Виды шизофрении: классификация по типам, коды МКБ-10

Какие виды и типы шизофрении существуют

 

Эндогенное заболевание, при котором действительность воспринимается неадекватно, называется шизофренией (код по МКБ-10 F20). Классификация делит шизофрению на классические типы: параноидальную, гебефреническую, кататоническую, резидуальную. Выделяются также и другие формы – простая, постшизофреническая депрессия, недеференцированная шизофрения, но обычно речь идет о четырех основных разновидностях заболевания.

разтраивающийся мужчина

У каждого вида шизофрении есть определенные признаки и симптомы, которые отличают один тип заболевания от другого. Также разные подтипы болезни могут иметь разное течение и разный прогноз для больного.

Врач-психотерапевт высшей категории, кандидат медицинских наук Галущак Александр Васильевич рассказывает о видах и стадиях шизофрении, особенностях протекания болезни

Параноидальная (параноидная) шизофрения

Согласно данным статистики, параноидальная шизофрения (шифр по МКБ 10 — F20.0) – самый распространенный тип болезни.

В клинической картине заболевания отмечаются многие разновидности бреда. Больному может казаться, что им манипулируют пришельцы или высшие силы, он может ощущать себя всемогущим и готовым управлять такими глобальными процессами как движение планет, изменение климата.

При этом человек постоянно находится в тревоге, ему кажется, что вокруг него раздаются звуки или голоса. Он может слышать диалоги, приказы, угрозы, звуки приближающейся опасности (шум урагана, жужжание пчел, стук колес). Его ощущения и переживания для него так же реальны, как для здорового человека окружающим мир.

Этот вид болезни относится к злокачественному, он может протекать и периодически (шизофрения циркулярная), и непрерывно, без явных признаков улучшения состояния.

Гебефреническая шизофрения

Шифром 20.1 (таблица МКБ 10) обозначен гебефренический тип шизофрении. Статистические исследования показывают, что этой форме болезни больше подвержена мужская половина человечества.

Клинические формы данного вида шизофрении выражаются в противоречивости эмоций, потребностей и желаний. Например, больной может одновременно причинять боль и испытывать жалость – то есть, одновременно хочет выполнить противоположные действия, одновременно ощущает противоположные эмоции.

Шизофрения ядерная (гебефреническая) – тяжелая форма шизофрении. Зачастую она начинается очень рано, еще в юношеском возрасте. Сначала у подростков наблюдается неадекватное поведение, при котором они дурачатся, строят гримасы, много шутят. Через некоторое время мышление становится бессвязным, ускоряется темп речи, шутки становятся нелепыми или даже жестокими.

Поскольку заболевание проявляется довольно рано, его бывает тяжело вовремя заметить, потому, что даже здоровым подросткам свойственно шутить, дурачиться и вести себя несколько необычно.

Еще одна опасность данной формы шизофрении в том, что она зачастую протекает непрерывно, быстро прогрессирует и приводит к слабоумию.

молодой человек с шизофренией

Кататоническая шизофрения

Вышеописанные виды шизофрении проявляются, как правило, неадекватным поведением. При кататонической форме заболевания к поведенческим странностям добавляются и двигательные расстройства. Например, больной вдруг впадает в обездвиженное состояние и находится в нем достаточное длительное время (несколько часов или даже дней). При этом его поза остается крайне неудобной и неестественной.

Интересно, что пребывая в неподвижности, больной также испытывает галлюцинации, страдает от бреда и навязчивых мыслей. Из-за своего состояния он не может нормально принимать пищу, контакт с ним невозможен и даже отправление естественных надобностей происходит спонтанно, поскольку человек не выходит из ступора даже для того, чтобы сходить в туалет.

изображение ступора

Важно знать, что состояние обездвиженности может резко смениться повышенным возбуждением, во время которого больной может вести себя агрессивно по отношению к окружающим и к самому себе.

Ступор и двигательное возбуждение являются основными проявлениями кататонической шизофрении (F20.2 по МКБ 10). Наряду с этим, существуют и другие симптомы: больной может бездумно повторять чьи-либо движения или слова, автоматически выполнять указания или наоборот полностью отказаться от общения. Социально опасные шизофреники, страдающие кататонической формой болезни, как правило, содержатся в стационаре.

Остаточная (резидуальная) шизофрения

Резидуальная шизофрения имеет хроническую форму и обычно развивается после перенесенного психоза.

Выражается в том, что больной может совершать неординарные поступки – прекратить мыться, начать собирать мусор, вести разговор с самим собой. Его мышление становится непонятным для окружающих, речь богата сложными формулировками или наоборот, может стать односложной. Часто к больному приходят нереальные для воплощения идеи, которые ему самому кажутся вполне осуществимыми.

Другие формы шизофрении

Простая шизофрения вопреки названию таковой не является. У нее нет ярко выраженных симптомов (бреда, галлюцинаций), поэтому ее трудно диагностировать. Данный тип заболевания считается самым сложным для распознавания, поскольку симптомы болезни нарастают медленно, очень напоминают обычные расстройства личности, которые могут быть вариантом нормы. Распознать что это — черты характера или критерии шизофрении — сможет только опытный врач-психиатр.

При данной форме заболевания пациент постепенно теряет интерес ко всему окружающему, погружаясь в собственный мир. Его перестают интересовать привычные дела, работа, хобби. Наблюдается эмоциональное обеднение, даже некоторая «тупость». Характерные для шизофрении симптомы в виде бреда, галлюцинаций и т.д. появляются уже на поздних стадиях болезни, причем, иногда они могут быть очень слабо выраженными.

на приеме у врача

Постшизофреническая депрессия развивается после перенесенного психоза. Больной при этом находится длительное время в подавленном настроении, ему свойственно чувство вины, переживания по поводу утраты нормальной жизни, здоровья. Могут отмечаться и суицидальные мысли.

Диагноз «недифференцированная шизофрения» ставится в случае невозможности отнести симптомы к какому-либо типу шизофрении, представленному в справочнике МКБ-10.

Дополнительная информация: в интернете часто встречается такой термин как «социальная шизофрения». Данное явление никак не относится ни к типам заболевания, ни к самой болезни, да и к психиатрии вообще. Этим термином зачастую обозначается сугубо социальная проблема – когда человек всерьез зацикливается на каких-то идеях, становится ими как бы «одержим». Чаще всего такому поведению подвержены невротики, люди с повышенной тревожностью, но стоит запомнить, что социальная шизофрения – это не болезнь, и лечить ее бесполезно.

Тяжелые формы шизофрении в большинстве случаев полностью не излечиваются, имеют хроническую форму, сопровождаются постепенным ухудшением состояния и приводят к инвалидности. Но в большинстве случаев благодаря современным препаратам можно сгладить симптомы и предотвратить рецидивы.

Вывод

Итак, независимо от того, врожденная или приобретенная болезнь — шизофрения, ею страдает достаточно много людей. Различные типы течения шизофрении требуют индивидуального подхода к лечению, при этом терапия почти всегда бывает долгой, иногда – пожизненной.

таблетки

В настоящее время открыто огромное количество центров, оказывающих помощь больным, а так же разработаны общественные программы, направленные на то, чтобы поддержать людей, страдающих психическими расстройствами. Поэтому важно вовремя обратиться за медицинской помощью, чтобы не упустить драгоценное время и не дать болезни перейти в злокачественную и хроническую форму.