Послеродовой психоз: последствия, симптомы и лечение

Симптомы и лечение послеродового психоза

 

После родов женщину будто подменили. Новоиспеченная мать ведет себя агрессивно, почти ничего не ест, отказывается спать, никого не подпускает к малышу. «Я знаю, вы хотите его убить!» — исступленно твердит она. Вы думаете, это начало детектива? Нет. Так начинается опасная для жизни и здоровья матери и ребенка болезнь – послеродовой психоз.

Почему после родов развивается психоз?

У абсолютно здоровых женщин послеродовой психоз встречается довольно редко. В этом случае виной всему – гормональные изменения в организме роженицы, а также сильнейшее эмоциональное потрясение, вызванное рождением ребенка.

В основном же психоз после родов угрожает женщинам, которые изначально находятся в группе риска. К провоцирующим факторам можно отнести:

  1. Наследственность, генетическая предрасположенность (помрачения рассудка встречались в семье, у кровных родственников).
  2. Диагностированные еще до беременности психические заболевания, черепно-мозговые травмы, инфекции головного мозга.
  3. Травмирующая психику обстановка в семье в период вынашивания и после рождения ребенка, постоянное переутомление, систематический недосып, сильная физическая усталость матери, хроническое эмоциональное напряжение.
  4. Очень тяжелые роды с большой кровопотерей или заражением крови, приведшие к серьезному ухудшению самочувствия.
  5. Злоупотребление наркотическими веществами, алкоголем.

Послеродовой психоз проявляется всего у 0,1 – 1,2% рожениц, большинство из которых – первородящие. После вторых и последующих родов данное состояние развивается намного реже.

Главные симптомы послеродового психоза

Проявления заболевания можно заметить у роженицы уже в первые дни после появления на свет ребенка, но чаще всего признаки расстройства возникают на 2-4 неделе после выписки из роддома.

послеродовой психоз

Новоиспеченная мать жалуется на плохое самочувствие, хроническую усталость, бессонницу. Ее могут мучить регулярные головные боли, спазмы в желудке или области сердца.

Ярко выражены перепады настроения. Истерические приступы злобы сменяются радостью, гиперактивность переходит в подавленность, заторможенность и возбуждение – в упадок сил, слабость. Болтливость, открытость вдруг без видимых причин сменяются угрюмостью, депрессией.

Женщина очень мало и неохотно ест, теряет аппетит. Знакомые вкусы и запахи вызывают необъяснимые, нехарактерные ранее реакции.

В дальнейшем тревожность вырастает до размера навязчивых и откровенно бредовых идей – например, молодая мать может утверждать, что дитя подменили в родильном доме, что его хотят убить или украсть.  Кругом видятся опасности, угрожающие жизни и здоровью младенца, окружающие вызывают необоснованные страхи, подозрения. При этом новорожденный подвергается чрезмерной опеке, мать никого даже близко не подпускает к своему чаду. Либо наоборот — наблюдаются проявления полного равнодушия и неприязни к малышу: женщина отказывается кормить, заботиться о своем ребенке, говорит о своем желании причинить ему какой-либо вред.

На этой стадии у больной появляются различные галлюцинации, она слышит несуществующие голоса или шумы, разговаривает сама с собой, ощущает запахи, видит события, предметы, которых нет на самом деле.

В тяжелых случаях возможны даже попытки суицида либо нанесения увечий собственному ребенку, убийства.

При этом сама роженица не в состоянии объективно оценить свое поведение, считает его абсолютно нормальным, отрицает необходимость врачебного вмешательства.

Родным и близким важно осознанно отнестись к происходящему. Конечно, многие женщины, родив, испытывают проявления тревоги, беспокойства, связанные с новой высокой ответственностью, с гормональной перестройкой организма. Однако послеродовой психоз – серьезное психическое расстройство, ничего общего не имеющее с обычной материнской тревожностью.

В видео, врач-психиатр Сергей Ветошкин рассказывает о том, к каким последствиям приводят послеродовая депрессия и психоз, каковы причины данного состояния и почему необходимо вовремя обращаться к врачу

В отличие от постнатальной депрессии, которая в легких формах часто проходит сама, психоз после родов, если вовремя не начать лечение, опасен для самой матери, ее малыша и окружающих. Близкие обязательно должны изолировать младенца от матери, поскольку в таком состоянии она не способна отвечать за последствия своих действий. И очень важно как можно быстрее обратиться за врачебной помощью. Чем раньше женщина получит необходимое лечение, тем больше шансов на благоприятный исход и быстрое возвращение к нормальной жизни. В противном случае последствия могут быть совершенно непредсказуемыми.

