Параноидная (параноидальная) шизофрения, от симптомов до лечения

 

Параноидная шизофрения – это один из типов шизофрении, при котором доминантны бред и галлюцинации. При этом мышление и действия человека остаются адекватными. В легкой фазе бред носит системный характер. Это значит, что бредовая идея довольно четко структурирована в сознании человека, логически простроена. Однако со временем становится все более бессвязной, а картина бредовой идеи – разрозненной.

Определение заболевания

Шизофрения – психическое расстройство, сопровождающееся распадом мышления и эмоций человека. Медицина выделяет несколько типов этой болезни, каждый из которых обладает своими особенностями клинической картины (кататоническая, гебефреническая, остаточная, простая и т.д.).

Наиболее распространены случаи параноидальной (параноидной) шизофрении. Она относится к психической патологии, в которой разрушительные процессы протекают на фоне сохранения интеллекта человека. В итоге это приводит к раздробленности личности индивида и потере его продуктивного контакта с окружающим миром.

параноидальная шизофрения

В соответствии с Международной классификацией болезней десятого пересмотра, диагноз параноидальная шизофрения (код по МКБ 10 F20.0—F20.3) предполагает характерные именно для нее симптомы.

Особенности заболевания, симптоматика

Симптомы заболевания делят на негативные и позитивные. К позитивным медики относят появляющиеся признаки параноидальной шизофрении – бред, галлюцинации (то, чего ранее не было). Негативная симптоматика, наоборот, обозначает исчезновение у душевнобольного в ходе распада сознания присущих ему ранее качеств – воли, интереса к жизни.

симптомы параноидальной шизофрении

Для начальной стадии заболевания характерно, что больной сохраняет эмоциональную адекватность. Остальные признаки патологии – аффективное поведение, разорванность и несвязанность речи, нарушения моторики и поведения в целом — могут либо не проявляться вообще, либо проявления носят невыраженный характер.

Специфический бред при данном виде шизофрении может проявляться в самых разнообразных формах.

  1. Преследование. Параноидальный шизофреник одержим идеей, что за ним охотятся – выдуманные враги, инопланетяне, либо реально существующие люди, не совершающие ничего подобного в действительности. При этом человек очень остро ощущает угрозу своей жизни и свободе.
  2. Бред величия. Больной до крайней степени переоценивает свою значимость, популярность, важность для людей или даже страны и человечества в целом. Иногда он убежден в богатствах, отсутствующих в реальности, или, например, гиперценности сделанных им научных открытий.
  3. Ревность. Бредовая форма ревности (или синдром Отелло) проявляется не на реально существующие факты измены, как у обычных людей, а на фантазийные, созданные в воображении ревнивца. Считается, что бред ревности чаще возникает у мужчин, чем у женщин.
  4. Ипохондрический (также читайте, что такое ипохондрический невроз). Постоянные навязчивые ложные идеи о наличии у себя тяжелых и даже смертельных патологий, угроз здоровью.

Это далеко не все возможные формы шизоидных идей.

Параноидная шизофрения может развиваться по бредовому или галлюцинаторно-бредовому типу. Во втором случае бред сочетается в сознании человека с галлюцинаторными картинами. Он реально видит, слышит и осязает несуществующие в реальности явления. Самый распространенный для этой формы заболевания тип галлюцинаций – слуховые (так называемые «голоса»).

На видео демонстрируется пациент с галлюцинаторно-параноидным синдромом во время поступления в клинику и после прохождения курса терапии.

Параноик становится раздражительным, напряженным, агрессивным к окружающим. Для таких больных характерны депрессии, мании, аффективные скачки настроения. Часто они одержимы идеями суицида.

История болезни обычно включает в себя разные фазы:

  1. Появление параноидного бреда.
  2. Слабая по проявлениям фаза (начальная). Симптомы могут носить схожий со многими психическими расстройствами характер. Больной становится депрессивным, у него возникают ипохондрические настроения. Круг его интересов сужается, эмоции становятся как бы приглушенными. На этом этапе, как правило, еще отсутствуют галлюцинации, нарушения моторики движений. Начальный период может быть очень длительным (до 10 лет).
  3. Парафрения: бред в наиболее тяжелой форме.
  4. Синдром Кандинского – Клерамбо (название возникло от сочетания фамилий известных русского и французского психиатров).
  5. Необратимые изменения личности (шизофренический дефект). Душевнобольной словно теряет все свои эмоции и потребности. Он полностью уходит в свой иллюзорный мир. Становится не способным мыслить связано, ясно и логически.

Стоит упомянуть про отличительные черты синдрома Кандинского – Клерамбо:

  • псевдогаллюцинации (когда вымышленные объекты галлюцинаций существуют в также вымышленном особом пространстве, а не помещаются душевнобольным в реальную действительность);
  • бредовые идеи;
  • психический автоматизм (индивид ощущает свои движения, мысли как что-то неестественное, искусственное).

Болезнь может проявляться как в хронической (непрерывный тип течения) так и в эпизодической форме (приступами). Непрерывное течение предполагает отсутствие ремиссий, тогда как за приступом всегда следует частичное или полное ослабление симптомов. Непрерывный тип течения параноидной формы шизофрении определяется тогда, когда симптомы остаются яркими и легко различимыми в течение очень длительного времени.

