Корсаковский психоз: что это, симптомы и лечение

Что такое психоз Корсакова, как диагностировать и вылечить

 

Сегодня все наслышаны об опасности авитаминоза. Например, отсутствие сил и энергии, сонливость и повышенная утомляемость часто свидетельствуют о недостатке витамина В1 (тиамина) в организме человека. Однако мало кто знает, что серьезный дефицит этого вещества может привести к таким суровым последствиям как помрачение рассудка.

Что такое корсаковский психоз

Впервые этот вид психического расстройства описан в 1877 г. русским психиатром Корсаковым С.С. Врач назвал его «полиневритический психоз» — сочетание разрушения психики и полиневрита (поражения периферической нервной системы). Основная симптоматика заболевания проявлялась в потере памяти, дезориентации человека в пространстве и слабости конечностей (парез). Впоследствии в медицине это состояние стали называть «корсаковским» психозом.

Исследования Сергея Корсакова, посвященные алкогольным психозам и причинам алкоголизма. Именно ему удалось доказать, что алкоголизм – это тяжелая болезнь, которую можно и нужно лечить.

Корсаковский психоз может развиться вследствие некоторых инфекций, сильных отравлений, травм головы, спровоцировавших серьезный дефицит витамина В1 (тиамина) и никотиновой кислоты в организме человека. Но наиболее частой причиной его возникновения является злоупотребление алкоголем.

корсаковский психоз

Признаки и симптоматика

При злоупотреблении пациента алкоголем корсаковский психоз в начальной фазе можно спутать с белой горячкой (алкогольным делирием): больной теряет адекватность, не осознает, где находится, его преследуют зрительные и слуховые галлюцинации, часто угрожающего характера (человек слышит агрессивные голоса, видит нападающих на него животных и т.п.).

В случае именно корсаковского психоза сознание затем проясняется, но о событиях перед приступом больной не помнит. Амнезия может носить и более обширный характер, когда человек забывает, например, членов своей семьи и другие значимые события своей жизни.

Также у больного наблюдаются следующие симптомы помрачения рассудка:

  • его интеллект значительно ослабляется, больной не способен адекватно рассуждать;
  • рассказывает о выдуманных событиях, которые воспринимает, как произошедшие с ним на самом деле (например, заимствуя сюжет из телепередач или книг);
  • «переносит» в своем сознании в настоящее время события, случившиеся реально, но много лет назад;
  • память становится избирательной: например, больной может адекватно вспоминать все, что происходило до болезни и значительно искажать происходящее в реальности;
  • человек не способен воспринимать незнакомую информацию, адаптироваться к новым обстоятельствам;
  • может утратить элементарные навыки и становится беспомощным в быту;
  • не ориентируется во времени и пространстве;
  • теряется чувствительность нервных окончаний – больной не чувствует прикосновений, либо ощущает покалывания, онемение, мурашки;
  • находится в угнетенном депрессивном состоянии;
  • испытывает страх, навязчивые состояния при спутанном сознании, чрезмерно суетится либо, наоборот, апатично бездействует, эмоциональный фон крайне нестабилен;
  • на смену здравой критичности сознания приходит неоправданная эйфория;
  • наблюдается сильная слабость мышц, которая приводит человека к значительной либо полной потере сил.

Совокупность этих признаков указывает на то, что больной должен быть немедленно госпитализирован.

Предвестники развития заболевания

За пару лет до развития острой формы психического расстройства уже могут появляться признаки патологических процессов в организме. Если обратить на них внимание вовремя, то острый приступ можно предотвратить, оказав больному своевременную медицинскую помощь.

Не стоит оставлять без лечения часто повторяющиеся депрессивные состояния, ощущения беспокойства. Головные боли, ночные судороги икроножных мышц, головокружения, ломота (либо тянущие болевые ощущения) в ногах со временем могут перерасти в корсаковский психоз. Характерные предвестники также: потемнение в глазах (или, напротив, «искры»), неровность и шаткость походки, особенно после употребления спиртного.

