Истерический невроз: симптомы и лечение у детей и взрослых

Что такое истерический невроз, как его определить и вылечить?

 

Истерия – одно из самых «древних» заболеваний психики, имеющее очень богатую историю наблюдений и вариантов лечения, которые в разные времена пробовали врачи по всему миру.

Интересный факт

Когда-то истерический невроз считали «болезнью матки» и объясняли его появление «блужданием» этого важного женского органа по всему телу. К счастью, с тех пор наука и медицина существенно продвинулась вперед, оставив в покое несчастных женщин и их детородные функции.

Первые упоминания об истерическом неврозе встречались еще в медицинских папирусах Древнего Египта, почти за две тысячи лет до нашей эры. А само название «истерия» (то есть – «матка») появилось в Древней Греции, где причины этой болезни видели в «бешенстве» матки, которая «не имеет возможности зачать». Примечательно, что долгое время медики считали, что мужчины вовсе не подвержены этому расстройству, поскольку соответствующего органа у них просто нет.

история истерического невроза

О том, как лечили истерический невроз в разные эпохи, можно написать не одну статью, но поскольку у нас нет цели углубляться в исторические дебри, то вернемся все-таки в наши дни.

Код по МКБ-10

Как и в случае со многими другими неврозами, диагноз «истерия» в МКБ-10 отсутствует. Однако соответствующие состояния и симптомы встречаются в других рубриках: другие уточнённые тревожные расстройства (F41.8), диссоциативные (конверсионные) расстройства (F44), соматоформные расстройства (F45), истерическое расстройство личности (F60.4).

Стоит заметить, что «истерическое расстройство личности» — это совсем не то же самое, что «истерический невроз». При неврозах имеют место физические проявления и симптомы, тогда как истерическое расстройство – это скорее особенности поведения и характера человека.

Причины развития истерического невроза

К сожалению, науке пока неизвестны точные причины, по которым люди болеют неврозами. Есть теории, объясняющие подобные состояния определенными изменениями в головном мозге, наследственностью, особенностями воспитания и так далее, но к единому мнению ни врачи, ни ученые еще не пришли.

Однако множество наблюдений доказывают, что к истерии склонны люди с незрелой психикой, имеющие множественные черты инфантильности и эгоцентризма, впечатлительные и возбудимые. Большую роль играет и родительский пример – если в семье уже есть больной истерическим неврозом, то его дети вполне могут «унаследовать» подобное поведение. Правда, генетически или всего лишь как привычную схему – этот момент пока до конца не изучен.

Как и другие неврозы, истерия может долгое время особо не проявлять себя. Но существует ряд условий, при которых возможно появления ярких симптомов – своего рода «спусковые крючки».  К ним относятся:

  1. Сильные стрессы.
  2. Употребление алкоголя или наркотиков.
  3. Затяжные конфликты и ссоры.
  4. Жизненные сложности, которые кажутся больному «неразрешимыми».
  5. Повышенные нагрузки на работе в течение долгого времени.

У женщин симптомы истерического невроза могут проявиться во время беременности или после родов. Это связано с изменениями гормонального фона и с самой ситуацией, которая для современной женщины является необычной (далеко не все имеют опыт общения с младенцами) и провоцирует усиление тревоги.

истерический невроз

Некоторые психологи считают симптомы истерии своего рода неосознанной «манипуляцией», когда больной боится взять на себя ответственность и путем развития болезни «перекладывает» то, что его мучает, на окружающих. Это своего рода крик о помощи человека, не способного справиться с трудностями взрослого мира. Недаром многие симптомы этого невроза напоминают проявления истерики у ребенка.

Психолог Вероника Степанова рассказывает о причинах и проявлениях истерического невроза во взрослом возрасте.

Истерия у детей

Кстати, у детей также возможно возникновение истерического невроза. И основной его причиной обычно является желание обратить на себя внимание взрослых, особенно – родителей. Ребенок при этом чувствует, что его как бы «не замечают», и пытается через болезнь получить внимание, ласку и понимание родителей. Кроме того, ребенок или подросток может «выдавать» истерические симптомы в стрессовых ситуациях, особенно, связанных с собственными провалами и неудачами. В этом случае юному больному просто очень трудно смириться с тем, что он оказался «не на высоте», и тело реагирует набором разнообразных пугающих реакций.

