Эпилептический психоз: что это, виды, симптомы и лечение

Все о эпилептическом психозе, виды, симптомы и лечение

 

Сегодня эпилепсия занимает лидирующие позиции по распространенности неврологических заболеваний.  Все чаще стали наблюдаться у эпилептиков связанные с их заболеванием психические расстройства. Поэтому вопрос о том, что это за психозы и как с ними бороться, волнует все большее количество людей.

Что такое эпилептический психоз?

Прежде чем говорить о данном психотическом расстройстве, необходимо вспомнить, что представляет собой эпилепсия.

Эпилепсия – это распространенное хроническое неврологическое заболевание человека, которое проявляется во внезапном возникновении судорожных приступов.  Эта болезнь в народе имеет разные наименования, ее старое русское название – «падучая».

Одним из клинических проявлений эпилепсии является острый или хронический эпилептический психоз. Наиболее часто это развивающееся на фоне эпилепсии расстройство имеет острую форму, в этом случае оно носит транзиторный (временный) характер. Острое течение данного психотического заболевания может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. Хронические же эпилептические психозы имеют более длительную продолжительность (от нескольких месяцев до года и больше). Чаще всего они проявляются по прошествии большого промежутка времени с начала заболевания человека эпилепсией.

клинические проявления эпилепсии

Из достоверных научных источников известно, что психозы на фоне эпилепсии наблюдаются примерно у 5% эпилептиков.

Провоцирующими факторами, связанными с психозами у таких больных, являются:

  • длительность заболевания эпилепсией;
  • частотность приступов;
  • локализация в височной доле очага судорожной активности;
  • устойчивость к действию лекарств, одновременное применение нескольких лекарственных средств.

Виды психозов при эпилепсии

Одним из первых исследователей, который изучал психозы при эпилепсии, стал французский психиатр Жан-Этьен Доминик Эскироль. Этот человек предложил свою классификацию психических расстройств при данном неврологическом заболевании.

По Эскиролю, различаются психозы при эпилептической болезни с:

  • галлюцинаторным;
  • кататоническим (расстройства двигательной функции);
  • бредовым;
  • маниакальным;
  • депрессивным синдромами.

Существует другая известная классификация психических нарушений на фоне эпилепсии, предложенная автором многих работ Казаковцевым Борисом Алексеевичем.  Согласно данной классификации выделяют такие виды эпилептического расстройства психики:

  • транзиторный;
  • иктальный (припадочный);
  • постиктальный (состояние, которое возникает после припадка, характеризующееся постепенным возвращением сознания у больного);
  • интериктальный (психоз, наблюдаемый у человека между приступами эпилепсии).

В Международной классификации болезней (МКБ — 10) также выделяется эпилептический психоз БДУ, то есть «без дополнительных уточнений», в категории Неуточненных психических расстройств, связанных с эпилептическим заболеванием.

Симптоматика заболевания

У человека с эпилептическим заболеванием могут наблюдаться следующие симптомы психоза:

  • дисфория (безосновательное подавленное, угнетенное настроение);
  • лунатизм (бессознательные хождения во сне);
  • сумеречное расстройство сознания (характерно для острого психоза; это потеря ясного сознания с ощущением нереальности всего происходящего вокруг, при этом больной перестает быть способным контролировать свои поступки);
  • эпилептический делирий (состояние, наблюдаемое при остром эпилептическом психозе, сопровождающееся бредом и галлюцинациями, больной начинает ощущать страх, тревогу, при этом он может просить о помощи окружающих его людей);
  • эпилептический онейроид (состояние больного, при котором у него появляются галлюцинации с фантастическими, нереальными изображениями);
  • изменения характера личности (человек замыкается в себе, становится эгоистичным, у него снижается способность к быстрому и рациональному мышлению и т.д.).

эпилептические расстройства

Также больной эпилепсией может столкнуться с такими симптомами нарушения психики, как беспричинное появление гнева, агрессии или, наоборот, состояния безудержной радости, возникновение мании преследования (человеку начинает казаться, что за ним ведется постоянная слежка). Среди характерных симптомов данного вида психоза также можно отметить то, что больной начинает воспринимать себя как супергероя, которому необходимо спасти мир, как бога, который способен управлять человеческими судьбами. Однако при этом человеку может казаться, что ему повсюду грозит опасность или ему необходимо срочное обследование врачей, так как он якобы является серьезно больным (еще каким-либо заболеванием) человеком.

