Сенильный психоз: симптомы и лечение старческого психоза, видео

Что такое старческий (сенильный) психоз, его симптомы и лечение

 

Все мы мечтаем о волшебных таблетках, которые победят неизбежное старение раз и навсегда. Не секрет, что сегодня многие пожилые люди долго сохраняют прекрасный внешний вид и высокую физическую активность. И все-таки страх перед старческими помрачениями рассудка знаком почти каждому. Что делать, если у близкого обнаружены симптомы возрастных нарушений работы мозга – сенильный психоз?

Определение заболевания

Сенильный психоз на латинском происходит от слова «senilis» (латынь: «старческий») и относится к болезням пожилого возраста. С возрастом не только физиологическая, но и психическая деятельность человека постепенно все больше и больше ослабевает. Процесс этот является закономерным для пожилых, однако чрезмерное угасание сознания патологично.

Слабоумие, затяжные депрессивные состояния, паранойяльные проявления считаются основными признакам этого опасного заболевания. Оно обладает симптомами маниакально-депрессивного расстройства, шизофрении и старческого слабоумия. Однако понятие именно сенильного психоза предполагает лишь частичное, а не тотальное помрачение сознания. В соответствии с классификатором Всемирной организации здравоохранения, он имеет название «делирий на фоне деменции» и код по МКБ-10 F05.1

Причины возникновения

Спровоцировать развитие сенильного психоза может целый ряд разнообразных факторов:

  1. Развитие старческого слабоумия, маниакально – депрессивного синдрома, связанные с возрастной патологией мозга: болезнь Альцгеймера (отмирание клеток головного мозга), болезнь Пика (деструкция и атрофия коры головного мозга).
  2. Применение наркоза при операциях. В постоперационный период опасность возникновения острого мозгового синдрома у пожилого человека особенно велика.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Перенесенные эмоциональные травмы, вызвавшие серьезный посттравматический стресс.
  5. Ряд соматических патологий: нарушения в работе дыхательной системы, мочеполовых органов, сердечная недостаточность, гиповитаминозы.
  6. Хроническая бессонница, гиподинамия, систематически плохое питание, нарушения зрения, слуха.

причины старческого психоза

Часто с указанными симптомами пожилые люди даже не обращаются к врачу, считая их обычными проявлениями возраста. Это приводит к запоздалому лечению, что может послужить почвой для возникновения старческих расстройств рассудка.

Хотя и соблюдение принципов здорового образа жизни, к сожалению, не гарантирует отсутствие проблем со здоровьем в старости. Много пожилых людей столкнулись с возрастными расстройствами сознания даже при внимательном отношении к здоровому питанию, режиму и своевременным медобследованиям.

К счастью, старческий психоз развивается далеко не у каждого человека пожилого возраста. К тому же, при раннем начале лечения, отклонения часто не развиваются в более тяжелые патологии.

Основные симптомы

Первичные признаки включают в себя сильную постоянную усталость, бессонницу, потерю аппетита. Пожилой человек начинает демонстрировать беспомощность, теряется в реальной действительности. К основным симптомам развития болезни относятся:

  • помрачения сознания, иногда до полной деформации психического состояния личности;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата;
  • полная или частичная амнезия (потеря памяти);
  • для острой формы свойственны суетливое двигательное возбуждение с одновременным нарушением координации движений.

Все это приводит к тому, что пожилой человек не способен сам ухаживать за собой, также может не осознавать необходимость обратиться к доктору.

симптомы старческого психоза

В группе риска оказываются люди старше 60 лет, но иногда старческие инволюционные психозы наблюдаются в возрасте от 50 лет и старше.

Выделяют отдельную группу патологий (пресенильные), которые развиваются аналогично и с той же симптоматикой, но уже в возрасте 45 – 60 лет. Исследования выявили, что пресенильные и сенильные психозы у женщин наблюдаются гораздо чаще, чем у мужчин.

Формы и виды сенильного психоза

Медицина различает острую и хроническую фазы заболевания. Острая патология встречается чаще. Для нее характерны внезапное возникновение и яркие симптоматические проявления.

Частым сигналом о нарушении сознания служит параноидальный бред. Например, больной становится агрессивно настроенным к окружающим людям, уверен, что те хотят причинить вред ему либо его имуществу. Перед этим (за 1-3 дня), как правило, отмечаются потеря аппетита и слабость, бессонница, дезориентация в пространстве. По мере развития деформации сознания прогрессируют помрачение мышления, беспокойство, могут появляться галлюцинации.

