Симптоматические психозы: что такое, классификация, лечение

Что представляют из себя симптоматические психозы

 

Психоз – это расстройство психики, при котором реакции человека совершенно противоречат реальности. Симптоматические психозы относятся к группе психических расстройств при соматогенных заболеваниях.  Психозы при интоксикациях обычно выделяют в отдельную категорию, однако идентичность развития позволяет описать их в данной статье.

два состояния человека

Что это такое?

Симптоматические психозы – это экзогенные психотические состояния, возникшие при соматических заболеваниях, инфекционного или неинфекционного характера, а также как мы говорили, при различных интоксикациях.  Разнообразные болезни могут дать различные клинические картины, реакции организма отличаются своей не специфичностью. Кроме того, нередки случаи психозов, спровоцированных телесным заболеванием, но имеющих эндогенную природу. Крайне часто возникает путаница при первом проявлении такого заболевания, как шизофрения или биполярное аффективное расстройство.  Отличие симптоматических психозов в том, что при излечении основного заболевания, психоз, как один из его симптомов, исчезает. В то время как эндогенные расстройства, спровоцированные какой-либо болезнью, остаются даже после устранения соматической причины.

скан мозга

Классификация

Симптоматические психозы подразделяются на несколько видов:

  • острые психозы;
  • затяжные психозы;
  • органические психосиндромы.

Одна и та же телесная болезнь, в зависимости от множества факторов, может привести к любому из трех, приведенных в классификации типов.

Острые симптоматические психозы проявляют себя сумеречным расстройством, аменцией, эпилептиморфным возбуждением, делирием, оглушением. Происходит это при интенсивном, но коротком воздействии экзогенной вредности. Средняя продолжительность симптомов в диапазоне от 2 до 72 часов.

Делирий характеризуется наличием вербальных галлюцинаций и иллюзий, сопровождающихся вторичным бредом и эмоционально аффективными нарушениями.  Чаще всего возникает при интоксикациях.

Подробно о том, что такое делирий, возникший на фоне алкогольной зависимости, о его симптомах рассказывают в этом видео

Эпилептиформное расстройство отличается резким возбуждением и страхом, пациент совершает активные действия, кричит, хочет спастись от мнимой опасности. Оканчивается приступ чаще всего стопорным сном.

Вербальный галлюциноз проявляется появлением комментирующих любые действия голосов. Обычно обострение происходит в ночное время суток. Как результат, пациент испытывает страх и растерянность, и может быть опасен для себя и окружения в такие моменты.

вербальные галлюцинации

Онейроидный синдром возникает при тяжело протекающих инфекционных недугах. Отличительными особенностями данного состояния являются красочные галлюцинаторные картинки, в которых пациент может, как активно участвовать, так и наблюдать со стороны.

Аменция – кризис сознания, характеризующееся дезориентацией во времени и пространстве, бессвязностью мышления и речи, растерянностью.

Считается, что в большинстве кейсов, острые симптоматические психозы после устранения симптоматики не оставляют последствий органического характера.

Затяжные психозы противопоставляются описанным выше острым. Они провоцируются менее интенсивным, но более продолжительным вредным воздействием. Длительность самого расстройства также значительно больше. Протрагированные психозы проявляют себя депрессиями, маниакально-бредовыми состояниями, транзиторным корсаковским синдромом. Все это на фоне астенического состояния.

Депрессия в данном случае напоминает фазу биполярного аффективного расстройства, демонстрируя двигательную заторможенность, при этом отсутствуют биоритмические колебания настроения. Также картина подобна инволюционной меланхолии, пациенты взволнованы, тревожны. Отличие состоит в слезливости, астении, утомляемости.  При затяжном психозе, особенно в ночное время, проявляются симптомы делирия. Депрессия с бредом встречается в случае прогрессирования соматического заболевания. Вероятны зрительные и слуховые галлюцинации, нигилистический и параноидный бред, иллюзии. Для маниакальных черт в данном случае характерно бездействие. Могут развиться псевдопаралитические эйфорические состояния.

