Гебефреническая форма шизофрении

Шизофрения гебефреническая – это одно из достаточно редких генетически детерминированных заболеваний, связанных с распадом личности. Этот диагноз неутешителен и обещает мало позитивного в будущем человека, страдающего расстройством, а также его близких.

Гебефрения – что это?

Гебефреническая шизофрения – это одна из разновидностей психического расстройства, подтип шизофрении, в международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) числится под кодом F20.1. Другое название этого заболевания – шизофрения дезорганизованного типа. Впервые было выделено в отдельный диагноз в 1878 году. В названии своем содержит имя древнегреческой богини юности – Гебы. Связано это с тем, что главной отличительной особенностью данного психического расстройства являются проявление детского поведения, дурашливости, патологического ребячества. 

Гебефрения, как и другие типы шизофрении, к сожалению, пока является неизлечимой полностью болезнью, но поддерживающее лечение – это та обязательная часть, которую необходимо предоставить пациенту. Гебефреническую форму шизофрении часто называют «ядерной» из-за стремительного развития болезни. Она стартует обычно в пубертатном периоде и распад личности, характерный для всех форм, происходит наиболее быстро.

гебефреническая шизофрения

Как протекает заболевание?

Как вы уже поняли, заметить заболевание впервые удается в возрасте 14-15 лет, именно тогда, когда поведение подростка уже значительно отличается от поведения ребенка. У гебефреников этого не происходит, скорее даже наоборот, до начала периода полового созревания поведение ребенка было более адекватным, но часто наблюдается плохая социализация.

Заметить начало болезни можно по отсутствию структуры в мышлении, которое отобразится и на речи подростка. Деланные интонации, игры голосом, кривляние, бестолковое хихиканье, которое может резко смениться рыданием – все это отталкивает окружающих от человека. Поэтому пациенты часто одиноки и застенчивы. Они проявляют робость и нерешительность в самых обыкновенных ситуациях, смущаются и не знают, что ответить на простые вопросы. При этом они могут, как ни странно, совершенно не испытывать чувства стыда – способны раздеться на людях, потрогать собеседника за гениталии или начать мастурбировать. Иногда одним из признаков может быть гиперсексуальность, хотя для классической шизофрении это не характерно. Наблюдаются двигательные нарушения, дурашливость, шаловливость. Частые перепады настроения, непредсказуемое поведение, необоснованная веселость или раздражение – психоэмоциональный фон расстроен, но при этом эмоции переживаются неглубоко. С течением заболевания происходит уплощение аффекта, поэтому ни радости, ни грусти, в нашем понимании этих слов, гебефреник не испытывает.

проявление гебефренической шизофрении
Типичный случай заболевания гебефренией

Постепенно болезнь приводит к состоянию апатии. Несмотря на это все, при комплексном лечении в условиях стационара, и при наблюдении правильных врачей (психиатр, клинический психолог, психотерапевт), жизнь больного может протекать относительно сносно в периоды между приступами, так называемые ремиссии. Хотя гебефреническая форма шизофрении обладает большей степенью резистентности, чем любая другая.

К сожалению, полностью излечить больного не удастся и раскол личности неизбежен. Со временем пациент потеряет способность к решению примитивных задач и не сможет себя обслуживать, что ведет к инвалидности.

Каковы симптомы гебефрении?

Гебефрения имеет как свою специфическую симптоматику, так и ту, которая присуща классической шизофрении. Поговорим сначала об отличительных моментах этой формы, а потом и об общих.

  1. Дурашливое поведение. Это главный отличительный симптом. Независимо от возраста, гебефреник ведет себя, как ребенок. Иногда создается впечатление, что он специально «играет» ребенка, как актер. Характерны деланные позы, гримасы, капризы, неестественные интонации и другое вычурное поведение.
  2. Ломаная (дезорганизованная) структура мышления и, как следствие, речи. В мыслях пациента отсутствует логика, озвученные им фразы могут противоречить друг другу. Часто бывает прерывистая речь, наполненная символами, при этом лексикон скудный из-за чего происходит повторение одних и тех же выражений.
  3. Грубый инфантилизм. Абсолютная немотивированность поступков, бессвязная речь, детскость, брутальность. Действия и слова больного невозможно предсказать и оценить с точки зрения здравого смысла или рациональности.
  4. Неадекватная реакция, перепады настроения. Характерны необоснованные аффекты вроде беспричинного смеха, слез, ругани.
  5. Повышенная сексуальность и склонность к гедонизму. У больных именно этой формой шизофрении, как мы уже упоминали, может быть активно развито либидо, а также им свойственен хороший аппетит.
  6. Апатичность. Гебефреник проявляет безразличие и безучастность ко всему, он не склонен строить планов на будущее или проявлять эмпатию к окружающим.
  7. Ипохондрия. Возникают странные жалобы на здоровье, иногда это сопряжено с лечением. Личная гигиена и внешний вид пациента не заботит его, при этом он может демонстрировать чувство брезгливости к чему-то из окружающей среды.
  8. Галлюцинации и бред. Этот симптом возможен при гебефрении, но не является ключевым. Симптом может быть эпизодическим или не проявляться вообще.
проявление гебефренической шизофрении у взрослых
Проявление гебефрении у взрослых людей

