Симптомы и лечение реактивного психоза

 

Гибель родственника или друга, авария, участие в военных действиях, встреча с разбушевавшейся стихией, потеря крупной суммы денег, угроза суда и тюрьмы могут стать «спусковым крючком» для острой психической реакции человека. Если горе не обошло стороной кого-то из ваших близких, то будьте внимательны — возможно, ему потребуется срочная медицинская помощь.

Что такое реактивный психоз? Основные симптомы

Реактивный психоз или психогения, относится к острым расстройствам сознания. Такая реакция возникает у человека в ответ на сильное эмоциональное потрясение, тяжелый стресс. Из особо опасных симптомов выделяют помрачение рассудка, искажение мировосприятия, как следствие – неадекватное и даже опасное поведение.

реактивный психоз
Проявление реактивного психоза

В острой форме реактивный психоз длится от пары часов до недели. В затяжной форме длительность психоза достигает двух месяцев.

Если человек рядом с вами испытывает сильный шок или находится в ярко выраженном аффекте, немедленно обратитесь к врачу. Сам он в таком состоянии не способен этого сделать.

Следует различать неврозы и реактивные психозы. Последние более тяжело протекают и зачастую ведут к серьезным помрачениям рассудка, чего не наблюдается при неврозах.

Различают острые шоковые реактивные психозы, а также подострые и затяжные. Шоковые реактивные психозы возникают стремительно, обычно это связано с мощным и внезапным потрясением – смерть, травма, внезапное крушение опор жизни. При подострых и затяжных формах реактивный психоз развивается постепенно, но и длится дольше.

Кто относится к группе риска

Большое значение в развитии реактивных заболеваний сознания имеют личные качества человека, особенности его характера и восприятия конкретной стрессовой ситуации.

Риск развития реактивного психоза также увеличивает:

  • наличие психических отклонений (ранее были диагностированы пограничные расстройства личности, помрачения рассудка), паранойяльных признаков (тяжелые приступы ревности, признаки мании преследования и т.п.);
  • систематический прием алкоголя или наркотических веществ;
  • перенесенные черепно-мозговые травмы;
  • постоянное переутомление;
  • тяжелые инфекции;
  • гормональные нарушения, нахождение в пубертатном (половое созревание) либо климактерическом (угасание половых функций) периоде жизни;
  • возрастной кризис.

Согласно статистике, молодые люди до 30 лет чаще заболевают психозами, так как в этом возрасте социальная активность наиболее высока, а значит, больше давление ответственности за работу, семью, материальное благосостояние и так далее.

У женщин в сравнении с мужчинами риск развития также выше, что связано с гендерными особенностями эмоциональной конституции. У детей также существует риск развития психогении, хотя из-за особенностей психики и мировосприятия, детям легче переносить серьезные стрессы, особенно, если рядом с ребенком постоянно находятся неравнодушные и любящие взрослые.

Как проявляется реактивный психоз. Классификация

Проявления подобных психозов могут быть весьма разнообразными, далеко не всегда это выглядит как приступ повышенного возбуждения с той или иной степенью неадекватности.

Одним из таких «атипичных» проявлений может стать психогенная депрессия, которая развивается вследствие тяжелой эмоциональной травмы. По мере привыкания к изменениям, произошедшим в жизни, депрессия идет на спад, состояние пострадавшего нормализуется. Однако при общей склонности к депрессивным состояниям, либо при наличии реальной угрозы дальнейшему благополучию жизни пациента, реакция может принять затяжные формы.

Психогенные реакции могут появляться в продолжительных стрессовых ситуациях, которые долго не разрешаются. Например, пропал родной человек и о нем ничего не известно, идет затяжное судебное разбирательство и т.д.

К основным симптомам развития реактивного психоза относятся длительное снижение аппетита, отсутствие настроения, невозможность ощущать радость и удовольствие, плаксивость, апатию. Человек, страдающий таким видом депрессии, мало двигается, обессилен, ощущает спад энергии. Каждое движение дается как будто с трудом, он просто сидит либо лежит, не меняя позы.

Как определить начало психоза, каковы его признаки, что нужно знать родственникам больного

Оцепенение первых мгновений стресса сменяются истерикой. Часто мучает вина, мысли об упущенной возможности предотвратить трагедию, в будущем видится лишь горе, одиночество, материальные лишения.

