Аффективные психозы: классификация, симптомы и лечение

Что такое аффективный психоз, как его диагностировать и вылечить

 

Психоз аффективный (аффективное расстройство) – заболевание психики, связанное с развитием маниакальных, а также депрессивных состояний без проявлений признаков слабоумия.

Депрессивная и маниакальная фазы в рамках расстройства могут быть различной продолжительности. Минимальная длительность, чтобы она могла быть отнесена к аффективному психозу, согласно МКБ-10, не может быть менее 1-2 недель. На этот период, как правило, у больного наблюдается полное нарушение работоспособности и социальной активности. Также замечено, что обычно по своей продолжительности депрессивные фазы превышают маниакальные.

Цикл аффективного расстройства включает в себя одну фазу и интермиссию, т.е. промежуток времени, в который наблюдается полное восстановление всех функций.

Этиология

В полной мере причины развития отклонений в психической деятельности не выявлены. Однако большая часть ученых склоняется к мнению о наследственной предрасположенности к аффективным психозам. При этом дебют заболевания может спровоцировать прием некоторых медикаментов (например антидепрессантов) и других лекарств, влияющих на работу нервных клеток.

аффективный психоз

Исследования подтвердили и значимость гормональных изменений в организме. К примеру, у женщин аффективные психозы развиваются чаще всего после родов, в период менструации и предклимактерический период.

Выделяют несколько групп людей, которые входят в группу риска. Это люди, для которых характерно состояние эмоциональной лабильности (неустойчивости), а также те, кто испытывает дефицит эмоций, однообразие эмоциональных реакций.

Классификация

Аффективные расстройства могут развиваться по нескольким сценариям:

  • Монополярный депрессивный тип;
  • Монополярный маниакальный тип;
  • Биполярный;
  • Биполярный с преобладанием депрессивного состояния;
  • Атипичное течение на фоне сочетания различных психических отклонений.

Наиболее распространенными и широко исследованными психозами являются маниакально-депрессивный (биполярное аффективное расстройство) и большое депрессивное (клиническая депрессия). МДП характеризуется наличием как маниакальных, так и депрессивных периодов. В структуре последнего отсутствует маниакальная фаза. Также заболевание может развиваться по типу монополярного психоза, при котором признаки депрессии вообще не развиваются.

Маниакально-депрессивный психоз

Биполярное расстройство проявляется сменой эпизодов повышения и понижения эмоционального состояния, а также психической и физической активности. Клиническая картина заболевания, количество и длительность фаз – непредсказуемы и индивидуальны.

Маниакальная фаза сопровождается воодушевлением, чрезмерно хорошим настроением (беспричинным), неадекватной оценкой собственных способностей. Концентрация внимания сохранна, однако продуктивность мыслительного процесса снижается.

Маниакальная стадия включает в себя несколько этапов:

  1. Гипоманиакальный. Симптоматика подразумевает повышенное настроение, высокую физическую активность, разговорчивость с активной жестикуляцией. Стадия сопровождается нарушениями сна, снижением его длительности.
  2. Выраженная мания. Активное поведение, веселость прерываются непродолжительными приступами гнева. Поведение характеризуется постоянной отвлекаемостью, ввиду чего с пациентом сложно поддерживать диалог. Человек высоко оценивает себя и свои перспективы в будущем – на этом фоне развивается мания величия. Продолжительность сна может составлять около 3-4 часов.
  3. Стадия маниакальной ярости. Проявляется чрезмерной двигательной активностью, речь состоит из отдельных слов или слогов – коммуникация становится невозможной.
  4. Двигательное успокоения. Хорошее настроение и высокая речевая активность сохраняются, но суетливое поведение и тревога заметно снижаются.
  5. Реактивная стадия. Состояние пациента возвращается к норме.

Депрессивная фаза протекает с противоположной симптоматикой: ухудшением настроения, заторможенностью двигательной и мыслительной активности.

На фоне классического депрессивного проявления – состояния тоски, могут возникать выраженные тревожно-фобические проявления, истерия. Характерно чувство собственной вины (как правило, безосновательное) или обвинение окружающих.

Наблюдаются вегетативные нарушения: гипергидроз, тахикардия, скачки давления.