диагностика послеродового психоза

Как диагностировать и вылечить

Если послеродовый психоз начал развиваться уже в роддоме, то женщине сразу назначается специфическая терапия, для продолжения которой больная может быть переведена в психиатрический стационар.

К сожалению, чаще всего проявления психоза становятся заметными гораздо позже, когда роженица уже покинула стены роддома и не находится под наблюдением врачей. Очень важно, чтобы в первые недели после родов рядом были внимательные и доброжелательные родственники, способные не только оказать поддержку, но и забить тревогу, если поведение молодой мамы покажется им подозрительным. Это особенно касается родильниц из группы риска, но поскольку послеродовые психозы развиваются и у совершенно здоровых женщин, лучше вообще не оставлять в одиночестве новоиспеченную мать.

Для нормализации состояния при послеродовых психозах используются следующие медикаменты:

  1. Антидепрессанты. Помогают при депрессии, уменьшают проявления беспокойства, раздражительности, нормализуют сон, аппетит, возвращают интерес к жизни.
  2. Нормотимики. Стабилизируют настроение, применяются для предупреждения рецидивов при аффективных нарушениях сознания. Снижают вспыльчивость, импульсивность.
  3. Нейролептики.  Назначаются при искажениях адекватного восприятия реального мира и дезорганизации поведения.

Прием медикаментов обязательно сочетается с сеансами психотерапии. Важно помочь больной принять свой новый статус мамы и факт появления ребенка на свет. Женщина снова начнет радоваться и ценить произошедшие изменения в своей жизни, перестанет чувствовать страх перед уходом за малышом. Она вновь ощутит поддержку близких и друзей, которые смогут подсказать ей, что делать с ребенком, если процесс ухода за ним слишком пугает.

Часто послеродовой психоз, если симптомы указывают на тяжелую форму заболевания, требует госпитализации для лечения. В таком случае заботы о новорожденном принимают на себя близкие люди больной. Даже если курс можно проходить дома, от общения с ребенком ее придется временно оградить. Необходимо также учесть, что мама весь терапевтический период не будет кормить младенца грудным молоком из-за приема лекарств.

В домашних условиях необходимо соблюдать ряд условий для скорейшего выздоровления молодой мамы:

  • обеспечить больной состояние покоя, комфортные условия для отдыха, полностью освободить от домашних дел, следить за соблюдением режима сна, еды;
  • позаботиться о том, чтобы общая обстановка дома была спокойной, умиротворенной, доброжелательной;
  • исключить посещения гостей, по возможности изолировать от больной женщины других живущих в доме детей;
  • не оставлять больную в одиночестве, контролировать прием лекарств в строгом соответствии с рекомендациями врача;
  • относиться к пациентке с теплотой, сочувствием и пониманием, поскольку ей очень необходима полноценная поддержка членов семьи. В этот период очень важно, чтобы кто-то постоянно был рядом, утешал, подбадривал, развлекал, не давал тревожиться и пребывать в депрессии.

лечение послеродового психоза

Если в точности соблюдать эти и врачебные рекомендации, довести курс лечения до конца, то у больной появится реальный шанс вылечиться и вернуться к своему малышу. Лечение послеродового психоза – дело не быстрое, а под наблюдением врача-психиатра женщина будет оставаться долгое время и после выздоровления.

Возможность предупреждения

Способов наверняка предупредить послеродовый психоз психиатрия, к сожалению, пока не знает.  Но медики сделали заключение, что у матерей, прошедших специальные курсы подготовки к родам, риск заболеть уменьшается. Это связано с тем, что снижается уровень стресса от рождения ребенка, матери проще справиться с новыми обязанностями.

Женщинам, у которых уже диагностированы психические расстройства, во время беременности показано наблюдение не только у гинеколога, но и у психиатра. А будущим мамам из группы риска достаточно будет внимательно изучить возможные проявления послеродовых психозов и ознакомить с этой информацией своих близких.

Вывод

Послеродовой психоз – довольно редкое, но крайне серьезное заболевание, причины которого до сих пор не выяснены до конца. Столкнуться с таким состоянием может любая новоиспеченная мама, поэтому очень важно хотя бы приблизительно знать о признаках и симптомах этого расстройства. Это поможет избежать серьезных последствий и не затянуть с обращением к врачу, если возникнет необходимость.