Какие бывают стадии шизофрении

 

Диагноз «шизофрения» в общественном сознании ассоциируется с полным сумасшествием человека, но в реальности картина болезни может проявляться очень по-разному. Большое значение имеют форма заболевания, стадия развития патологии и наличие или отсутствие лечения.

женщина закрывается руками

Выделяют три основных стадии шизофрении: овладение, адаптация и деградация. Чаще всего им предшествует предболезненный период, во время которого симптомы еще не проявляются, но у человека присутствуют определенные черты характера и особенности поведения, по которым уже можно судить о предрасположенности к развитию болезни.

Стадия овладения

Само развитие недуга может проходить постепенно. Иногда предболезненный период насчитывает десятилетия. Ранняя стадия шизофрении вполне может иметь лишь слабовыраженную симптоматику нарушений психики, к которой можно отнести:

  • депрессии, истерии, тревожность, агрессивное поведение;
  • склонность к странным фантазиям;
  • апатию, отрешенность, бедность эмоций;
  • страхи, мании, ипохондрию;
  • неряшливость, нежелание соблюдать элементарные правила гигиены: мыться, чистить зубы, содержать дом в чистоте;
  • плохие отношения с людьми и нежелание с ними взаимодействовать, подозрительность, склонность обвинять всех в своих бедах и желании навредить;
  • безволие, отсутствие здоровой критичности;
  • склонность к навязчивым движениям, мыслям и т.д.

подросток на скамейке

Часто болезнь в 1 степени трудно диагностировать даже врачу. Начальная стадия недуга – это этап, когда и сам человек еще не знает о заболевании, и окружающие думают про болезненные симптомы, что это просто особенности личности либо следствие жизненных обстоятельств (стрессов, усталости).

Именно этим опасна легкая степень патологии: болезнь не лечится и продолжает прогрессировать, все больше овладевая человеком.

В период манифестации первая стадия шизофрении уже демонстрирует признаки разрушения психики:

  • галлюцинации: душевнобольной слышит, видит, обоняет, осязает то, чего не существует в действительности;
  • бред: им овладевают не адекватные идеи, не имеющие отношения к реальной действительности;
  • кататонические нарушения (утрачивает способность управлять своим телом), например, впадает в ступор;
  • неконтролируемое агрессивное поведение и т.д.

Становится очевидно, что человек теряет контакт с миром, он «не в себе», часто его поведение может быть опасно как для него, так и для окружающих его людей. В таких случаях больному требуется госпитализация и срочная медицинская помощь.

Адаптация к болезни и ремиссия

Вторая стадия недуга – период адаптации. Очень важный этап в лечении – это осознание душевнобольным своей болезни. Это происходит, когда острые шизофренические симптомы купированы, и наступает просветление сознания. Помрачение рассудка отступает, приходит состояние ремиссии (значительное ослабление проявления болезненных симптомов).

Врачи – психиатры однозначно утверждают, что ремиссия при шизофрении за счет естественных ресурсов самого организма практически невозможна. То есть, самостоятельно человек не справится, улучшения его состояния можно добиться только лекарственными препаратами.

врач дает таблетки

Когда шизофреник поступает на лечение, главная задача врачей — купировать приступ, добиться устойчивой ремиссии, и в случае успеха для больного наступает 2 стадия — период адаптации.

Обратите внимание, речь идет именно о следующем этапе болезни, а никак не о вернувшемся здоровье. Понятие «полное выздоровление» в случае с шизофренией весьма условно.

Второй степени патологии свойственна уже зрелая симптоматика, позволяющая установить тип шизофрении:

  • при параноидной шизофрении у больного прогрессируют идеи борьбы с враждебным миром (шизофреник везде видит угрозы – преследования, убийства, негативного отношения), его поведение становится все более напряженным и агрессивным;
  • простая форма патологии все более ограничивает человека удовлетворением лишь низших потребностей — пропадает привязанность к близким людям, появляется тяга к бродяжничеству, асоциальному образу жизни, развивается склонность к психопатии и т.д.

К общей симптоматике болезни во время 2 степени шизофрении можно отнести:

  • истощение психики, снижение энергетического потенциала;
  • плохое физическое самочувствие, угнетенность, головные боли;
  • ухудшение памяти, запутанность мыслей, сбивчивая речь;
  • нарастающая апатичность и утрата интереса к миру и событиям вокруг.
  • усиление депрессий, страхов, переживаний.

Задача врачей и близких – помочь человеку полностью принять и осознать свое новое состояние.

В понятие адаптации входят следующие пункты:

  1. Шизофреник осознает свою болезнь. Он знает, что пережил период манифестации, обострения, что сейчас он находится в адекватном состоянии.
  2. Человек принимает тот факт, что теперь он должен учитывать особенности своего психического здоровья в течение всей жизни: принимать лекарства, обязательно посещать психиатра, соблюдать все рекомендации.
  3. Психотерапия помогает ему восстановить разорванные связи с социумом и вернуть свою жизнь в прежнее русло насколько это возможно.

Иногда состояние ремиссии оценивается человеком как вернувшееся здоровье. Нередки случаи, когда люди самовольно снижают дозы прописанных им лекарств, либо вообще перестают их принимать. Это всегда приводит к печальным последствиям.

Дополнительная информация на видео. Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Галущак А. рассказывает о формах и стадиях шизофрении.

Этап деградации

Последняя стадия шизофрении – деградация. О том, что это такое, ярко свидетельствуют проявления патологии на этом этапе:

  • полное безволие и апатия, аутизм, отсутствие интереса к жизни вплоть до невозможности себя обслужить, удовлетворить естественные потребности;
  • погружение в иллюзорный мир собственных галлюцинаций и бредовых идей;
  • слабоумие, невозможность выразить или осознать элементарные мысли или просьбы;
  • отсутствие контроля над собственным телом.

Так болезнь выглядит в самой тяжелой форме, когда у пациента наступают устойчивые необратимые дефекты психики. 3 стадия – это инвалидность душевнобольного человека, когда его первоначальная личность оказывается почти полностью разрушенной.

стадии шизофрении

Чередование рецидивов и ремиссий

В вопросе, сколько стадий шизофрении выделяется современной медициной, важным является само понятие рецидива — повторного ухудшения состояния больного. Смена ремиссий и рецидивов в пределах нормы (то есть не до фазы острого приступа) являются обычными в течении психических заболеваний. Так, давно доказано влияние природных сезонов на психически нездоровых людей: осенью и зимой состояние ухудшается, но весной и летом вновь наступает ремиссионное просветление.

рисунок на окне

Важно! Верно определить стадию заболевания и сделать правильные выводы о необходимости того или иного лечения может только врач-психиатр. Самодиагностика и самолечение абсолютно недопустимы, и всегда приводят в плачевным результатам.

И при устойчивой многолетней ремиссии риск рецидива есть всегда, иногда даже спустя десятилетия. Даже при полном избавлении от болезненной симптоматики и очевидной адекватности пациента врачи будут рекомендовать ему принимать поддерживающие препараты. И их ни в коем случае нельзя отменять самовольно! Только при адекватном и серьезном отношении человека и его родных к своему состоянию, у больного есть шансы на долгую и полноценную жизнь.