Какие бывают таблетки от невроза — обзор эффективных лекарств

 

Основная причина невроза всегда психологическая, поэтому медикаментозное лечение – вспомогательное, оно направлено на коррекцию состояния. Основной же вид лечения – психотерапия. Однако, пациент нуждается в лекарствах, если у него – сильно выраженный невроз: лечение начинается с улучшения состояния, чтобы человек мог сконцентрироваться на работе с психологом.

При каких симптомах принимают таблетки

Невроз – обратимое психическое расстройство, возникающее вследствие длительного и сильного внутреннего напряжения. Проявления невроза варьируются от головных болей и плохого сна до целого комплекса сложных симптомов – навязчивые мысли, панические атаки, расстройства пищеварения. Лечение невроза таблетками симптоматическое, медикаменты подбирает невролог, психолог или психиатр индивидуально, в зависимости от симптомов и их выраженности.

Симптомы невроза:

  • аритмия;
  • гипотония;
  • расстройства ЖКТ;
  • гипергидроз;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение внимательности;
  • ухудшение памяти;
  • тоскливое настроение;
  • чувство безнадежности;
  • чувствительность к шуму и свету;
  • раздражительность, плаксивость;
  • снижение либидо;
  • бессонница;
  • тревожность;
  • ипохондрия;
  • навязчивые мысли и действия;
  • панические атаки;
  • дереализация;
  • деперсонализация;
  • гипервентиляция легких.

Каждый из этих симптомов снижает качество жизни, мешает общаться, работать и чувствовать себя полноценным членом общества. А обычно у пациента присутствуют несколько симптомов сразу, которые превращают его жизнь в борьбу со своим телом и умом. Проявления невроза могут снижать и без того низкую самооценку больного, изматывать его. Поэтому перед работой с психологом нужно медикаментозно облегчить самые тяжелые симптомы, с этой целью и назначаются таблетки от невроза.

симптомы невроза

Антидепрессанты

Альтернативное название антидепрессантов – тимолептики. Их применяют при неврозах с симптомами депрессии, обычно при неврастеническом неврозе с апатией и низким жизненным тонусом. Антидепрессанты влияют на количество нейромедиаторов – серотонина, дофамина и норадреналина. У больных со стабильно сниженным настроением они снимают тоску, апатию, вялость, раздражительность, беспокойство, тревогу и напряжение. После приема антидепрессантов повышается психическая активность пациента, нормализуется аппетит и сон.

Антидепрессанты начинают менять самочувствие больного через полторы — две недели. Эффект раскрывается постепенно, но в начале лечения таблетками от депрессии часто наблюдается обострение тревожного состояния – может усилиться беспричинное чувство страха. Поэтому очень важно сохранять контакт с лечащим врачом, и рассказывать об изменениях самочувствия, чтобы вовремя подкорректировать программу лечения, ввести дополнительный препарат или изменить дозу.

При сочетании антидепрессанта с транквилизатором эффект лечения тревожного невроза проявляется с первого дня.

В психиатрии применяются антидепрессанты разной силы для коррекции депрессий от легкой до тяжелой. Так, Венлафаксин является мощным препаратом, им принято лечить тяжелые, затяжные депрессии. Флуоксетин действует мягче, имеет меньше побочных эффектов и может назначаться при амбулаторном лечении. Также врач может назначить Сертралин, Паксил, Инсидон, Циталопрам, Миртазопин, Ребоксетин, Эсциталопрам. Часто проводится комбинированная терапия несколькими антидепрессантами одновременно.

таблетки от невроза

Транквилизаторы

Транквилизаторы применяются для купирования тревожности, фобий и панических атак. Эта группа медикаментов оказывает расслабляющее действие на мышцы, убирает тревогу и бессонницу. Кроме того, они облегчают навязчивые состояния и ипохондрию. В современной фармакологии под транквилизаторами обычно понимаются анксиолитики – препараты, ослабляющие тревогу, страх.

