Параноидальный психоз: виды, причины, симптомы, лечение

Все о параноидальном (параноидном) психозе

 

Параноидальный, или параноидный психоз относится к бредовым психическим расстройствам и одновременно – к острым психозам. Специалисты считают данное состояние одной из наиболее частых форм психических нарушений, а причины развития параноидального психоза могут быть довольно разнообразными.

Центральным признаком параноидного психоза является выраженная картина бреда, при котором больной чаще всего убежден, что его кто-то преследует или что-то ему угрожает. Как правило, данный психоз развивается у людей с определенным складом личности: подозрительных, тревожных, мнительных от природы.

Причины развития параноидного психоза

Наиболее частой причиной этого расстройства психики являются органические поражения мозга, а также параноидальный психоз может возникать при хроническом алкоголизме, употреблении наркотиков. Для такой формы психоза характерно чувство тревоги, мания преследования, двигательное возбуждение, приступы страха и даже агрессии.

Кроме того, параноидальный психоз может быть одним из проявлений при шизофрении. В таком случае в основе симптоматики почти всегда лежит синдром Кандинского-Клерамбо («синдром отчуждения»), при котором больной словно бы ощущает чужое воздействие на собственное поведение и мысли, а иногда считает, что некая сила также влияет на окружающих людей и предметы.

девушка прикрывает рукой лицо

Кстати, наверняка вы слышали о таких случаях, когда пожилые люди начинают жаловаться на «плохих» соседей, которые пытаются «отравить их через розетку» и строят другие козни подобного характера. Не всегда такие жалобы являются параноидальным психозом, но они безусловно свидетельствуют о развитии у человека психического заболевания.

Классификация параноидальных психозов

Виды параноидного психоза определяются специалистами по вариантам бредовых идей, которые описывает больной:

  1. Чаще всего в клинической картине встречается бред преследования, когда больному постоянно кажется, что ему кто-то угрожает и хочет причинить вред.
  2. Бред ревности проявляется в виде навязчивых мыслей о неверности партнера. По статистике, подобным состоянием чаще страдают мужчины, чем женщины.
  3. Соматический бред выражается в жалобах пациента на нарушения в физическом здоровье. Человеку постоянно кажется, что он страдает тяжелым и даже неизлечимым заболеванием.
  4. Бред величия может проявляться по-разному: в одном случае больной отождествляет себя с реальным историческим персонажем, литературным героем, великим политиком, звездой эстрады и так далее, в другом – считает самого себя способным на глобальные достижения (о которых в реальности речи не идет).
  5. Эротоманический бред, наоборот, направлен на какое-то известное лицо. Больному кажется, что этот человек испытывает к нему любовь и страсть, хотя на самом деле больной и объект его желания могут быть даже не знакомы.
  6. При смешанном типе бредового расстройства вышеописанные идеи могут проявляться вместе или сменять друг друга.

Синдром Кандинского-Клерамбо, бред воздействия. На видео, больная описывает свои ощущения, объясняя собственные реакции и мысли посторонним воздействием.

Симптомы заболевания

Кроме развернутой клинической картины бреда, все параноидальные расстройства имеют общие черты. Данные симптомы психоза проявляются практически у всех пациентов, поэтому врачи-психиатры обращают особое внимание на подобные жалобы, чтобы поставить правильный диагноз.

Больных с данной формой психического расстройства отличает подозрительность и недоверчивость к окружающим людям. Подобные мысли могут начать развиваться задолго до того как заболевание войдет в острую фазу. Ожидание подвоха от внешнего мира со временем принимает навязчивые формы, а под подозрение попадают иногда совершенно незнакомые люди, с которыми у больного нет ничего общего. Любой посторонний разговор воспринимается человеком как угроза или намек на нее, что заставляет человека с нарушенной психикой постоянно жить в состоянии напряжения, готовности к защите.

девушка и тени

Более близких людей больной может считать потенциальными предателями, которые только и ждут, как бы ему навредить. По мере прогрессирования заболевания пациент находит «подтверждения» своим подозрениям, что приводит к постепенной изоляции от социума.

Резкая нетерпимость даже к конструктивной критике также может быть симптомом развивающегося параноидального психоза. Попытки указать больному на его ошибки вызывают бурную реакцию и воспринимаются им как проявления всеобщего заговора с целью навредить и унизить его достоинство.

Искренняя забота и участие в глазах душевнобольного человека превращаются в «прикрытие» для реализаций идей заговора против него. Попытки помочь могут быть восприняты как желание втереться в доверие, чтобы причинить моральную или физическую боль. Поэтому дружбы с таким человеком не получится никогда, так как он любое проявление участия воспринимает как потенциальную угрозу.

При параноидальном расстройстве больной тщательно «коллекционирует» свои обиды, совершенно не умея их прощать. Он может припомнить что-то, что случилось многие десятилетия назад – но для его больного воображения давняя обида будет такой же острой и глубокой, сколько бы времени ни прошло. Накопление обид рождает постоянные упреки и появление новых разочарований в близких людях.

Параноидальный психоз имеет свойство не только быстро прогрессировать, но и переходить в хроническую форму. При отсутствии лечения больной со временем практически полностью теряет чувство ответственности (в любой ситуации с его точки зрения будут виноваты другие люди или неопределенные «высшие силы»), возможно развитие депрессии, алкогольной зависимости и других патологических состояний. Любой стресс становится для душевнобольного человека непереносимым, вплоть до суицидальных мыслей и даже попыток. В тяжелых случаях возможно развитие аффективного состояния, когда больной переходит от подозрений к реальным действиям, чтобы физически «расправиться» с множеством своих врагов и просто неприятных ему людей.

Лечение параноидного психоза

К сожалению, параноидальный психоз не всегда полностью излечим. Отчасти это объясняется тем, что даже сам факт лечения воспринимается пациентом как часть заговора против него, поэтому уговорить больного принимать медикаменты или лечь в стационар не всегда удается даже врачам.

Если же человек соглашается принять профессиональную помощь, то вопрос о госпитализации в каждом случае решается индивидуально. Однозначно лечение в больнице необходимо, если пациент проявляет опасные для него самого или окружающих симптомы. В таком случае чаще всего госпитализация становится принудительной.

Важно! Параноидальный психоз необходимо дифференцировать от других расстройств со схожей симптоматикой. Например, депрессивно-параноидные проявления свойственны бредовой депрессии, а чрезмерное беспокойство за собственное здоровье может быть даже банальной ипохондрией. Только опытный врач может с точностью определить, с каким именно расстройством имеет дело, самолечение и самодиагностика при подобных расстройствах категорически недопустимы!

После тщательного обследования пациента врачи назначают терапию:

  • транквилизаторы для снятия двигательного возбуждения;
  • нейролептики для купирования симптомов психоза;
  • антидепрессанты, если присутствуют признаки депрессии;
  • психотерапию, чтобы научить больного принимать свое состояние и снова адаптироваться к жизни в обществе.

девушка у психолога

Чем раньше начато лечение, тем больше шансов у больного вернуться к нормальной жизни. Но стоит запомнить, что параноидальный психоз не лечится за один месяц, это заболевание может оставаться с человеком всю жизнь, а вылечить его полностью не всегда удается. Однако в любом случае пациенту необходимо поддерживать контакт с лечащим врачом, своевременно являться на прием и регулярно пить прописанные медикаменты. Если больной снова «уйдет в отказ», то вероятность рецидива повышается в разы, а последствия могут быть достаточно тяжелыми — и для самого больного, и для окружающих его людей.