Шизофрения и работа, могут ли работать шизофреники

 

Шизофрения – это психологическое заболевание, которое может настигнуть человека в разном возрасте. Несмотря на такой диагноз, пациент должен продолжать жить и стараться максимально адаптироваться в социуме. Работа – это один из самых важных аспектов в вопросе функционирования человека в обществе.

девушка шизофрения

Кем может работать шизофреник?

Занятость шизофреника в период ремиссии, является хорошей профилактикой психозов. Это касается любого вида деятельности, как физической, так и интеллектуальной. Пациент должен проходить социальную адаптацию и реализовывать себя в труде, чтобы не чувствовать себя ущербным. Группу инвалидности получают далеко не все, страдающие этим расстройством люди. Очень часто шизофреник не осознает своего недуга и отказывается от приема лекарств, не говоря уже о прохождении медицинского освидетельствования. Таким образом, работа для больных шизофренией – это не только способ тормозить развитие болезни, но и насущная необходимость.

шизофреник и работа

Ответ на вопрос, могут ли работать шизофреники – однозначно положительный. А вот кем работать и где – это уже сугубо индивидуально. Психически больные люди, так же как и здоровые имеют разный интеллектуальный уровень, разные способности и предрасположенности, поэтому один пациент может работать на стройке, другой – в проектном институте, третий – быть посудомойкой, четвертый – программистом, пятый – художником-оформителем.

Скажем так, есть должности, на которые допускаются люди, только предоставившие справку из ПНД. К ним относятся специальности, требующие от сотрудников высокой ответственности и нервно-психологического напряжения, имеющие доступ к оружию, опасному оборудованию и агрегатам, химическим веществам.  К любым водительским профессиям и работам на высоте также не допускаются шизофреники.

шизофреник фотограф

Все вышеперечисленные ограничения относятся к стороне работодателя, но есть некоторые общие ограничения и со стороны сотрудника шизофреника. Пациент не выдерживает восьмичасовой рабочий день – трудовое время должно быть сокращено. Крайне не рекомендуется работа в смену – сбой биоритмов может спровоцировать выход из ремиссии.

Шизофреник не должен работать там, где его задачей будет общение с людьми. То есть, к примеру, больной может быть завхозом или кладовщиком, где он будет вынужден общаться с небольшим количеством людей пару раз в день, но ему нельзя быть продавцом в магазине. Поэтому ответить однозначно, кем может работать шизофреник без инвалидности – невозможно.

Важны степень проявления симптоматики в ремиссии и личные способности человека. Многое зависит и от того, кем был человек до момента, как его настигла болезнь. Естественно, чем раньше начался недуг, тем труднее организовать ему трудоустройство.

Как шизофренику устроиться на работу?

Главная проблема при организации труда больного то, что проявлениями шизофрении является апатия, потеря мотивации и отстраненность. То есть помимо поиска подходящего места работы, близкие пациента вынуждены еще и повлиять на то, чтобы шизофреник принял и смирился с ее необходимостью, преодолев патологическое безразличие.

Для того чтобы это осуществить – необходима поддерживающая терапия больного в периоды ремиссии, сюда входит, как фармакологическая часть, так и психотерапия. Только заручившись мотивацией, можно говорить об успешном поиске работы.

девушка шизофреничка

Возможно ли больному шизофренией найти работу? Конечно, да. Это можно осуществлять официально, через центр занятости населения. Причем при наличии определенной группы инвалидности, законодательство регламентирует, какие именно вакансии подойдут. Если инвалидности нет, горизонты расширяются.

Чаще всего, если работа предполагает ответственность за жизни других людей, при трудоустройстве требуется медицинское освидетельствование. Во всех других случаях, что не запрещено – то разрешено, человек не обязан докладывать работодателю о своем диагнозе. Но по факту скрыть шизофрению не удается. К сожалению, многие работодатели не находят нужным входить в положение людей с диагнозом F20. Это проблема нашего не толерантного общества, отторжение чего-то странного и непонятного.