Острые психотические расстройства и их симптомы при такой болезни, как эпилепсия, изучены лучше, чем признаки хронического течения этого заболевания.  Хроническая эпилептическая форма психоза, как правило, сопровождается частыми появлениями у больного галлюцинаций и состояния бреда.

Эпилепсия и связанный с ней психоз у детей

Одним из характерных признаков психического расстройства при эпилепсии у детей является хождение во сне (сомнамбулизм). Больной ребенок может посредине ночи встать со своей постели, начать передвигаться по квартире. При этом он совершает одни и те же доведенные до автоматизма действия, после которых может сам вернуться обратно в постель. Однако возможно и такое, что больной ребенок может выйти из дома и уйти на достаточно далекое расстояние. Такие дети после пробуждения абсолютно ничего не помнят о своих хождениях, у них наблюдается полнейшая амнезия. Кроме того, если ребенка попробовать разбудить при хождении во сне, он способен проявить агрессию. При сомнамбулизме контакт с ребенком осуществить невозможно.

психоз у детей

Также для детей, больных эпилепсией, характерно резкое пробуждение во время ночного сна из-за возникающих у них устрашающих галлюцинаций.

При эпилепсии у ребенка чаще всего наблюдаются психические расстройства, связанные с эмоциональными нарушениями. Такие маленькие больные, как правило, нежизнерадостны, очень серьезны, всем недовольны. Они при непослушании им младших детей могут их сильно ударить. Такие дети легко обижаются и подолгу таят в себе обиду, злопамятны. Они могут очень ласково относиться к взрослым и ябедничать им на других ребят. Эти дети обычно эгоистичны. Они, как правило, являются собственниками.

Однако у больных эпилептическим расстройством детей редко возникает полная утрата нормального сознания. Психозы, связанные с сумеречными состояниями сознания, чаще встречаются у подростков, нежели у детей, и при условии крайне тяжелого протекания заболевания.

 Лечение эпилептических психозов

Для лечения данного психотического расстройства используют препараты: бензодиазепины (имеют снотворный, седативный, противосудорожный эффект); нейролептики (используются при лечении болезни с продуктивной симптоматикой – бред, галлюцинации и др.); антидепрессанты. Ко всем этим обширным классам веществ предъявляются достаточно строгие требования:

  1. Они должны быть хорошо переносимы организмом больного.
  2. Должны обладать низкой токсичностью.
  3. Должны иметь стабильно хороший результат при верном дозировании.

Так как причиной психоза при эпилепсии может быть прием лекарственных средств от этой болезни, то при назначении лекарств для лечения эпилептического психоза необходимо убедиться, не спровоцировали ли психоз именно эти противоэпилептические препараты. Если предположительная причина психического расстройства кроется в каком-либо препарате, то необходимы замена данного лекарственного средства или изменение его дозы.

Каждый отдельный случай заболевания человека эпилептическим нарушением психики требует специальных подходов в диагностике и индивидуальных способов терапии больного.

При назначении лечения специалист должен (насколько это возможно) отдавать предпочтения низкотоксичным лекарственным средствам (к примеру, леветирацетаму). Для лечения припадочного психоза при эпилепсии применяют в основном препараты класса бензодиазепинов. Однако в этом случае необходимо учитывать возможность развития терпимости организма к их терапевтическому действию. Поэтому данные лекарственные средства можно применять лишь непродолжительное время.

Обычно самым распространенным способом терапии нарушений психики при эпилептической болезни является совместное применение нейролептиков и бензодиазепинов. Хорошими лекарственными препаратами для лечения считаются Галоперидол (признан самым безопасным нейролептиком) и Рисперидон (хорошо помогает при дисфории).

В отличие от припадочных и послеприпадочных, психозы интериктальные нуждаются в более длительном лечении и постепенном увеличении дозировок лекарственных препаратов.

Видео

Для закрепления вышесказанного рекомендуем посмотреть видео известного клинического психолога Вероники Степановой, в котором она рассказывает о эпилептическом психозе.

Вывод

Психозы при эпилептическом заболевании при современном уровне развития медицины хорошо поддаются лечению, как и сама эпилепсия. Важно вовремя диагностировать заболевание, соблюдать назначенное лечение. Родные больного должны запастись терпением и пониманием. Это необходимо для его выздоровления.