Также после перенесенного сильно стресса могут возникать более яркие и болезненные реакции – так называемые истерические психозы.

виды реактивного психоза
Классификация реактивных психозов

К истерическим реактивным психозам относятся:

  1. Пуэрилизм. Вид психогении, при которой у взрослого человека начинает преобладать детское поведение. Хотя какие-то навыки и привычки, свойственные взрослому человеку, тоже сохраняются: например, женщина продолжает делать макияж, а мужчина курить сигару. Однако при этом движения, мимика, манера речи становятся на уровне совсем маленьких детей. Заболевший пуэрилизмом человек не только лепечет, как маленький ребенок, но и полностью демонстрирует поведение, свойственное по уровню развития дошкольнику. Играет в игрушки, детские игры, обращается ко взрослым с позиции ребенка, размышляет и отвечает на вопросы на его уровне.
  2. Псевдодеменция. Расстройство рассудка, которое внешне выглядит как классическая деменция (слабоумие), однако при этом вызвано совсем другими причинами. Иначе псевдодеменцию называют ложным слабоумием. Страдающий псевдодеменцией растерян, у него могут наблюдаться аффективные нарушения сознания. У него теряется ориентация во времени и на местности. Собственная личность может не опознаваться. Однако все нарушения слишком нарочиты. Так человек демонстрирует неспособность ответить на самые простейшие вопросы либо выполнить элементарные задания. Но при этом его реакции все-таки соответствуют задаваемой теме. В итоге прослеживается, как хорошо понимаются свои личные интересы, что противоречит проявляемым напоказ симптомам.
  3. Синдром одичания. Пациент демонстрирует повадки животного, начинает передвигаться на четвереньках либо ползать, лает или мяукает, рычит, агрессивен. Синдром одичания, как правило, развивается на фоне длительного сильного страха.
  4. Синдром Ганзера. Искусственное расстройство сознания, при котором пациент не намеренно симулирует шизофрению, сам находясь в уверенности в наличии у него этой болезни. Больные ганзеровским синдромом ведут себя напоказ, демонстративно, говорят абсурд. Дезориентированы, не узнают знакомых. Сознание помрачено, больные тревожны, находятся в состоянии аффекта, кидаются из отчаянного плача в радостный смех. Возможны возникновения зрительных галлюцинаций. Нормальный контакт с таким человеком невозможен. Мимические нарушения напоминают шизофрению.
  5. Синдром бредоподобных фантазий. Развивается как следствие длительной сильной тревоги. Часто встречающееся проявление – заболевший необоснованно считает себя гением, великим человеком.
  6. Истерический ступор. Наблюдается судорожное напряжение мускулатуры тела, при этом человек заторможен, находится в ступоре. Он как бы замирает в одной позе, не может сдвинуться с места, а лицо застывает в мимическую маску с выражением страдания.

Лечение и профилактика реактивного психоза

Тяжелые психические расстройства требует госпитализации больного для обеспечения ему полноценного врачебного и сестринского ухода. Реактивный психоз подразумевает лечение в комплексе, который включает в себя психотерапию и назначение приема лекарств.

Психотерапия поможет выработать адекватные способы сопротивления стрессовой ситуации. С помощью врача человек начинает снова адаптироваться к жизни, видеть задачи сегодняшнего дня. Он перестает болезненно концентрироваться на травмах прошлого или мифических проблемах будущего.

лечение реактивного психоза
Лечение реактивного психоза

Также при острых психозах обязательная медикаментозная поддержка. При лечении препаратами обычно назначают:

  • Транквилизаторы. Снижают психомоторное возбуждение, тревожность, страх.
  • Антидепрессанты. Нормализуют депрессивные состояния.
  • Нейролептики. Устраняют бредовые идеи, галлюцинации.

Для предупреждения рецидивов после окончания лечения крайне важна профилактика.

Если ваш близкий перенес реактивный психоз:

  • Обеспечьте ему спокойную обстановку дома, качественный уход, эмоциональную поддержку и участие членов семьи,
  • Проследите за соблюдением режима и питанием, создайте условия для полноценного отдыха.

Заключение

Своевременное медицинское вмешательство, а также устранение травмирующей стрессовой ситуации обычно приводят пациента к быстрому выздоровлению. При качественной и незамедлительной помощи реактивный психоз полностью излечим.