Как диагностировать и лечить заболевание?

Для того чтобы поставить больному диагноз гебефреническая шизофрения, необходимо обследование с тщательным сбором анамнеза. Психиатр проводит клиническую беседу, в процессе которой отмечает общие черты шизофрении, а кроме этого, один из следующих критериев:

  • продолжительно наблюдается плоский и поверхностный аффект;
  • стабильно наблюдается эмоциональная неадекватность.

Или возможен вариант одного из 2-х других признаков:

  • дурашливость, бесцельное поведение, несобранность;
  • дезорганизация мышления и речи.

Лечение гебефрении происходит в комплексе. В первую очередь, это фармакологическое лечение. Если пациент находится в остром психозе, ему, для купирования данного состояния, назначаются нейролептики. В зависимости от особенностей конкретной ситуации выбираются препараты с дополнительными седативными свойствами, либо без, если в успокоении движений пациента отсутствует необходимость. Инъекция является наилучшим способом введения препарата. Среди популярных антипсихотиков, применяемых для лечения гебефрении, можно назвать:

  • клозапин;
  • левомепромазин;
  • рисперидон;
  • тиоридазин;

Если пациент наблюдает галлюцинации, слышит голоса и генерирует бред, применяются:

  • трифтазин;
  • аминозин;
  • галоперидол:
  • оланзапин.

Часто назначаются препараты пролонгированного действия, потому, что после выхода из клиники гебефреники с трудом соглашаются добровольно принимать препараты, а поддерживающая терапия в периоды ремиссии крайне важна. Такое поведение пациента может быть связано, как с анозогнозией, то есть полным отрицанием существования проблемы, либо с тем, что больной приписывает эффекту лекарства свое плохое состояние. Дополнительно иногда назначаются нормотики, которые помогают стабилизировать настроение пациента.

В любом случае, медикаментозное лечение назначает психиатр исходя из индивидуальной ситуации каждого больного. Но кроме этого, важна и грамотная психотерапия в периоды ремиссий.

Каковы могут быть причины болезни?

Как мы уже упоминали, гебефрения является эндогенным, то есть основанным на генетической предрасположенности, заболеванием. Но нужно понимать, что наличие кровного родственника с подобным расстройством ни в коем случае не гарантирует таких же проблем у вас или у потомков. Это всегда генетическая лотерея, «плохой» ген может передаться от каких-либо прародителей, которых вы и не знали.

Точные причины этого типа шизофрении ученым неизвестны. Скорей всего, это фатальное сочетание генетики и среды. К среде мы относим и пережитое стрессовое, травмирующее событие, и нелюбовь в семье, и двойственное поведение родителя при воспитании в детстве. В определенной несчастливой комбинации это может обусловить гебефренную шизофрению.

Существуют теории относительно возможности заразиться болезнью. Но это абсолютно не доказано, и говорит скорее о наших невротических фобиях потерять рассудок. Научно доказана лишь генетическая предрасположенность. Есть и другие теории возникновения психопатологий. Например, некоторые психотерапевты объясняют возникновение галлюцинаций разрушением барьера с коллективным бессознательным.  Под «коллективным бессознательным» подразумевается одна из форм бессознательного, описанного Юнгом, которое является общим для всего человечества. Оно не основано на личном опыте, а наследственно запрограммировано. Так вот, по одной из теорий из этого коллективного бессознательного и черпается само безумие.

Подводя итог, можно сказать, что диагноз гебефреническая шизофрения неутешителен. Рано или поздно личность приобретет серьезный дефект, который сопровождается получением инвалидности. Но правильное лечение: своевременное снятие острых психотических симптомов и поддерживающая терапия – значительно облегчают жизнь пациента.

Adblock
detector