Простая форма шизофрении

Простая шизофрения – это психический недуг, поражающий чаще всего детей и подростков. Основными признаками заболевания являются отсутствие интереса к окружающему миру и взаимодействию с людьми, апатия, сниженный уровень инициативы и значительное падение продуктивности в учебной или же профессиональной деятельности.

На ранних стадиях для простой шизофрении нехарактерны бред и галлюцинации, больной мало чем напоминает человека, страдающего помрачением рассудка. Однако в дальнейшем возможно появления более характерных симптомов.

мужчина в смирительной рубашке

Возможные формы заболевания

Болезнь может протекать в различных формах. Специалисты различают «псевдоолигофренический» и «психопатоподобный» варианты течения данного заболевания. Первый вариант обычно проявляется в довольно раннем возрасте, второй более характерен для подростков. Его отличие заключается в том, что больной много рассуждает, философствует, строит сложные умозрительные конструкции, которые, несмотря на их проработанность, все же не ведут ни к каким реальным действиям.

Как и другие подобные расстройства, простой тип шизофрении включает три этапа, которые могут сменять друг друга с различной скоростью.

  1. Инициальный этап, когда только дают о себе знать первые признаки болезни.
  2. Манифестация болезни, когда симптомы проявляются уже более ярко.
  3. Третий этап, на котором уже ясно вырисовывается клиническая картина, а симптомы приобретают выраженную тяжелую форму.

Простая форма шизофрении развивается постепенно, злокачественный тип течения практически не встречается.

Причины развития заболевания

Полного согласия в данном вопросе научное сообщество к настоящему моменту еще не достигло. Некоторые исследователи, например, Карл Ясперс и Карл Леонгард, высказывали сомнения в том, что простая шизофрения может рассматриваться как отдельное явление, считая ее частным случаем параноидной шизофрении, либо клиническим вариантом гебефренической шизофрении.

Также среди исследователей данной проблемы нет единого мнения относительно причин, приводящих к возникновению данного заболевания. Выделяют несколько теорий:

  1. Генетическая предрасположенность. Согласно этой теории, риск развития шизофрении выше у тех людей, близкие родственники которых страдали этим же заболеванием. Предрасположенность к заболеванию передается по наследству.
  2. Биохимические факторы, в том числе недостаток некоторых необходимых организму элементов.
  3. Неустойчивость психики. Если окружающая среда оказывает на психику человека негативное влияние, то под ее давлением, человек «ломается» и заболевает. Значительное количество стрессов может оказаться губительным для психического здоровья.
  4. Некоторые соматические заболевания, поражения головного мозга.

Сложности при диагностике заболевания

Диагностика данного заболевания зачастую бывает затруднена, поскольку в ее ранние симптомы и признаки частично совпадают с изменениями в поведении, характерными для подросткового бунтарства.

В переходном возрасте ребенок ищет свое место в мире, хотя для составления полной картины ему не хватает информации. Кроме того, в организме идет гормональная перестройка, из-за чего подросток не всегда в состоянии контролировать свои эмоции и экологично их выражать. Многие родители, педагоги и медицинские работники не склонны слишком внимательно присматриваться к поведению подростков, объясняя всё происходящее «трудным возрастом». Между тем, будучи диагностирована на раннем этапе, легкая шизофрения гораздо лучше поддается лечению.

Так, многие специалисты перечисляют такие симптомы и признаки, характерные для ранних этапов легкой формы шизофрении. Прежде прилежные, вежливые, усердные подростки становятся грубыми, агрессивными. Меняется их отношение к родственникам и людям, составляющим близкий круг общения. Если раньше между ними были теплые, позитивные, исполненные доброты отношения, то теперь подросток может демонстрировать внешне необъяснимую холодность, иногда даже ненависть и агрессию.

Успеваемость в школе существенно снижается. Дома подросток отлынивает от своих обязанностей, пренебрегает подчас даже личной гигиеной.

Как видим, описанная картина может быть характерна и для здорового ребенка в связи со сложностями перехода из мира детей в мир взрослых. Поэтому окружающим взрослым нужно быть очень чуткими и внимательными, чтобы уловить грань, отделяющую норму от патологии.

На втором этапе уже проявляются признаки, бесспорно свидетельствующие о наличии отклонений в психике. К ним относятся:

  • значительное снижение социальной активности, апатия;
  • потеря выразительности мимики;
  • расстройство мышления;
  • обеднение речи.

Сокращается как активный словарный запас, так и эмоциональная насыщенность. В силу социальной дезадаптации может наступить склонность к бродяжничеству и полному разрыву социальных связей. В некоторых случаях у больных наблюдаются расстройства пищевого поведения, например, они могут начать страдать обжорством.

Кроме того, одним из характерных для второго этапа заболевания признаков может служить оборванные, не доведенные до логического завершения фразы и предложения. Также больной может быстро переключаться в разговоре с одной темы, на другую, никак не связанную с ранее обсуждаемой. В запущенных случаях речь может целиком состоять из обрывков фраз, между которыми отсутствуют какие бы то ни было логические связи. Некоторые слова вовсе утрачивают узнаваемое звучание или же заменяются «неологизмами».

Также зачастую можно наблюдать, что больной будто бы внимательно к чему-то прислушивается. Однако, для данного заболевания практически нехарактерны такие явления как стойкий бред и возникновение галлюцинаций.

Наиболее эффективные методики лечения

После того, как диагноз установлен, можно приступать непосредственно к терапии. Для лечения используются такие препараты как: нейролептики, антидепрессанты, ноотропы, психостимуляторы, анксиолитики.

При этом отмечается тот факт, что использование традиционных антипсихотиков, таких как галоперидол, хлорпромазин представляется нежелательным, так как их применение может усугубить проявления негативных симптомов.

Как правило, простой тип шизофрении не требует обязательной госпитализации и лечение проводится амбулаторно. Помещение больного в стационар необходимо лишь при длительном отказе от пищи (более 5-7 дней), суицидальных мыслях или ярко выраженной агрессии, поскольку такие симптомы свидетельствуют о том, что пациент может представлять собой опасность как для своего здоровья и жизни, так и для окружающих.

Больному жизненно важно вовремя принимать назначенные лекарства и регулярно обращаться к лечащему врачу для корректировки дозы и списка препаратов.

мужчина на кровати и врачи

Наилучшие результаты достигаются в случае использования комплексного подхода: медикаментозное лечение должно непременно сочетаться с психотерапевтическими процедурами. Это осложняется тем фактом, что больные могут быть убеждены, что медицинская помощь им не нужна всячески уклоняться от взаимодействия с лечащим врачом.

Даже после наступления ремиссии больному все еще будет необходим длительный курс социальной адаптации, а также поддерживающей терапии. Следует, однако, помнить, что полное излечение от шизофрении наступает очень редко. Но надлежащее лечение в любом случае поможет снизить интенсивность протекания заболевания, сократить проявления негативной симптоматики, ускорить ремиссию.

Специалист дает рекомендации относительно социальной адаптации больного простой шизофренией и рассказывает о том, как можно ему помочь овладеть социальными навыками для интеграции в социум.

Современная медицина предоставляет больному простой шизофренией возможность существенно облегчить протекание заболевания и в той или иной степени вернуться к нормальной жизни. Поскольку данная форма болезни чаще всего поражает подростков, очень важно вовремя заметить проявления негативных симптомов, чтобы избежать необратимых изменений личности и усугубления состояния больного.

Adblock
detector