Как лечить шизофрению

 

По современной классификации болезней, шизофрения является группой хронически протекающих расстройств, связанных с расколом психики. Характерными чертами заболевания выступает распад процесса мышления и неадекватный или уплощенный аффект. Можно ли победить шизофрению – вопрос крайне сложный, и мнения ученых расходятся. Шизофрения имеет множество различно протекающих форм, примерно 30% пациентов выходят в так называемую пожизненную ремиссию. С одной стороны, ее можно назвать выздоровлением, но с другой – до тех пор, пока пациент жив – с ним может случиться очередной приступ, который явственно укажет на ложность преждевременного заключения.

девушка с маской

Излечима ли шизофрения?

Диагноз «шизофрения» не является приговором, сулящим пациенту обязательно скорую инвалидность и полную неспособность к нормальному функционированию в жизни. Но для того чтобы этого избежать, необходима комплексная терапия. Очень многое зависит от того, на какой стадии человек обращается к врачу, ведь чем раньше диагностируется патология, тем скорее начинается лечение. Каждый приступ способствует распаду личности, поэтому откладывать посещение психиатра не стоит, чем больше запустить болезнь, тем необратимее будут ее последствия. Соответственно, при первых же симптомах и подозрениях обращайтесь к специалисту. Конечно, большое число невротиков регулярно диагностируют у себя шизофрению и другие психопатологии, поэтому наилучшим способом успокоить себя, либо вовремя диагностировать проблему, будет поход к психологу-консультанту.

врачи

Окончательно не установлены причины возникновения шизофрении, в основном врачи сходятся на сочетании социальных и генетических факторов. Острый стресс, психологическая травма, насилие в детстве, воспитание «шизофреногенной матерью» — все эти причины могут спровоцировать развитие болезни, особенно если в роду были люди с какими-либо расстройствами психики. Несмотря на доказанное психиатрами эндогенное происхождение, наличие родственника страдающего от шизофрении, совсем не гарантирует возникновение расстройства у других членов семьи.

шизофрения

Что касается проявления болезни, то можно выделить несколько наиболее частых симптомов, которые делят на позитивные и негативные. К позитивным симптомам относят слуховые и зрительные галлюцинации, бредовые идеи, параноидные мысли. Позитивными эти проявления называют потому, что у здорового человека их нет. В свою очередь негативные симптомы это: абулия, амбивалентность, аутичность, апатия, уплощение аффекта. То есть у пациента пропадают те способности, которые есть у нормального человека.

Кроме позитивной и негативной симптоматики проявляются значительные когнитивные нарушения, такие как расстройство восприятия и мышления, а также рассеянное внимание. Из-за такой широкой проблематики заболевания, специалистам трудно прийти к общему решению вопроса, излечима шизофрения или нет. Лечение заболевания условно можно разделить на 4 этапа:

  • купирование психоза;
  • снятие позитивных симптомов;
  • реабилитация психологического состояния (устранение негативных симптомов);
  • поддерживающая терапия (восстановление социальных функций).

таблетки в голове

Бывают случаи, что пациенты попадают в психиатрическую лечебницу, проходят все эти 4 стадии в своем лечении, и после этого годами не обращаются за помощью. Можно ли это назвать выздоровлением? Наверное. Насколько частое это явление – вопрос сложный. Гораздо чаще можно встретить ситуации, при которых наилучшее самочувствие и социальные навыки демонстрируют пациенты, периодически проходящие лечение у специалистов, а во время ремиссии, посещают занятия в психотерапевтических группах.

Итак, как реагировать на появляющиеся с завидной регулярностью научные и популярные статьи с заголовками «шизофрения излечима»? В интернете часто можно встретить настоящие истории людей, которые называются «как я вылечился от шизофрении» и тому подобное. Данное заболевание является полиморфным, болезнь протекает разнообразно, кроме того большое количество психических расстройств, имеет схожую симптоматику, но шизофренией не является, поэтому возникает так много споров в среде врачей-специалистов и самих пациентов. На данном этапе развития медицины, болезнь, к сожалению, неизлечима, но возможен выход в длительную ремиссию при благоприятном стечении обстоятельств.

Где лечат шизофрению?