Синдром Корсакова достаточно редко проявляется при симптоматических психозах, однако тоже имеет место. Представляет собой невозможность запоминания текущего события, при сохранении памяти на прошлое. После выздоровления память полностью восстанавливается.

Психоорганический синдром проявляется непоправимыми нарушениями личности. Для него характерны снижение памяти, интеллекта и социальной адаптации, ослабление воли, повышение эмоциональных реакций. Более легкие изменения на органическом уровне могу проявляться проблемами астенического характера, снижением инициативы, раздражительностью.

Астеническое состояние характеризуется крайней истощаемостью, слабостью, утомляемостью, нарушением сна и нестабильностью настроения. Больные испытывают зависимость астенических симптомов от барометрического давления.

астения

Органический психосиндром может проявляться эксплозивным вариантом. В этом случае поведение пациента будет отличаться брутальностью, раздражительностью, крайней требовательностью к окружающим.

Апатический вариант развития психоорганического синдрома выражается в высокой степени безразличия в происходящей реальности, включая собственную жизнь.

При эйфорическом типе наблюдается отсутствие критики к себе и повышенное настроение и благодушие. Подобное состояние может резко сменяться агрессией и гневом, переходящим в слезливость и капризность.

Понятие о симптоматических психозах имеющих органический периодический характер часто расширяется при диагностике рекуррентной шизофрении.

Лечение и профилактика

Особенностью лечения симптоматических психозов является упор на устранение первопричины. Конечно, психиатрия тут также может помочь, основной ее задачей является купирование острых симптомов, чтобы пациент не причинил вред себе и другим в момент приступа. В зависимости от клинической картины могут назначаться антипсихотики или антидепрессанты. Но главным направлением терапии является лечение соматической болезни, спровоцировавшей психоз. Лучше всего, если есть возможность госпитализации пациента в психиатрическое отделение при соматической больнице, если инфекционное заболевание является причиной симптоматического психоза, то реализуется только этот вариант. Второй вариант – это помещение больного в психлечебницу, но с обязательным наблюдением терапевта. При определенных соматических болезнях, операциях на сердце, транспортировка пациента противопоказана, и тогда терапия происходит в стационаре общего типа.

Таким образом, лечение должно быть направлено на разрешение соматической проблемы, которая явилась основой для возникновения психического расстройства. То же самое касается и психоза при интоксикации. Терапия направлена на очищение организма от вредного воздействия токсического вещества.

В качестве профилактики симптоматических психозов можно лишь посоветовать, не запускать любую соматическую болезнь, вовремя диагностировать и приступить к терапии.

Особенности симптоматических психозов у детей

Нарушения психики могут проявиться в любом возрасте. При тяжелых инфекциях у детей так же могут возникнуть симптоматические психозы. Обычно они проявляются оглушением, сопором, вплоть до коматозного состояния. В более легких формах возможны варианты предделириозных симптомов: тревога, капризность, иллюзии, страхи, раздражительность, астения. Кроме того возможна продуктивная двигательная симптоматика: возбуждение, судорожные состояния, заторможенность.

детский психоз

Основным отличием симптоматических психозов в детском возрасте, является опасность их перехода из острой фазы в органическую.  Ведь она влечет за собой серьезные изменения психики. То есть взрослый человек, перенесший острый симптоматический психоз, после избавления от соматического недуга, может полностью восстановится и больше никогда не иметь никаких проблем с психикой. В отличие от растущего организма ребенка, на который перенесенная болезнь, может оказать серьезное влияние, вплоть до задержки в развитии.

Завершая, можно сказать, что, как понятно из названия, данные психозы являются симптомом другого заболевания, и основой терапии является лечение причины, а не результата. Главная задача состоит в том, чтобы острый психоз не стал затяжным, а затяжной спровоцировал органический психосиндром. Особо важно вовремя диагностировать проблему в детском возрасте.