Кататоническая форма шизофрении

 

Диагноз «шизофрения» широко известен. Согласно информационному бюллетеню Всемирной организации здравоохранения, этим заболеванием страдают более 21 миллиона человек по всему миру. В соответствии с проявленными симптомами в патологии выделяют несколько типов, один из которых – кататоническая шизофрения.

мужчина с шизофренией

Шизофрения – болезнь, выражающаяся в разрушении психики человека. История болезни включает в себя изменение эмоциональных реакций, а также сознания индивида. Кататоническая форма (от древнегреческого – «натягивать, напрягать») шизофрении отличается также определенными психомоторными расстройствами пациента.

Впервые немецкий психиатр К.Кальбаум описал особенности психопатологического синдрома (который он назвал «кататония») как самостоятельного заболевания еще в 1874 году. Впоследствии оно было отнесено к классу шизофрении. Чаще всего патология диагностируется у пациентов в возрасте от 20 до 30 лет, и одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин.

Симптомы заболевания

Наиболее яркие симптомы кататонии — ступор и возбуждение, сменяющие друг друга. Также имеется ряд сопутствующих признаков:

  1. Навязчивые действия, движения у душевнобольного, не имеющие практического смысла: например, он часами может что-то тереть, отряхивать, чесать, разглаживать ладонью, наносить удары и т.д.
  2. Полностью исчезает воля, осознанное критичное отношение к информации. Больной может подчиняться чьим-то приказам, абсолютно не анализируя происходящее, автоматически.
  3. Пациент начинает навязчиво и вычурно копировать слова, мимику, голоса окружающих.
  4. Отмечается кататоническое возбуждение, которое постепенно нарастает, приводя к разным формам агрессии у больного: он двигается хаотично, ломает предметы, способен грубо толкнуть и даже ударить человека, а также нанести вред и себе самому.
  5. Впадение в кататонический ступор, то есть состояние полного обездвижения, происходит резко. Он может сопровождаться сохранением ясности сознания (люцидный), но чаще наблюдаются онейроидные формы ступора, когда больной видит галлюцинации, центральной фигурой в которых является он сам. Такое состояние может длиться от нескольких часов до нескольких дней. В длительном кататоническом ступоре нередко больной испражняется под себя, дополнительно травмируется от сдавленных нервов и сосудов (ступорные позы часто неестественны). Продуктивный контакт с больным в этом состоянии практически невозможен.
  6. Иногда у пациента может проявляться молчание, полное отсутствие какого-либо реагирования речью – мутизм.
  7. Очень сильное и мощное напряжение одновременно всех групп мышц тела (ригидный тонус).
  8. Отмечается недоброжелательное, настороженное отношение ко всем окружающим без разбору. Человек негативно реагирует на любые слова, просьбы, отказывается сотрудничать с окружающими в любой форме.
  9. Восковая гибкость – явление, когда больной фиксирует и удерживает длительное время позу, которую ему придал другой человек. Например, врач поднимает руку больного, рука замирает в установленной позе надолго. Душевнобольной фиксирует даже крайне неудобные для исполнения позы – например, может долго держать в одном и том же положении приподнятую над подушкой голову.
больные, 2 фото
На фото: 1.Восковая гибкость.  2. Навязчивое движение губами.

Это основные из кататонических проявлений, также стоит отметить, что все перечисленные симптомы проявляются на фоне классической клинической картины, свойственной шизофреническому расстройству в целом. История болезни также констатирует: у пациента спутанная и разорванная речь, его мучают галлюцинации, бредовые состояния, он апатичен и безволен, его эмоциональные реакции все более и более затухают.

На видео представлен пациент с кататоническими проявлениями шизофрении. В истории болезни зафиксированы ступор, мутизм, негативизм.

Причины возникновения заболевания

Основными предпосылками для развития кататонической формы шизофрении современная медицина считает:

  1. Психические травмы, полученные еще в детском возрасте, например, физическое или психическое насилие, тяжелая атмосфера в семье.
  2. Алкоголизм и наркомания. В том числе и внутриутробное поражение органов и систем плода, если беременная женщина злоупотребляла алкоголем или психотропными препаратами.
  3. Генетическая предрасположенность. Наличие родственников, страдавших любой формой помрачений рассудка, психических болезней.
  4. Особенности личности (свойственная тревожность и мнительность, склонность к ипохондрии и т.д.).
  5. Тяжелые условия жизни, хронический стресс.
  6. Инфекции, перенесенные во внутриутробном периоде.
  7. Нарушения работы головного мозга разной этиологии.