Лечение шизофрении должно иметь комплексный подход. В состоянии острого психоза пациенту лучше всего оказаться под полным наблюдением специалистов в психиатрической больнице. Врачи знают, как избавиться от галлюцинаторной и бредовой симптоматики, синдрома фебрильной шизофрении и уберечь больного от вреда, который он может причинить себе и другим. Но это не значит, что лечение шизофрении всегда должно проходить в условиях стационара. Большое количество людей, находящихся на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом F20, вполне могут лечиться дома или амбулаторно.

Главным условием успешной терапии, является периодическое обследование у психиатра. Он должен иметь возможность скорректировать дозы медикаментов, заменить один препарат на другой или назначить психотерапию.

шизофреника лечат врачи

Как убедить шизофреника лечиться?

Что делать, если шизофреник не хочет лечиться? – вопрос, волнующий родных и близких пациента. Болезнь проявляется полным отсутствием самокритики, подозрительностью, повышенной тревожностью, а это, в свою очередь, усугубляет процесс осознания и принятия человеком проблемы. Единого рецепта, как бороться с сопротивлением больного, не существует. Есть несколько общих рекомендаций:

  • не спорить и не обсуждать симптомы;
  • не врать и не затягивать в лечебницу хитростью;
  • не угрожать и не запугивать.

Уговаривать-уговаривать-уговаривать. У вас нет другого выбора, силой вы не сможете заставить шизофреника лечиться. Если человек не опасен для себя и окружающих, состояние здоровья не критично, и не совершалось никаких противоправных действий – к нему не может быть применено недобровольное и, тем более, принудительное, лечение. Задачей родственников является окружить больного человека любовью, заботой и пониманием. Лечение общением – непростая, но доступная на первых парах терапия.

Старайтесь проводить время с больным, разговаривайте, слушайте музыку, рекомендуемую для шизофреников.

Когда вы почувствуете, что у пациента есть к вам доверие, дождитесь подходящего момента и поговорите об этом. Если чувствуете, что человек не готов – не настаивайте. Постепенно внушайте ему мысль, что существуют способы избавиться от всех состояний, заставляющих его страдать, необходимо лишь согласится на помощь доктора. Рано или поздно, большинство шизофреников добровольно начинают лечиться.

девушка пьет таблетку

Методы лечения

Современное лечение шизофрении представляет собой сочетание фармакологии и психосоциальной терапии. Международные исследования, проводимые учеными в Израиле и в США, приводят следующие статистические данные: правильное медикаментозное лечение дает позитивный результат в 65% случаях; качественная психотерапия без лекарств демонстрирует положительный эффект в 45% случаях; комплексный подход дает в 85% случаев успешный результат.

психотерапия

Из приведенных данных понятно, что даже новейшие методы лечения, разработанные в передовых странах мира, оставляют за таблетками первенство борьбе с шизофренией.

Главным образом медикаментозное лечение шизофрении происходит с помощью нейролептиков.

Типичные антипсихотики блокируют дофаминовые рецепторы, таким образом, снижают передачу импульсов. Благодаря этому происходит снятие позитивных симптомов, а как побочный эффект – могут возникнуть вторичные негативные симптомы. Относительно новым в лечении заболевания стало открытие атипичных нейролептиков. Принцип их работы отличается тем, что упор делается на другие нейромедиаторы такие, как серотонин. Результатом является также купирование психоза, но гораздо более мягким способом. Можно выделить еще современный метод лечения цитокинами – специальными белками, сходными по строению с вырабатываемыми организмом гормонами. Врачи тоже называют его в списке эффективных средств.

Психотерапия играет важную роль в успешном выходе в продолжительную ремиссию.

Фоном всей болезни является чаще всего прогрессирующий социальный дефект. Для его сглаживания и рекомендуется посещать клинического психолога. При лечении шизофрении хорошо себя зарекомендовала когнитивно-бихевиоральная, семейная, групповая терапия. Все эти методики помогают выработать у пациента необходимые социальные навыки и способствуют адаптации в мире вместе со своей болезнью. Применение психоанализа при работе с шизофрениками является одной из самых спорных тем в психиатрии. Относительно эффективности гипноза в борьбе с болезнью, то нет никаких доказанных научных данных.