виды старческого психоза

Патология в острой фазе длится от нескольких суток до недель, при этом общее физическое состояние ухудшается. Симптомы могут проявляться как приступами, так и постоянно. Родным и близким больного важно понимать, какие исходы острых старческих психозов возможны без немедленной помощи врачей: это сильное и тяжелое помрачение разума, нанесение вреда себе и окружающим.

Хроническая патология в основном протекает при слабовыраженных симптомах помрачения сознания:

  1. Пожилой человек охотно и много рассказывает большое количество несуществующих событий и ложных воспоминаний. Все это он видит в настоящем времени.
  2. Галлюцинации становятся регулярными. Картины галлюцинаций очень правдоподобны, наделены объемом и цветностью. Больной видит людей, животных, разговаривает с ними, проживает мнимые жизненные ситуации. У него возникают тактильные галлюцинации: зуд, жжение, боль. При этом больной указывает на несуществующие в реальности причины возникновения дискомфорта: насекомых, песок, крошки т.д.
  3. Параноидный бред.
  4. Галлюцинаторно-параноидный синдром. Бред сочетается с галлюцинациями, могут проявляться симптомы шизофрении. Может развиваться в течение длительного (до 10 — 15 лет) периода жизни.
  5. Депрессии (общий симптом в клинической картине большинства психических отклонений), сопровождаемые апатией, слабостью. Заболевший ощущает непривлекательность будущего, безысходность. Ухудшение состояние приводят к высокой тревожности, сильному возбуждению психики.

Подавление продуктивных функций организма пожилого человека может проходить незаметно для окружающих, проявляясь только незначительными расстройствами памяти. Однако и в этом случае без наблюдения специалиста больной находится в серьезной опасности.

проявление старческого психоза

Диагностика, лечение и профилактика

Болезнь важно различать с классической депрессией, старческим слабоумием, маниакально-депрессивным психозом. На начальных этапах обследования необходимо также исключить сосудистые нарушения, онкологию и иные патологии. Диагностика осуществляется на основании клинической картины, а также дополнительных исследований (например, компьютерной томографии).

Самостоятельно либо народными средствами успешно вылечить старческий психоз невозможно. Следует немедленно обратиться к врачу-психиатру. Для лечения острых психозов в пожилом возрасте больному необходима госпитализация, только в стационаре он получит полноценный врачебный и сестринский уход. Учитывающее все проявленные симптомы, лечение назначается строго индивидуально, в соответствии с полной клинической картиной сопутствующих заболеваний.

Используемые лекарственные препараты (курс терапии проводится строго под контролем врача):

  1. Антидепрессанты в комплексе с седативными средствами (для коррекции депрессивных состояний).
  2. Нейролептики (нормализация тревожного поведения, спутанности сознания).
  3. Нейролептики в сочетании с транквилизаторами (при сильных беспокойствах, бессоннице).

Полезно обеспечить занятость пожилого человека простой умственной и физической нагрузкой, так как это стимулирует работу головного мозга и снижает риск повторения острого психоза. Также огромное значение имеет психологическая поддержка семьи, правильный домашний уход.

На видео врач-психиатр Михаил Тетюшкин разбирает конкретный случай заболевания. Доктор комментирует симптоматику и методы лечения, а также дает рекомендации близким по взаимодействию с больным человеком

Заключение

К сожалению, современная медицина до сих пор не знает методов, полностью избавляющих от старческого слабоумия, атрофии головного мозга. Если врачебная помощь оказана вовремя, острый сенильный психоз, не сопровождавшийся длительными помрачениями сознания, часто излечим.

Хроническая фаза старческого психоза зачастую чревата серьезными последствиями: прогрессирующим расстройствам личности, даже суициду. Ее опасность в том, что отчетливые симптомы зачастую проявляются слишком поздно — диагноз не поставлен на ранней стадии, врачебные меры не приняты вовремя.  Поэтому в плане излечения заболевание отличается неблагоприятными прогнозами.

К профилактике развития старческих психозов можно отнести регулярные медицинские обследования, избегание тяжелых стрессовых ситуаций и эмоциональных перегрузок, алкогольного и наркотического воздействия на организм в пожилом возрасте.

лечение старческого психоза

Если у вашего пожилого родственника начали проявляться симптомы старческого слабоумия и других «возрастных» расстройств, важно не впадать в панику, а вовремя принять необходимые меры. Не забывайте, что с приближением старости родные и близкие все больше нуждаются в нашем внимании, заботе и уходе.