истерический невроз у детей

Разумеется, далеко не все дети подвержены развитию признаков истерии. Чтобы это случилось, ребенок должен быть чувствительным от природы, иметь нестабильную самооценку и зависимость от чужого мнения. Все дети от природы эгоцентричны, но иногда случается, что ребенок или подросток «слишком высокого мнения о себе», поэтому реакции на неудачи у него будут гипертрофированными.

Нередко врачи констатируют подобные расстройства у детей, перенесших серьезный стресс – развод родителей, переезд, смена детского коллектива, смерть кого-то из близких родственников и тд. Но, как и в случае со взрослыми пациентами, стрессовая ситуация – не причина развития истерического невроза, а лишь повод для его проявления.

Дети легче поддаются психотерапии, поэтому при лечении юных пациентов с истерией врачам иногда удается обойтись без серьезных медикаментов. Но для этого требуется большая работа со стороны родителей, которым приходится кардинально изменить стиль общения с ребенком, чтобы избавить его от истерических симптомов.

Симптоматика истерического невроза

Проявления истерического невроза ничего общего не имеют с обычными истериками и скандалами. Его симптомы совершенно реальны, а больной не может управлять ими, вызывая телесные страдания по собственной воле.

В то же время врачи отмечают, что практически любой симптом истерии имеет «условную желательность». То есть, в конкретной ситуации у больного чаще всего возникает именно тот симптом, который ему в этот момент «нужен» или «выгоден». Эта «нужность» определяется подсознательно, поэтому не имеет никакого отношения к осознанной симуляции.

Среди симптомов истерии присутствуют:

  • паралич конечностей и нарушения координации движений;
  • утрата или осиплость голоса, паралич языка;
  • дрожание (тремор) конечностей;
  • нервные тики;
  • мигрирующие боли разной интенсивности;
  • потеря чувствительности в частях тела (парестезии);
  • судороги;
  • нарушения сознания вплоть до галлюцинаций;
  • резкая смена настроения – от безудержного смеха до плача;
  • приступы агрессии или раздражительности, плохо поддающиеся контролю со стороны больного;
  • приступы сердцебиения и другие неприятные ощущения в области сердца;
  • головные боли;
  • нарушения слуха и зрения (обычно «слепота» распространяется на один глаз);
  • отсутствие аппетита, ощущение «кома в горле»;
  • одышка с характерными шипящими и свистящими звуками, иногда очень похожая на приступ астмы;
  • психогенная рвота и тошнота;
  • отрыжка, метеоризм, зевота, кашель.

Это далеко не все возможные проявления. Опытные врачи считают, что истерический невроз способен «маскироваться» практически под любое заболевание. Поскольку больные этим расстройством очень внушаемы, некоторые симптомы (или даже их большинство) могут быть и приобретенными – например, пациент увидел, как кому-то стало плохо на улице или в кино – и затем его тело бессознательно повторяет те же самые симптомы.

Иногда истерия остается «на память» после перенесенных тяжелых заболеваний. Человек, который вылечил какой-то серьезный недуг, может жаловаться на некие «остаточные» проявления или осложнения после своего заболевания. При этом врачи не находят никакой патологии, способной вызывать подобные симптомы.

Типичное проявление истерического невроза, развившегося после удаления груди и лечения онкологического заболевания. Пациентка демонстрирует типичный истерический приступ, отказываясь верить, что ее болезнь вызвана психологическими причинами.

Диагностика истерии

Поскольку симптомы истерического невроза очень часто напоминают признаки реальных соматических заболеваний, пациента необходимо тщательно обследовать, чтобы исключить возможные органические патологии. Если во время всех исследований никаких серьезных отклонений от нормы не выявлено, больного направляют на консультацию к врачу-психиатру.

диагностика истерического невроза

Также истерия имеет характерные особенности, по которым врач может заподозрить, что речь идет именно о ней. Например, при параличах человек не может самостоятельно управлять конечностью, но объем движений и тонус мышц будет полностью сохранен. Или же больной может испытывать трудности с координацией и движениями рук и ног, находясь в вертикальном положении, но стоит ему прилечь, как все функции тут же восстанавливаются. Опытный врач-невролог обязательно отметит эти несоответствия и направит больного к специалисту по психическим расстройствам.

Характерной чертой истерического невроза является нежелание пациента верить в то, что его симптомы якобы «придуманные». Больной может долго отказываться обратиться к психиатру, утверждая, что никаких психических заболеваний у него нет. Особенно это касается случаев, когда симптомы истерии возникли после реальной тяжелой болезни – в этом случае человек до последнего верит, что имеет дело с осложнениями перенесенного заболевания, а психической составляющей в его состоянии нет.

Поэтому родственникам больного стоит набраться терпения и аккуратно подвести пациента к необходимости дополнительного обследования у профильного специалиста.

Терапия истерического невроза

Главным методом лечения истерического невроза является психотерапия, поскольку его проявления напрямую связаны с особенностями личности пациента. Человек, больной данным неврозом, нуждается в поддержке всех окружающих и в признании его значимости и «хорошести», при этом такое желание намного превышает допустимые нормы. Чтобы у пациента не было необходимости получать поддержку от окружающих через болезнь, ему необходимо психологически «повзрослеть», поверить в свои силы, научиться легко нести ответственность там, где это необходимо.

В некоторых случаях удается обойтись без лекарств, но если врач настаивает на приеме препаратов, отказываться не нужно. Обычно при лечении истерического невроза больному назначают транквилизаторы, но на непродолжительное время и в небольших дозах. Это помогает убрать трудности со сном, успокоить расшатанную нервную систему. В особо тяжелых случаях возможно назначение нейролептиков.

Хороший эффект дает общеукрепляющая терапия, курсы витаминов, физиотерапия, спорт. Как в прежние времена, так и сейчас, для лечения больных истерией используется и «терапия трудом», поскольку физические упражнения благотворно влияют как на психику, так и на весь организм.

лечение истерического невроза

Также больному можно рекомендовать найти себе интересное увлечение. Как это ни парадоксально, но если мысли человека заняты делом, от которого у него «горят глаза», болеть становится неинтересно и некогда. И только если старательно пестовать в себе ощущение «я больной, мне нельзя, я не могу…», то симптомы будут нарастать, а расстройство – усугубляться.

В первое время, пока идет лечение, пациенту стоит избегать резких психотравмирующих ситуаций, однако в дальнейшем избегание необходимо исключить, чтобы симптомы не вернулись. Это связано с тем, что «уход в болезнь» сам по себе является защитным механизмом, помогающим человеку избежать определенных занятий или чувств. Как только нервная система придет в относительную норму, нужно обязательно периодически переживать нормальные повседневные стрессы, чтобы психика имела возможность правильно адаптироваться к ним, не прибегая к помощи телесных симптомов.

Подведем итог

Современная психиатрия имеет достаточно много способов работы с больными истерическим неврозом. Возможно именно поэтому «ярких» истериков, бьющихся в припадках, вряд ли можно встретить на улице – тогда как во времена Фрейда это заболевание было очень распространенным. В те времена люди слабо представляли себе, как лечить подобные расстройства, но в наши дни это не является большой проблемой.

Самое главное условие успешной терапии любого невроза – желание самого пациента вылечиться и вернуться к полноценной жизни в обществе. И если такое желание есть, то никакая вторичная выгода не заставит человека снова биться в припадке, чтобы получить желаемое от окружающих его людей.

Лучшей профилактикой истерии является также психотерапия – та ее часть, которая направлена на осознание причин тех или иных поступков пациента. Если «вывести» эти предпосылки на уровень сознания, подсознание лишится необходимости «говорить» с окружающим миром на языке симптомов.