Психозы и неврозы: симптомы и лечение, что общего между ними

Чем отличается невроз от психоза

 

Невроз и психоз имеют очень мало общего, хотя в самом начале заболевания их действительно можно перепутать. Но когда человек боится заболеть раком, испытывает грусть или плохо спит, никто не заподозрит в нем больного. А вот если симптомы проявились ярко, отличить психоз от невроза сможет каждый.

Общее и различное в симптомах неврозов и психозов

Несмотря на отношение общества к этим заболеваниям, как к похожим, психозы и неврозы имеют мало общего. Однако и те, и другие вызывают следующие симптомы:

  1. Расстройство сна.
  2. Повышенный или пониженный аппетит.
  3. Головные боли.
  4. Повышенную утомляемость.
  5. Спад социальной и профессиональной активности.
  6. Ослабление концентрации.

Больные могут мучиться бессонницей или спать слишком много, страдать отсутствием аппетита или перееданием. Но если при неврозе эти симптомы выражены относительно слабо и не мешают человеку выполнять социальные роли, то при психозе бессонница и отсутствие аппетита достигают своего апогея.

бессоница при неврозе

Также характерны повышенная утомляемость, головные боли. Но невротик, помимо этого, чувствует боль в других частях тела, учащенное сердцебиение, нервные тики, дрожь в конечностях, головокружение и чувство напряжения в мышцах. При психозе же присутствуют скорее психические симптомы, чем физические – галлюцинации, чувство слежки, сильные страхи, неожиданная смена интересов, небрежность в одежде и нечистоплотность.

Больной психозом воспринимает мир субъективно, через призму бреда и галлюцинаций. Речь и движения меняются, появляется спутанность сознания. Фобии часто присутствуют и при неврозе, но сам человек их хорошо осознает, пытается с ними бороться и даже может успешно годами скрывать от окружающих. В свою очередь, психотические фобии становятся определяющими в образе жизни больных, и воспринимаются ими, как объективная реальность.

Человек всерьез верит, что за ним следят секретные службы, а все кошки на улице хотят его убить.

В целом невротик выглядит здоровым человеком, лишь немного неуверенным, тревожным и печальным, а психотик, как только начинает говорить, производит пугающее впечатление и теряет способность взаимодействовать с миром. Внешне неврозы и реактивные психозы, депрессивные, маниакально-депрессивные и другие отличаются очень заметно.

Причины и проявления

В основе невроза лежит субъективно травмирующее событие, внутренний/внешний конфликт или длительный стресс. Причинами психоза могут быть наследственность, травма головного мозга, инфекционное заболевание, интоксикации, болезнь центральной нервной системы, опухоль мозга, бронхиальная астма, дефицит минеральных веществ, нарушение гормонального баланса или сильная психическая травма, связанная с опасностью для жизни.

Невроз ощущается человеком, как дискомфортное состояние, однако внешне больной выглядит нормально. Болезнь проявляется нарушениями вегетативно-сосудистой системы, неприятными психическими состояниями – страхами, навязчивостями, раздражительностью. Психоз же не осознается самим человеком, и сопровождается серьезными психическими нарушениями, которые хорошо заметны со стороны. Страх становится основной движущей силой, а раздражительность проявляется, как агрессия, опасная для окружающих людей или для самого больного.

агрессия при неврозе психозе

Неврозы не меняют личность в корне, человек остается собой, выполняет свои социальные роли и делает попытки выздороветь. Он правильно оценивает свое состояние и любит анализировать свои ощущения. А заболевший психозом теряет свои личностные качества, перестает адекватно воспринимать мир и не может нормально взаимодействовать с людьми. Способность к рефлексии и самокритике при психозе близка к нулю.

Лечение

С учетом многочисленных особенностей, лечение психозов и неврозов проходит совершенно по-разному. При неврозе хороший результат дают гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия, метод психодрамы. Медикаменты назначаются редко, и только в особо сложных случаях. Чаще всего применяются антидепрессанты и легкие седативные средства.

Больной неврозом продолжает свою обычную жизнь, и может помочь себе сам при обострении заболевания с помощью аутотренинга, контроля мыслей, легких успокаивающих лекарств. В большинстве случаев помогают исключение стрессового фактора, изменение образа жизни, хорошее питание, прием витаминов, режим сна, общение с доброжелательными людьми, пребывание на природе, спорт и отдых.

Психоз нельзя лечить только психотерапией, хотя и она применяется при лечении.

Необходимы серьезные препараты для коррекции состояния пациента и снятия выраженных симптомов депрессии, галлюцинаций, фобии, мании или бреда. Применяются нейролептики, бензодиазепины, нормотимики и холиноблокаторы.

После снятия острых симптомов психоза используются дополнительные методы:

  • групповая терапия,
  • психоэдукация (просвещение родных и близких),
  • поведенческая терапия,
  • терапия зависимости,
  • психоанализ,
  • эрготерапия (занятия домашним трудом),
  • семейная терапия,
  • арт-терапия,
  • тренинг социальной компетентности,
  • метакогнитивный тренинг (направленный на исправление ошибок мышления, ведущих к обострению симптомов психоза).

невроз и психоз

Лечение невроза может затянуться на месяцы и годы, однако, иногда симптомы заболевания проходят сами собой. У больного при этом есть хорошие шансы помочь себе самостоятельно. Лечение психоза, наоборот, кратковременное, от 1,5 до 12 месяцев, но без внимания к заболеванию состояние больного ухудшается. Помочь себе сами заболевшие не в состоянии, так как не в силах отличить реальность от бреда. Поэтому рядом с больным должны быть любящие люди. Именно они замечают нездоровое поведение больного психозом и настаивают на лечении, а после – следят, не вернулась ли болезнь.

В период лечения больной неврозом продолжает вести обычную жизнь, ходить на работу. Показано общеукрепляющее санаторно-курортное лечение. Лечение психоза проходит на базе стационара, за больным наблюдают врачи. Лечение на дому невозможно, так как родственники больного не могут обеспечить соблюдение режима приема и дозировок препаратов, как и оценить изменения в его состоянии.

Таким образом, психоз кардинально отличается от невроза симптомами, причинами возникновения, течением и способами лечения. Кстати, психиатры утверждают, что невроз никогда не переходит в психоз, настолько разными качествами психики обладают заболевшие.

На видео психиатр рассказывает, как определить, что мучает больного – невроз или психоз.