Некоторые препараты этой группы действуют на психику активизирующе, делают человека более энергичным, убирают заторможенность. Но в основном транквилизаторы оказывают седативное, снотворное, противосудорожное воздействие, а еще снимают излишнюю напряженность мышц. Замечено также стабилизирующее влияние на вегетативную систему.

В своем большинстве транквилизаторы относятся к бензодиазепинам. Список современных анксиолитиков включает в себя Диазепам, Лоразепам, Бромазепам, Хлордеазепоксид, Атаракс, Феназепам, Альпразолам, Фризиум, Оксилидин и Триазолам. Прием транквилизаторов всегда временный, так как эти препараты вызывают привыкание и имеют многочисленные побочные эффекты.

транквилизаторы при неврозе

Нейролептики

Другое название этой группы препаратов – антипсихотики. Они уменьшают скорость передачи нервных импульсов, угнетая дофамин (вещество, отвечающее за передачу импульсов в головном мозге). Нейролептики эффективно снижают тревогу, страх, волнение и возбуждение, поэтому их назначают при тревожном и истерическом неврозе.

Делятся на две группы:

  1. Типичные. Сильнодействующие препараты с большим спектром побочных эффектов. Например, Галоперидол, Аминазин.
  2. Атипичные. Современные препараты со сниженной вероятностью побочных эффектов. К ним относятся Кветиапин, Клозапин, Рисполепт и другие.

Нейролептики успешно заменяют такие сильнодействующие препараты, как транквилизаторы, которые нельзя применять длительно. Антипсихотики, в отличие от них, действуют мягко и быстро выводятся из организма. И все же эффект нейролептиков временный: при отмене препарата симптомы возвращаются к пациентам, которые не лечились у психотерапевта.

нейролептики при неврозе

Ноотропы

Ноотроп – лекарство от невроза на его начальных стадиях. Ноотропы повышают устойчивость мозга к внешним факторам, стимулируют интеллектуальную деятельность, улучшают способность к концентрации, память. Также ноотропы действуют, как слабые антидепрессанты, и помогают снизить апатию, предупредить кислородное голодание тканей мозга, вернуть пациенту энергию для жизни.

ноотропы при неврозе

Ноотропы содержат в своем составе жирные кислоты, необходимые для деятельности головного мозга, а также могут выводить токсические вещества из организма. Препараты этой группы не используются в стадии обострения невроза, а также при эпилепсии. К ноотропам относятся Пирацетам, Фенибут, Винпоцетин, Фенотропил, Пантогам, Фезам, Циннаризин, Церебролизин.

Вспомогательные препараты

Витамины назначают при легких обратимых расстройствах психики, как общеукрепляющее средство. Чаще всего применяются витамины группы B, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы. Полезны курсы поливитаминов с минеральными веществами. Заметный успокаивающий эффект имеют препараты с магнием и витамином B6 – Магнелис B6, Магне B6. Также врач может посоветовать пропить витамины P, E, C, D и Глицин.

При легких неврозах иногда назначаются растительные седативные средства – таблетки и капсулы валерианы, препараты пиона и пустырника, таблетки экстракта пассифлоры (Алора), Дормиплант, Меновален, Ново-пассит, Персен, Релаксил, Седавит, Седаристон, Седасен, Седафитон, Тривалумен. Все они оказывают слабое успокаивающее действие, помогают уснуть, расслабляют, уменьшают тревогу и раздражение.

растительные средства при неврозе

Посмотрите познавательное популярное видео о седативных препаратах. Узнайте, по какому принципу они действуют, какими бывают и в каких случаях целесообразно их принимать. А также о том, когда легкие седативные препараты назначаются, как дополнительное лечение.

Итак, теперь вы знаете, что от симптомов невроза придумано большое количество лекарств. Надеемся, что после ослабления вегетативных проявлений, тревоги и депрессии у вас хватит силы воли пройти лечение у хорошего психолога. Психотерапия + препараты от невроза дают стойкий эффект и возвращают пациента к полноценной и радостной жизни без страха.