Разница в течении болезни у мужчин и женщин

Симптомы параноидальной шизофрении у женщин и мужчин в основном проявляются почти одинаково. Незначительные особенности будут связаны с жизненным опытом индивида, гендерными ролями в социуме и особенностями мышления конкретной личности. Некоторые отличия, впрочем, можно отследить.

Симптомы и признаки у мужчин, как правило, появляются в более раннем возрасте по сравнению с женщинами. Мужчины с помрачениями психики чаще теряют работу и имущество, так как становятся неспособными принимать решения и справляться с трудностями.

Женщинам с эмоционально-психическими расстройствами проще сохранить работу и восстановить потом социальную активность. Также симптомы и признаки у женщин часто проявлены менее остро, иногда больные даже способны успешно строить отношения с противоположным полом.

Причины возникновения заболевания

Среди основных причин, из-за которых возникает параноидальная шизофрения, медики называют:

  1. Нейрохимические нарушения, дисфункции головного мозга. Существуют гипотезы возникновения шизоидных расстройств от дисбаланса важных веществ-нейромедиаторов – дофамина и серотонина.
  2. Наркомания, алкоголизм.
  3. Конфликты и травмирующие ситуации, возникающие между человеком и социумом, например, жестокое обращение с ребенком в раннем детстве.
  4. Гены, наследственность. Если у вас в роду никто не страдал тяжелыми помрачениями психики, то и ваш риск заболеть составляет, по утверждениям медиков, не более процента. Однако, если хотя бы один случай был, этот риск уже повышается до десяти процентов.
  5. Болезни матери в период беременности. Очень опасны для беременной вирусные инфекции, а также голодание плода, когда носящая дитя женщина систематически недоедала.

Довольно часто при возникновении параноидальной шизофрении имеет место сочетание сразу нескольких факторов. В совокупности они резко повышают риск развития заболевания, даже если генетическая предрасположенность у человека отсутствует.

Особенности диагностики

Важно четко отличать от других психотических расстройств со схожей симптоматикой (например, шизоаффективное или бредовое). Именно параноидная форма шизофрении содержит в клинической картине бред и галлюцинации особого характера. Иные признаки (эмоциональная неадекватность, разорванность речи и т.д.) будут выражены слабее и не будут доминировать.

Полное обследование пациента может проводиться как в стационаре, так и амбулаторно – если больной не проявляет признаков агрессии или психоза. При этом очень важно участие близких людей, так как больной не всегда может адекватно рассказать, что именно и когда с ним происходило.

Врач-психиатр собирает подробную информацию о жизни пациента, о перенесенных заболеваниях, возможной патологической наследственности (семейный анамнез), уточняет, когда начались симптомы расстройства психики и как они проявлялись. В то же время больного обследуют на наличие прочих заболеваний, некоторые из которых также могут негативно влиять на психическое здоровье.

Одним из основных методов диагностики шизофрении являются специальные тесты, которые помогают определить нарушения поведения, сознания, памяти, мышления, восприятия, интеллекта и эмоционально-волевой сферы.

Терапия параноидальной шизофрении

В зависимости от фазы течения заболевания психиатрия назначает разные виды терапии.

  1. Прием нейролептиков. Эти препараты способны сдержать нарастающий распад психики в острой фазе.
  2. Дезинтоксикация. Особенно необходима, если причиной развития острого состояния стало употребление наркотических веществ или алкоголя.
  3. Антипсихотики длительного воздействия. Назначаются для поддерживающей терапии при отсутствии аффективных нарушений.
  4. Электросудорожная терапия. Процедура, построенная на пропускании через мозг человека электрических сигналов с целью вызвать у него контролируемые судороги. Метод используется только при тяжелой форме болезни, особенно для пациентов с выраженными суицидальными наклонностями.
  5. Психотерапия используется как один из поддерживающих методов в периоды ремиссии.

Родным и близким необходимо оказывать посильную помощь выздоравливающему. Зачастую психически больные люди не в состоянии сами догадаться о том, что происходящее с ними – опасная патология, не хотят обращаться к врачу. Необходимо обратиться к психиатру еще на начальной стадии помрачения рассудка. Возможно, это поможет предотвратить его дальнейший прогресс.

Если шизофрению не лечить, то результаты могут быть очень плачевны. Это расстройство психики отличается высоким уровнем агрессии больного к себе и окружающим. Шизофреник способен убить и покалечить как себя, так и даже родного и близкого человека.

лечение параноидальной шизофрении

Посттерапевтический период

Когда больной уже прошел психиатрическое лечение в стационаре, по возвращении домой он нуждается в особом отношении. Важно, чтобы близкие помогали ему следить за соблюдением режима сна, питания, приема лекарственных препаратов. Также ему потребуется время и помощь для восстановления навыков общения в социуме.

В зависимости от тяжести перенесенного заболевания, последующая возможность полноценно трудиться сильно различается у разных пациентов. Так, некоторые из них полностью сохраняются способность к трудовой деятельности. В особо тяжелых случаях пациенту присваивается инвалидность, вплоть до возможного признания полной нетрудоспособности и необходимости регулярного надзора.

С другой стороны, современные методы лечения параноидальной шизофрении часто позволяют больным излечиваться и снова становиться полноценными людьми, жить насыщенной и счастливой жизнью.