Если говорить о нетрадиционном лечении шизофрении, то ситуация весьма неоднозначная. Успокоительный эффект от применения травяных отваров, может положительно повлиять на состояние пациента при двигательном возбуждении, но это далеко не правило и уж точно не может считаться надежной терапией. То же самое относится и к лечебной физкультуре, и к терапии голоданием – все это не является действенными методами, но может назначаться врачом в индивидуальном порядке.

девушка страдает

Обзор препаратов от шизофрении

Список лекарств, применяемых при шизофрении, состоит из типичных и атипичных антипсихотиков. Иногда к ним добавляются нормотимики, антидепрессанты, ноотропы, успокоительные, и препараты, устраняющие нейролептические экстрапирамидные расстройства.

Рисполепт – атипичный нейролептик, одобрен к применению в 1993 году. Назначается для устранения острого приступа, сопровождающегося продуктивной или негативной симптоматикой. Среди побочных эффектов препарата выделяют сонливость, головную боль, повышенную утомляемость, экстрапирамидные симптомы.

Азенапин – атипичный антипсихотик. Показан при острых шизофренических эпизодах, маниях. Вызывает меньшие холинолитические побочные эффекты, чем другие атипичные нейролептики, редко провоцирует экстрапирамидные расстройства. Замечается сонливость, небольшой набор массы тела, тревога.

Клозапин – атипичный нейролептик, назначается только в том случае, если организм пациента демонстрирует непереносимость или резистентность к другим препаратам. Рекомендуется при гебефренокататонических и бредово-галлюцинаторных расстройствах. К противопоказаниям относятся заболевания кровеносной системы.

Клопиксол депо – антипсихотик пролонгированного действия. Лекарство назначается пациенту, не выполняющему строго назначения врача, для предотвращения частых рецидивов. Оказывает седативный эффект при сильном эмоциональном возбуждении, двигательной активности, агрессии, враждебности. Блокирует позитивную симптоматику. Противопоказан при интоксикациях.

Трифтазин – один из самых активных нейролептиков. Назначается при бредово-галлюцинаторной симптоматике, но не снимает маниакально-кататоническое возбуждение. Среди массы побочных эффектов отмечается экстрапирамидные расстройства, мышечная скованность, нейролептический синдром.

Ламотриджин – противоэпилептический препарат, имеющий нормотимический эффект. Назначается больным шизофренией, как вспомогательное средство в комплексе с антипсихотиками. Побочной реакцией являются кожные высыпания, головная боль.

Пиразидол – антидепрессант, рекомендуемый пациентам с диагнозом шизофрения при ярко выраженной негативной симптоматике. Препарат противопоказан больным с почечной и печеночной недостаточностью.

Пантогам – ноотропное средство, назначаемое пациентам с целью улучшения когнитивных функций, мышления, памяти.

Циклодол – лекарство способное купировать негативные последствия, оказывающие применение антипсихотиков, таки как экстрапирамидные расстройства. Препарат является антидотом галоперидола.

Обратите внимание! Назначение любых лекарственных средств больным шизофренией выполняет только врач-психиатр. Пациентам строго запрещено самим менять медикаменты и экспериментировать с дозами. Любые корректировки психотропных средств должен производить специалист, учитывая индивидуальные особенности пациента и полную картину болезни. В противном случае последствия могут оказаться непоправимыми. Указанный выше список препаратов размещен с целью ознакомления.

смайлики-таблетки

Подводя итоги можно заключить, что медицина не стоит на месте и как научная, так и практическая деятельность специалистов открывает лучшие методы борьбы с болезнью. Возникает вопрос, сколько живут шизофреники на таблетках? В статье «Как жить с шизофреником», мы останавливались на вопросе о продолжительности жизни пациентов. Возможно ли полное излечение от шизофрении? Нет. Однако новости по этой теме постоянно появляются и совсем не исключено, что в скором времени ситуация изменится. Не забывайте, что лучшее лекарство для шизофреника это любовь и понимание близких людей.

О том, как лечить и диагностировать шизофрению, рассказывает заведующий одного из отделений клиники в следующем видео: