Что такое гипоманиакальный психоз и кто такой гипоман?

Спросите, какой он – герой нашего времени? Почти наверняка в ответ вы услышите: суперактивный, всегда «на позитиве», бесстрашный, творческий, энергичный, харизматичный, сексуальный, хочет многого добиться в жизни. Вот идеал эпохи «быстрее, выше, сильнее» и «ты этого достоин!» Удивительно, но все эти качества также присущи человеку с психическим расстройством, которое в медицине называется гипоманиакальный психоз.

Почему это заболевание сложно диагностировать

В отличие от «классических» психозов, при которых больной проявляет явные признаки неадекватности, агрессии и общественно опасного поведения, гипоманиакальный психоз умело маскируется под особенности личности. Отличить человека с развивающейся гипоманией от абсолютно психически здорового жизнерадостного энтузиаста порой под силу только опытному психотерапевту. К симптомам гипоманиакального психоза относятся:

  • повышенная активность;
  • высокая производительность труда;
  • харизматичная манера мимики и жестикуляции;
  • бодрое, приподнятое настроение;
  • стремление к активности, движению;
  • высокая сексуальная активность и уверенность в собственной неотразимости;
  • легкость «на подъем», готовность с энтузиазмом осваивать новые для себя виды деятельности.

При этом окружающие часто воспринимают человека с гипоманиакальностью как нормального, просто очень энергичного и колоритного. Сами гипоманы к специалисту по психическим расстройствам и не думают обращаться. Тогда как недооценивать такое расстройство психики не стоит, его развитие ведет к серьезным патологиям сознания.

гипоманиакальный психоз

«Опасная» симптоматика

Так какие же признаки послужат «сигнальными маячками», по которым специалист может отличить больного гипоманиакальным психозом от здорового энергичного бодряка?

  1. Нарушения сна. Человек начинает спать несколько часов в сутки, при этом не теряя высокой физической активности и не чувствуя усталости.
  2. Пропадает адекватная оценка своих возможностей и окружающей реальности. Гипоман считает, что в состоянии справиться с любой работой, даже если не знает о ней абсолютно ничего и никогда не занимался схожим видом деятельности. Адекватный человек, меняя сферу деятельности, готов двигаться к своей цели постепенно. Человек, у которого развивается гипоманиакальный психоз, думает, что должен получить все и сразу и начинает работать буквально на износ, без сна и отдыха.
  3. Сексуальная активность становится повышенной сверх нормы.
  4. Человек демонстрирует признаки мании величия, неадекватность суждений.
  5. Аппетит тоже повышается вплоть до обжорства, при этом масса тела может не увеличиваться даже при регулярном переедании.
  6. Употребляется большое количество психостимуляторов: кофе, энергетики, алкоголь, психотропные препараты. В ход идут любые средства, помогающие быстро «растормошить» организм, обеспечить необходимый прилив энергии.
  7. Наблюдается избыточная словесная и социальная активность.
  8. Увлеченность работой перерастает в стадию одержимости, трудоголизм.

Очень часто при такой гипернастойчивости поставленных целей эти люди добиваются. Но ценой становится полное истощение психических и моральных ресурсов личности.

гипоман

Причины возникновения гипоманиакального психоза

Здоровый человек со схожим с гипоманами поведением кардинально отличается от них внутренним психическим состоянием. Он бодр и энергичен, потому что здоров душой и физически, адекватно оценивает себя, свои способности и умения, свое место в мире. Все это помогает ему не зацикливаться на негативном опыте, а наращивать свои опоры в жизни, стрессоустойчивость. Такие люди тоже не боятся перемен, готовы без страха пробовать новые виды деятельности, но ведут себя адекватно, действуя поэтапно. Они здраво оценивают препятствия на пути к достижению своих целей и умеют рассчитывать свои силы.

Гипоманиакальный психоз, напротив, делает больного все более и более неуравновешенным. Его психические реакции неравномерны. Глубокие внутренние причины здесь кроются во внутренних комплексах человека, которые ведут к развитию чрезмерных амбиций. Общечеловеческие желания стать успешным профессионально и финансово, состояться в социуме, у больного гипоманиакальным психозом они достигают огромных размеров. Без их удовлетворения он не видит смысла в жизни.

Часто подобные идеи человек начинает пестовать еще в детском возрасте. Особенно этому способствуют психоэмоциональные травмы, связанные с тем, что в раннем периоде жизни человек чувствовал себя неоцененным, униженным, ему не хватало любви и признания. С возрастом идея «докажу всем, чего я стою, на что я способен» может вырасти до размера маниакальной.

Становясь заядлым трудоголиком, живя в постоянном режиме сверхусилий, человек не замечает постоянной усталости и происходящих в психике патологических изменений. Он готов на все ради достижения своей сверхцели.