Но ведь работа для шизофреников – это «лечение», которого лишают работодатели, не желающие проблем.

При официальном трудоустройстве через биржу труда, предприятия, берущие на работу инвалидов, имеют некоторые льготы, поэтому шансов устроиться немного больше. Но в реальности, большой процент шизофреников, которые работают, занимаются несложным физическим трудом и получили свое место благодаря связям своих родственников. В других ситуациях, больной может столкнуться с враждебностью коллектива, что спровоцирует лишь ухудшение симптоматики.

Работа для шизофреников на дому

Как тяжело бы не проходила болезнь, ни в коем случае не нужно полностью ограничивать пациента от дел по дому. Чаще всего, шизофреник может справиться с простым физическим трудом, таким как уборка, мойка посуды, приготовления пищи, работа на приусадебном участке. Возможно, он делает что-то не очень хорошо, но это неважно. Задача родни – поддерживать, чтобы он старался, чувствовал себя нужным и полезным. Если человек после того, как заболел не смог сохранить свою прежнюю работу – особо ценно, чтобы он реализовывался в домашних заботах.

В наш век информационных технологий, большие перспективы открывает для пациентов интернет и возможность работы на дому.

Полезно это для тех, кто имел определенные навыки до постановки диагноза. Программисты, архитекторы, инженеры – могут попробовать себя на поприще фриланса. Удаленная работа – просто отличный выход для людей, имеющих социальный дефект. Происходит реализация способностей и умений, при этом сведено к минимуму общение с посторонними людьми. В интернете есть масса ресурсов, занимающихся контактом работодателей с исполнителями в очень разных сферах деятельности.

шизофреник работает на дому

Что делать с шизофреником на работе?

Шизофрения и работа в ремиссии это вполне совместимые понятия. Многие люди с таким неутешительным диагнозом могут быть полезными сотрудниками, в связи с их нестандартным мышлением. Истории известны примеры гениальных личностей, страдающих шизофренией. Но даже если у принятого на работу пациента не наблюдается гениальных наклонностей и выполняет он несложную физическую работу – постарайтесь, как работодатель, проявлять максимальное терпение. Вы бы не сердились на человека с одной рукой за то, что он делает какое-то задание медленнее, чем сотрудник с двумя руками? Относитесь точно также и к промахам и неудачам в работе шизофреника.

Трудоустраивая к себе больного, вы оказываете большую поддержку его психологическому состоянию, и просто делаете доброе дело. Да, пациент психиатрической клиники может предоставить хлопоты, да, у него может случиться кризис в рабочее время, но в абсолютно большинстве, шизофреники гораздо менее опасные для общества люди, чем другие, не имеющие отклонений психики. Не стоит представлять себе убийцу в каждом больном человеке. Для того чтобы совместная работа с таким человеком была безопасна, просто предусмотрите некоторые моменты, такие как – что делать, если с вашим сотрудником случится острый психоз. Например, наготове должен быть номер телефона психиатрической бригады.

Шизофреник на работе в период ремиссии, чаще всего безобиден, главное не провоцировать его специально.

Противоречить и вступать в дискуссии крайне не рекомендуется – ведь пациент начисто лишен критики собственного мнения, поэтому спорные моменты в общении могут вызывать конфликт в его голове. Главный совет людям, взаимодействующим на работе с шизофреником – оставить его в покое и обращаться с терпением и пониманием.

психоз и ремиссия

Итак, можно ли работать с диагнозом шизофрения? Можно! Возникают ли трудности с трудоустройством? Конечно! В наше время безработица является глобальной проблемой даже для психически здорового населения, что говорить о людях с расстройствами. Тем не менее работа очень важна для борьбы с социальной дисфункцией, которая является симптомом заболевания.

О социальной адаптации людей, больных шизофренией, о том, могут ли работать шизофреники и как к этому относятся работодатели, рассказывают в этом видео