мозг и врач

Однако точная причина запуска такой сложной болезни распознается сложно даже для современной медицины. Механизмы возникновения у человека шизофрении любого типа, в том числе кататонической, пока досконально не известны.

Диагностика кататонической формы шизофрении

Для распознавания данного вида психического расстройства обязательно нужна дифференциация от схожих по проявлениям заболеваний. Важно тщательно изучить историю пациента, исключить депрессии и аффекты, неврозы, возможные наркотические психозы. Схожие с шизофренией признаки дают также височная эпилепсия, опухоли мозга, некоторые нарушения метаболических процессов в организме.

В соответствии с Международной классификацией болезней, чтобы диагностировать именно кататонические формы патологии, психиатрическое наблюдение должно обязательно зафиксировать: негативизм, ригидность мышц, возбуждение, сменившееся ступором (либо наоборот), автоматизм в подчинении чужой воле, восковую гибкость, навязчивые движения, мутизм. Симптомы должны сохраняться у пациента не менее двух недель.

Дополнительно обязательно проводят исследование головного мозга: ЭЭГ (электроэнцефалография) и МРТ (магнитно-резонансная томография).

Терапия заболевания

Лечение будет зависеть от тяжести и фазы развития болезни. К современным методам терапии патологии относятся:

  • ноотропные препараты активизируют передачу нервных импульсов в головном мозге, назначаются при наличии кататонического ступора;
  • нормотимики, стабилизирующее эмоциональный фон пациента, способствуют улучшению настроения, избавлению от депрессивных состояний;
  • транквилизаторы применяются для снятия острой фазы возбуждения и состояния тревоги, препараты этой группы обладают седативными, противосудорожными и снотворными свойствами;
  • нейролептики подавляют острые проявления психических расстройств, позволяют купировать такие симптомы, как бред и агрессия;
  • электросудорожная терапия – пропускание электрических разрядов малой мощности через мозг пациента — назначается только в случае полной неэффективности иных методов лечения и применяется крайне редко;
  • миорелаксанты используются для снижения общего тонуса мускулатуры.

Если больной долгое время пребывает в состоянии ступора, в условиях стационара применяется внутривенное питание для поддержания жизненных сил пациента. При этом врачи контролируют жизненные показатели организма, обеспечивают больному безопасность в периоды возбуждения.

Мужчина шизофреник на черном фоне

Обратите внимание, лечение тяжелого психического расстройства абсолютно исключено своими силами и в домашних условиях. Помочь больному можно только в специализированной психиатрической клинике.

Чем позднее человек обращается к врачу, тем труднее вернуть его рассудок в нормальное состояние.

Какая жизнь его ждет после лечения, во многом зависит от своевременного обращения за медицинской помощью.

Профилактика заболевания

К основным мерам, предупреждающим развитие болезни (а также рецидивов) можно отнести:

  1. Здоровый образ жизни, включающий полноценный отдых и избегание стрессов и конфликтов, чрезмерных нагрузок на психику.
  2. Своевременное обращение к врачам. Ранняя диагностика поможет вовремя начать лечение и избежать развития тяжелой патологии.
  3. Полноценные взаимоотношения с обществом. При выздоровлении пациента – восстановление его социальной жизни.
  4. Соблюдение всех рекомендаций врача, касающихся посттерапевтического периода.
  5. Качественное планирование семьи, включающее консультацию врачей-генетиков.
  6. Здоровая и доброжелательная атмосфера в семье, исключающая психические травмы для ребенка. Здоровый образ жизни беременной женщины.
  7. Отказ от приема наркотиков и неумеренного потребления алкоголя.
  8. Своевременные психотерапевтические сеансы.

К сожалению, эта форма шизофрении имеет неблагоприятный прогноз на возможность полного излечения больных. Медицинское вмешательство поможет душевнобольному выйти из острой фазы болезни, а дальнейший контроль – по возможности предотвратить рецидивы. Но, как правило, кататоническая шизофрения носит хронический характер и часто ведет к полной инвалидизации пациента. Лечение, которое помогло бы больному полностью преодолеть симптомы заболевания, пока науке не известно.