Дополнительными факторами риска развития гипоманиакального психоза являются перенесенные черепно-мозговые и родовые травмы, а также нейроинфекции.

Гипомания – пограничное расстройство психики

Часто проявление гипоманиакальности отличаются от поведения в принципе здорового человека очень незначительно. И все-таки, если ее не лечить, со временем здоровью будет нанесен существенный ущерб.

Гипоманиакальный психоз и шизофрению разделяет совсем тонкая грань. Ведь мозг гипомана постоянно возбужден, что неизбежно ведет к спутанности мыслей и сознания. Человек начинает говорить обрывками фраз, не может раскрыть начатую мысль до конца, перепрыгивая на другую тему. Нарушается моторика движений.

В тяжелой фазе гипомании симптоматика усиливается, для окружающих становится очевидным серьезное помрачение рассудка. Такая форма требует немедленной госпитализации больного.

Виды проявления гипоманиакального психоза

Гипоманиакальный психоз проявляется я в двух разных формах. В обоих случаях больные будут демонстрировать общие поведенческие черты: настойчивое привлечение к себе внимания, эпатаж и эксцентричность, похвальбу своими достижениями, резкую и частую смену деятельности. Противоположными будут следующие проявления:

  1. Ярко проявленная мизантропия, склочность, злобный и резкий характер. Такая форма психоза проявляется для окружающих в постоянных придирках, даже тирании домашних и сослуживцев.
  2. Неадекватные по своему выражению оптимизм и альтруизм. При этом человек постоянно сияет от радости и счастья, в буквальном смысле слова не замечая недостатков ни в жизни, ни в окружающих. Его оптимизм носит природу расстройства сознания. Он основан не на объективном видении трудностей и вере в свои силы. Человек в этой фазе психоза искренне не видит ни трудностей, ни подвохов, в любой, даже угрожающей ему, ситуации чувствует себя безопасно, его адекватное восприятие мира нарушено.

Сопутствующими гипоманиакальности проявлениями становятся, как правило, шопоголизм, нездоровая тяга к экстремальным видам спорта, постоянный поиск приключений. Однако прогрессирующее истощение психики неизбежно завершается вегетативными кризами, нарастающей тревожностью, паническими атаками.

виды гипоманиакального психоза

Диагностика психоза и лечение

При постановке диагноза врачу важно исключить схожие патологии, что необходимо для подбора правильного курса лечения. Симптомы, похожие на гипоманиакальный психоз, могут давать:

  • расстройства кровоснабжения мозга,
  • инфекции,
  • эндокринные нарушения в работе организма.

Поэтому для верной диагностики необходимы совместные усилия психотерапевта, окулиста, эндокринолога, нарколога. Это позволит исключить наличие других расстройств психики у больного гипоманиакальным психозом. К схожим по проявлениям болезням также относятся шизофрения, олигофрения, психопатия, иные виды психозов.

Лечение возможно только под наблюдением врача-психиатра. В курс терапии обычно входят сеансы работы с психологом и прием седативных препаратов. Психотерапевту необходимо вернуть пациента к здоровым жизненным ориентирам, помочь человеку снизить гиперозабоченность социальными достижениями, возросшую до психопатии.

Важно также, чтобы страдающий гипоманиакальным психозом осознал пагубное воздействие избыточного потребления чая, кофе, алкоголя и энергетических напитков и отказался от их употребления.

Профилактика заболевания

Лучшая страховка от возникновения подобных психических расстройств – адекватное воспитание ребенка в детстве. Современным родителям важно помнить, что не только жизненные победы и головокружительная карьера принесут счастье их чаду. Воспитывая в ребенке трудолюбие, желание добиться многого в профессии, социуме, важно не перестараться, а научить его также ценить морально-этические и семейные ценности, здоровый образ жизни, полноценно сочетать деятельность ума и тела.

Взрослому гипоману перевоспитать себя уже гораздо сложнее, но возможно. Главное, чтобы человек осознал пагубность собственного поведения и стиля жизни и искренне захотел измениться. И конечно, важную роль играет своевременное обращение к психиатру и психотерапевту, которые помогут больному вернуться к нормальному образу жизни.

Заключение

Современный мир потребления все жестче подстегивает нас добиваться социального успеха любой ценой. Но согласитесь, вряд ли можно считать успехом внешние достижения, которые достались человеку ценой полной утраты здоровья, эмоциональных сил и душевного равновесия.

Поэтому важно вовремя останавливаться, отдыхать, оценивать собственные усилия. Безусловно, больному гипоманиакальным психозом сделать это намного труднее, а то и невозможно. Но на стадии, когда психоз только-только начал проявлять себя, еще можно остановить патологические процессы, не прибегая к серьезному медицинскому вмешательству.

Adblock
detector