозом навязчивых состояний. Нетрудно догадаться, что своими действиями он как бы «упорядочивает» мир вокруг себя, чтобы создать иллюзию безопасности, устойчивости, некой «опоры». Но поскольку таким образом сделать окружающее пространство совершенно предсказуемым невозможно, больной снова и снова переживает всплески тревоги, которые провоцируют обсессии и компульсии.

схема работы невроза навязчивых состояний

Чаще всего у пациентов невроз навязчивых состояний проявляется впервые в возрасте от 10 до 30 лет. Если болезнь прогрессирует, то в среднем, до обращения к психиатру проходит еще около 7,5 лет. После 40 лет состояние может стабилизироваться само по себе, но без специализированной помощи человек самостоятельно от ОКР не избавиться, и отдельные проявления болезни будут сопровождать его всю жизнь.

Еще один интересный момент – наличие у человека навязчивостей не исключает присутствие и других психических расстройств, например, тревожного или панического. Свойственны людям с ОКР и признаки депрессии, а также неврастении, склонность к химическим зависимостям (алкоголизм, наркомания), суицидальные мысли.

Почему важно вовремя диагностировать болезнь?

Первые симптомы заболевания обычно проявляются у человека после серьезных стрессов — как отрицательных (развод, болезнь, техногенная или природная катастрофа и так далее), так и положительных (свадьба, рождение ребенка и тп). К другим провоцирующим факторам можно отнести большую нагрузку на работе, употребление серьезных медикаментов, наркотиков, алкоголя. По сути, любая «встряска» организма может привести к появлению навязчивых мыслей и действий. Но это событие ни в коем случае не является причиной заболевания – это лишь «спусковой крючок», запускающий в психике определенные процессы, вызывающие симптомы невроза навязчивых состояний.

Как уже было сказано выше, проходит не один год, прежде чем человек, вконец измученный симптомами, обращается наконец за помощью. Чаще всего на этом этапе обсессии и компульсии уже серьезно затрудняют повседневную жизнь человека, так как отнимают более часа в день и заставляют чувствовать постоянный дискомфорт. Кстати, изначально невроз навязчивых состояний был выделен из неврастении (и назывался «психастенией»), так как необходимость постоянного повторения определенных действий отнимает у человека множество моральных и физических сил, приводя к нервному истощению.

Поэтому важно вовремя обратиться за помощью к врачу, не растягивая свои страдания на долгие годы. Чем сильнее запущена болезнь, тем больше времени понадобится на ее лечение.

Как это лечится?

Вылечить невроз навязчивых состояний самостоятельно практически невозможно. Он, как и любой другой невроз, имеет глубокие «корни», уходящие в детство пациента, в основы его мировоззрения, поэтому избавиться от него чтением книг или упражнениями, которые можно найти в интернете, очень сложно и почти нереально. В лучшем случае получится уменьшить симптомы до такого уровня, чтобы они не мешали нормально жить, но при любом стрессе болезнь будет обостряться.

Подобные состояния лечатся психотерапией в сочетании с медикаментозной поддержкой.

При неврозах лечение, в первую очередь, направлено на уменьшение тревоги. Если состояние достаточно тяжелое, то больному назначаются противотревожные препараты (транквилизаторы) и антидепрессанты длительным курсом. Прием лекарств позволяет достаточно быстро, за несколько месяцев, убрать навязчивые идеи и постоянные ритуалы, так что человек может вернуться к нормальной жизни.

транквилизаторы при неврозе

В то же время обязательно необходима психотерапия. Без нее у больного после отмены лекарств очень быстро вернутся проявления невроза, и он окажется в той же ситуации, которая и привела его к врачам. Чтобы этого избежать, необходима длительная терапия, направленная на осознание проблемы, поиски ее причин, а также изменение мировоззрения пациента. Хорошим результатом можно считать не просто уменьшение симптомов обсессивно-компульсивного расстройства, но и изменение отношения к себе и окружающему миру. После удачной психотерапии пациента перестает пугать все, что с ним происходит, а значит, в навязчивых мыслях и действиях просто нет необходимости.

Кроме занятий с психотерапевтом и приема таблеток, пациенту показаны физиопроцедуры (особенно водные, так как они лучше всего успокаивают нервную систему), полноценный отдых, отказ от вредных привычек, прием витаминов. Врачи часто рекомендуют употреблять в пищу продукты, богатые триптофаном:

  • бананы,
  • финики,
  • сливы,
  • томаты,
  • инжир,
  • черный шоколад,
  • молоко и др.

Важную играет также своевременное лечение соматических заболеваний, так как на фоне любой болезни возможно усиление тревоги у пациента, и как следствие – появление симптомов невроза навязчивых состояний.

Психиатры отмечают, что стационарное лечение больным требуется только в случае тяжелого течения болезни и большого количества навязчивых симптомов. Обычно проявления ОКР не требуют госпитализации, большинство пациентов с неврозом навязчивых состояний получают лечение в домашних условиях.

Подведем итог

Теперь вы знаете, что такое невроз навязчивых состояний, как он проявляется и как вылечить это расстройство. Стоит отметить, что далеко не всегда пациенту удается полностью избавиться от ОКР, но безусловно, уменьшить его проявления почти до нормы вполне по силам хорошему врачу-психиатру. Самое главное – не терять время, не задавать себе вопросов типа «почему ЭТО у меня? почему именно я заболел?», а своевременно обращаться за помощью и лечением.