вегетативные нарушения при аффективном психозе

Данная фаза состоит из 4 стадий:

  1. Начальная. У пациента наблюдается спад настроения, снижается мыслительная и физическая активность. Нарушения сна проявляются тревожностью, затрудненным засыпанием.
  2. Нарастание проявлений. Все более глубокое ухудшение настроения в сочетании с тревожностью, значительное понижение физической и психической активности, заторможенность движений.
  3. Выраженная депрессия. Усиление всех симптомов: тоска, тревога, тихая и медленная речь, отсутствие заинтересованности в чем-либо. На этой стадии возможно появление бредовых идей, “голосов”, повышается опасность суицида.
  4. Реактивная фаза. Постепенное снижение выраженности симптомов с возможным сохранением астении на какой-то период времени. Иногда может сочетаться с двигательной активностью и разговорчивостью.

Жизнь многих миллионов людей, страдающих биполярным расстройством личности, словно разделена на две разные реальности: восторг и депрессия. Почему развивается данное состояние и можно ли его вылечить?

Монополярный психоз

При монополярном психозе присутствует какая-то одна из возможных фаз.

При маниакальной форме происходит повышение настроения и активности, ускорение мыслительного процесса, растет потребность в постоянном общении. Существует высокая вероятность приобщения к алкогольной или наркотической зависимости. В целом, состояние характеризуется как эйфория. Продолжительность этого периода может составлять от 4 месяцев до года. Наблюдения показывают, что большое значение имеет фактор сезонности – обострения чаще фиксируются осенью и весной.

Депрессивная форма часто диагностируется у людей после 30 лет. Длительность депрессий и упадка сил, настроения может продолжаться до полугода. Симптоматика проявляется “депрессивной триадой”: пониженным эмоциональным фоном, двигательной и психической заторможенностью.

Диагностика патологии

Диагноз ставится на основании оценки симптоматики и выявления изменений эмоционального состояния, психической и физической активности. При этом обязательным является наличие как минимум 2 аффективных эпизодов, включая маниакальный или смешанный.

Обязательно проведение дифференциальной диагностики для сравнения с:

  • Неврозами;
  • Психопатиями;
  • Олигофрениями;
  • Другими психозами различной природы.

Лечение аффективных психозов

Выделяют 2 категории методов: одни направлены на борьбу с проявлениями аффективного психоза в острой стадии, другие – на предупреждение развития рецидивов и увеличение продолжительности периода ремиссии (интермиссии).

При монополярной депрессивной форме целесообразно использование антидепрессантов седативного действия. Рекомендованы к применению препараты второго поколения, объединяющие транквилизирующее и тимолептическое действие. Применение трициклических антидепрессантов не столь эффективно, они используются гораздо реже и если и назначаются, то в небольшой дозировке. Также доказано снижение частоты суицидов на фоне приема лития.

Лечение начинают с высоких доз, которые затем уменьшают. При определении дозировки необходимо рассчитывать ее так, чтобы не допустить переключения фазы на противоположную под влиянием медикаментов. Подобная смена (без периода ремиссии) дает крайне неблагоприятный прогноз.

На стадии мании применяются нейролептики. При монополярном психозе в терапию включают соли натрия.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать лечение антидепрессантами на протяжении еще полугода после получения необходимого лечебного эффекта. Это позволяет закрепить полученный результат.

диагностика аффективного психоза

Сложность заключается в том, что не всегда пациент понимает, что ему нужно обратиться за помощью к специалисту. Периоды мании при аффективном психозе сопровождаются отличным самочувствием, а депрессивную фазу в легкой форме люди пытаются пережить самостоятельно. Обычно, когда со стороны становится заметно, что человеку нужна помощь, требуется уже серьезное вмешательство медиков, а чаще всего – немедленная госпитализация.

Вывод

Психические расстройства всегда требуют лечения у специалистов. Особенно внимательно относиться к своим эмоциональным состояниям следует людям, входящим в группу риска. Доказано, что если начать терапию после первого эпизода мании, то лечение будет в 2 раза эффективнее. При отсутствии помощи продолжительность фаз может увеличиваться, а временные изменения в психике способны полностью разрушить жизнь больного.