Причины, признаки и лечение наркотического психоза от амфетамина

 

Не секрет, что наркомания очень быстро порабощает человека психически и физически. Патологическая тяга заставляет наркозависимого постоянно увеличивать дозу принимаемого препарата. Негативные последствия при этом неизбежны — наркомания приводит к деградации и расстройствам сознания, достигающим уровня психозов.

Амфетамины относятся к лекарственным веществам — стимуляторам центральной нервной системы. Данные препараты в правильных дозировках способны снимать усталость, активизировать умственную и физическую деятельность. Но благодаря своим психоактивным свойствам, амфетамины в конце концов вошли в список самых распространенных наркотиков. Наиболее известные производные амфетамина: катинон, меткатинон, эфедрин, метамфетамин и т.д. Все они способны вызывать сильную зависимость, а регулярное их потребление (либо одноразовый прием большого количества вещества) провоцирует опасное расстройство рассудка человека — амфетаминовый психоз.

Причины развития заболевания

Основной причиной развития амфетаминового психоза становится сильное отравление (интоксикация) головного мозга.  Как следствие — нарушается работа сознания, исчезает способность адекватно воспринимать окружающее. Больной бредит, видит галлюцинации, его настроение подвержено резким и внезапным перепадам. По симптомам амфетаминовый психоз больше всего похож на параноидную шизофрению.

Постоянно принимая психостимулирующие лекарственные препараты, наркозависимый человек неизбежно движется к помрачению рассудка. Возникновение психоза при регулярном употреблении амфетаминов – лишь вопрос времени. С каждым приступом мозг наркозависимого поражается ядами все сильнее, без врачебной помощи возможно развитие полного слабоумия у изначально здорового человека.

амфетаминовый психоз

Амфетаминовый наркоман представляет реальную угрозу для жизни и здоровья для окружающих: он часто агрессивен, проявляет признаки мании преследования, паранойи. В состоянии психоза такой человек опасен даже для близких друзей и членов своей семьи, так как способен их избить или даже убить. Нередки  попытки покончить жизнь самоубийством. Без оказания срочной медицинской помощи после приема амфетамина возможен летальный исход.

Формы и стадии развития амфетаминового психоза

Заболевание может развиться как при длительном воздействии стимуляторов, так и при разовом приеме большого количества амфетамина. Продолжительность приступа также может существенно различаться, это зависит от стадии заболевания (амфетаминовой наркомании) и общего состояния организма.

Выделяют три основных фазы развития наркозависимости:

  1. Адаптация к наркотику, формирование регулярной тяги к употреблению.
  2. Хроническая фаза, когда привыкание к психотропным веществам становится устойчивым. Уже в этой фазе у наркозависимого пропадет интерес к жизни, а цель его существования сводится к получению следующей дозы амфетамина.
  3. Полное физическое и психическое истощение организма.

При постоянном употреблении амфетаминов в больших дозах помрачения сознания продолжаются до трех недель. Острая форма психопатии, спровоцированная одноразовым приемом, длится не более недели (обычно 1 – 3 дня). Однако в медицинской практике зафиксированы случаи, когда подобный психоз продолжалось до трех лет, сохраняясь даже после полного исключения наркотика.

Многое зависит от личной физической конституции человека, наличия у него иных провоцирующих расстройства рассудка заболеваний. Особенную опасность прием амфетаминов представляет для подростков.

формы амфетаминового психоза

Признаки заболевания

Обычно симптоматика амфетаминового психоза проявляется достаточно ярко. Если препарат принят недавно, могут наблюдаться не все перечисленные ниже признаки. Однако при прогрессирующей наркомании внешние патологические проявления неизбежно усиливаются.

  1. В аффективном состоянии человек демонстрирует ненормально высокую двигательную активность. Наркотический психоз заставляет его буквально метаться из угла в угол. Больной разговаривает невнятно, не может закончить мысль, обрывает одно предложение и тут же перескакивает на другое.
  2. Развивается бред, близкий к параноидальному. Ярким примером может служить бредовый паразитоз: больному кажется, что по телу бегают паразиты (черви, тараканы, муравьи и т.п.).
  3. Стремительно нарастают возбуждение, раздражение, необоснованный страх, паника. Реакция на окружающих людей, даже самых близких, становится абсолютно неадекватной.
  4. Агрессия возрастает, и наркоман не в силах ее контролировать. Его поступки становятся непредсказуемы.
  5. Психоз от употребления амфетамина вызывает галлюцинации. Человек начинает видеть и слышать то, чего не существует в реальности.
  6. Перепады настроения и эмоционального состояния варьируются от ступора до сильного возбуждения, экстаза.
  7. Полноценный контакт с человеком в таком состоянии не представляется возможным.

Все эти признаки сходны с шизофренией. Но когда приступ проходит, очнувшийся от него человек ничего не помнит. За сильным возбуждением у него неизбежно наступает глубочайшая депрессия.

Детоксикация перед началом терапии

Перед лечением необходимо полностью исключить употребление наркотика. Далее проводится тщательная очистка (детоксикация) организма от остатков амфетаминов.

Если с момента приема последней дозы прошло не более часа, эффективно будет промывание желудка с сопутствующим применением сорбентов. Весь курс детоксикации предполагает полное очищение тканей тела от ядов, восстановление нормальной работы нервной системы и жизненно важных функций организма.

Курс лечения наркотического психоза

Полный курс реабилитации после амфетаминового психоза включает в себя назначение медикаментов  и психотерапевтические сеансы.

С помощью лекарств у больного купируются признаки острой фазы психоза, снимаются галлюцинации и параноидный бред. Также часто необходим курс антидепрессантов, так как за острым расстройством психики у амфетаминовых наркоманов неизбежно наступает тяжелейшая депрессия.

детоксикация перед началом лечения

Но немаловажная часть терапии наркозависимости состоит в психологической коррекции, цель которой – снять эмоциональную тягу к потреблению амфетаминов, что необходимо для исключения рецидивов. Для коррекции этой тяги широко используется когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ). Задачей психиатра становится сформировать у наркозависимого навыки самообладания. При успешном применении КБТ, пациент со временем выходит из депрессивного состояния, к нему возвращаются здоровая активность и способность решать проблемы без опасных для здоровья психостимуляторов.

Хорошие результаты дают совмещение КБТ с иными методами психотерапии – семейной, сеансами психоанализа, участием в групповых тренингах.

Со временем сознание человека восстанавливается, к нему возвращаются способность концентрироваться, успешно контактировать с другими людьми. Все это помогает ему вновь стать полноценным участником социума, полностью отказавшись от амфетамина.

Стоит помнить, что при отсутствии лечения и если пациент снова начнет употреблять наркотики, вероятность повторения психоза возрастает в несколько раз.

Подведем итог

Ликвидация симптомов острого амфетаминового психоза – это только первый шаг на пути выздоровления от наркомании. Без комплексного лечения зависимому человеку очень сложно преодолеть тягу к психоактивным веществам.

Если ваш близкий стал наркоманом, то даже с его выздоровлением вы должны помнить: риск рецидива у бывших зависимых очень велик. Спусковым механизмом может стать возврат к прежнему кругу общения, стрессы, социальная неустроенность. И важно не только окружить его заботой и любовью, но и помочь обрести смысл и счастье в новой для него жизни — без наркотиков, без психозов, без ежедневного поиска дозы и опасности умереть от амфетаминов в любой момент.