Дополнительными факторами, провоцирующими развитие болезни, обычно служат тяжелые соматические заболевания либо травмы, истощающие потенциал организма.

корсаковский психоз и алкоголизм

Причины возникновения корсаковского психоза

Основной причиной этой психотической патологии является острая нехватка витаминов группы В. Алкоголики наиболее часто становятся жертвой болезни именно потому, что спиртное постепенно разрушает слизистую кишечника, в результате чего пища не усваивается должным образом, а значит, неизбежен и дефицит необходимых витаминов.

Также среди распространенных причин заболевания медики называют:

  1. Сильные отравления организма.
  2. Травмы головы, операции на височных долях мозга.
  3. Острые формы гипоксии головного мозга.
  4. Систематическое нарушение принципов полноценного питания.
  5. Перенесенные гепатиты или иные заболевания печени, гастриты, ряд инфекционных заболеваний.

Медицинская диагностика

Для эффективного лечения важно отличать именно корсаковский психоз от других форм психических расстройств со сходной симптоматикой.

Среди расстройств рассудка, вызванных употреблением алкоголя, психоз (когда гибнут клетки мозга пациента) необходимо дифференцировать от белой горячки и алкогольного слабоумия.

Так как психоз Корсакова может быть спровоцирован не только спиртным, то и назначаемое лечение будет различаться в случаях, когда причина болезни кроется в иных причинах поражения нервной системы человека.

Меддиагностика обязательно включает:

  1. Общий осмотр пациента.
  2. Исследования крови (в частности – на уровень тиамина в организме).
  3. Контроль работы печени (анализ на ферменты).
  4. Проверку возможных нарушений координации движений.
  5. Исследования работы головного мозга (лимбической системы).
  6. Тестирование на возможные нарушения памяти, уровень запоминания и адекватной обработки информации.

Только полная диагностика позволяет учесть всю клиническую картину и назначить правильное лечение. Помните, что часто больной не осознает ненормальности своего состояния и не может сам обратиться за медицинской помощью.

Терапия при психозе Корсакова

В соответствии с симптоматикой лечение совмещает методы психиатрии, наркологии и невропатологии. Острая форма корсаковского психоза предполагает обязательную госпитализацию.

Полный комплекс медицинских мер включает в себя:

  • полный отказ пациента от употребления спиртных напитков;
  • дезинтоксикацию: удаление, выведение отравляющих веществ из организма в сочетании с введением доз тиамина;
  • нейролептики для купирования острого психотического расстройства;
  • антидепрессанты для устранения тревожности;
  • ноотропные препараты для стимуляции работы головного мозга;
  • специальную диету с повышенным содержанием белка;
  • сеансы психокоррекции, цель которых — восстановить полноценную социальную жизнь пациента и предотвратить возможные возвраты к патологическому образу жизни;
  • курс витаминов (в особенности витамин В);
  • лечебную физкультуру, массаж для устранения атрофии и паралича мышц.

Возможности излечения

При систематическом пьянстве корсаковский психоз может развиться довольно быстро, а излечиваться иногда десятилетиями. Возвраты к злоупотреблению алкоголем быстро сводят на нет усилия медиков по реабилитации больного человека. В таких случаях нередко масштаб поражения головного мозга приводит к слабоумию, а при острых формах болезни возможны и летальные исходы.

Благоприятный прогноз полного выздоровления после психического расстройства имеют более молодые пациенты, готовые совсем отказаться от употребления спиртного. Если случай заболевания не тяжелый, то в течение года есть вероятность полного восстановления памяти и нервной деятельности организма. Конечно, для этого необходимо полноценное лечение и стойкий отказ от употребления спиртного.

корсаковскйи психоз и витамин B
Корсаковский психоз сопровождается нехваткой витамина B1 (тиамина) в организме человека

В любом случае, психическое расстройство легче предотвратить, чем вылечить. Правильный образ жизни без вредных привычек, богатый витаминами рацион и душевное равновесие являются лучшей профилактикой множества болезней, в том числе – и психических расстройств.