Шизофрения у детей и подростков

 

Шизофрения у детей считается достаточно редким заболеванием – оно диагностируется у менее чем 1% юных жителей земного шара. Но отечественные и зарубежные врачи и по сей день считают детскую шизофрению одной из важнейших проблем современной психиатрии.

Как и в случае со многими другими расстройствами психики, ранняя шизофрения крайне редко имеет обычное, привычное для врачей течение, по которому было бы легко поставить точный диагноз. В детском возрасте симптомы и признаки данного заболевания могут быть стертыми, незавершенными, что создает определенные трудности при диагностике.

шизофрения у детей

И в то же время, если болезнь не замечена вовремя и не назначено правильное лечение, последствия могут быть очень серьезными. Психическое развитие ребенка при шизофрении замедляется, восприятие мира искажается, а некоторые из этих процессов могут быть необратимыми, даже если юный пациент все-таки начнет получать необходимую помощь.

Если ваш ребенок проявляет непонятные вам симптомы и признаки, ведет себя необычно, сильно отличается в своих действиях и поступках от сверстников – его обязательно нужно показать специалистам, в том числе и психиатру.

Многих родителей пугает перспектива обращения к врачам, поскольку они считают, что постановка на учет в ПНД негативным образом отразится на дальнейшей жизни ребенка – помешает ему получить образование, устроиться на работу, создать семью. Увы, в случае с детской шизофренией обстоятельства могут сложиться так, что больной ребенок, выросший без необходимого лечения, просто физически не сможет ни учиться, ни работать. Тогда как ранняя диагностика и необходимая помощь способны вернуть юного пациента в социум, сделать его жизнь максимально обычной, нормальной, мало чем отличающейся от жизни здорового человека.

Симптомы шизофрении у детей

В некоторых случаях детская шизофрения может начать проявляться довольно рано, уже в первый год жизни ребенка. На этом этапе распознать болезнь достаточно сложно даже специалисту, но внимательные родители способны заметить некоторые странности в поведении малыша.

Более яркие признаки заболевания могут отмечаться в возрасте от 1 до 3 лет. Насторожить должны внезапные, беспричинные приступы смеха или плача, желание ребенка постоянно раскачиваться (когда он сидит), монотонно бегать в одном направлении или по одной траектории.

Кстати, однообразные движения могут быть симптомом и многих других заболеваний, например, они часто свойственны аутизму и расстройствам аутистического спектра. Распознать, о каком именно заболевании идет речь, сможет только специалист-психиатр на основе множества исследований – диагноз «шизофрения» никогда не ставится «на глазок», а психологи без медобразования и вовсе не уполномочены заявлять родителям, что их ребенок болен подобным расстройством.

Признаки шизофрении у детей более старшего возраста (от 7 лет и до пубертатного периода) включают в себя проявления тревоги, многочисленные страхи и даже фобии. Клиническая картина во многом напоминает тревожные расстройства, однако при неврозе у ребенка сохраняется способность логически мыслить, он может успевать в учебе и его поведение остается адекватным, несмотря на общее тревожное состояние. Больной шизофренией ребенок достаточно сильно замыкается в себе, логическое мышление ослабевает, теряются дружеские связи со сверстниками и интерес к познанию, свойственный всем здоровым детям.

ребенок с шизофренией

В некоторых случаях ребенок демонстрирует явный регресс в развитии – его речь становится малопонятной, интеллект снижается, мышление ухудшается. В таком случае может быть поставлен диагноз «шизофрения, детский тип с олигофреноподобным дефектом». Это значит, что заболевание привело к разрушению психики по типу умственной отсталости. При тяжелом протекании олигофреноподобного дефекта ребенок получает инвалидность и на всю жизнь остается неприспособленным к жизни в социуме без посторонней помощи.

Симптомы и признаки у подростков примерно от 14 лет радикально отличаются от тех, которые проявляются в детском возрасте. Подростковая шизофрения больше похожа на «взрослую», в клинической картине появляется ярко выраженный бред, галлюцинации, периоды полной неадекватности больного.

Первые признаки шизофрении у подростка зачастую касаются его внешности (т. н. «бредовые идеи физических недостатков»). Практически все дети в пубертатном возрасте бывают недовольны собственной внешностью, но при шизофрении данная идея становится навязчивой и гипертрофированной. Не исключено и развитие анорексии, чем чаще страдают девочки – больной кажется, что она слишком толстая (при абсолютно нормальном весе), что приводит к отказу от нормального питания и быстрой потере массы тела.

Еще одно явление, которое не редкость в подростковом возрасте, но может быть и симптомом шизофрении – «философская интоксикация», которая проявляется повышенным интересом к философии, науке или религии. Но поскольку заболевание накладывает определенный отпечаток на логику и мышление больного, его знания в указанных областях чаще всего поверхностные, а размышления на эту тему – довольно инфантильные и даже примитивные.

У мальчиков 14-15 лет и старше шизофрения может проявляться в виде психопатоподобных расстройств. Поведение подростка при этом отличается грубостью, жестокостью, желанием причинить боль человеку или животному. Если такой факт случился, то больной не испытывает раскаяния и вообще каких-то ярких эмоций. Также может отмечаться склонность к злоупотреблению алкоголем, приему наркотиков, асоциальному поведению.

Очевидно, что многие симптомы шизофрении у подростков легко спутать с обычными проявлениями пубертатного возрастного периода. Родителям стоит насторожиться, если идеи их ребенка становятся откровенно навязчивыми, имеются признаки повышенной агрессии, «уход в себя», быстрая потеря веса. В таких случаях обязательно необходим визит к врачу.

Причины детской шизофрении

Основной причиной развития шизофрении в детском возрасте является наследственность – если в семье уже были родственники с таким диагнозом, то вероятность рождения больного ребенка увеличивается. Еще больше шансов заболеть у тех детей, у которых шизофренией страдают самые близкие родственники – отец, мать, бабушка или дедушка.

Также существует статистика, согласно которой вероятность заболевания зависит от возраста матери — после 35 лет риск родить больного ребенка резко повышается. Интересно, что возраст отца не оказывает особого влияния на психическое здоровое будущего ребенка.

Определенное влияние оказывают и неблагоприятные условия жизни, хронический стресс. Этот фактор способен «запустить» изначально имеющуюся у ребенка генетическую предрасположенность к развитию психических заболеваний.

По некоторым данным, хроническое недоедание матери во время беременности также может послужить причиной развития шизофрении у ее детей.

Довольно часто психические отклонения диагностируются у подростков, употребляющих различные психотропные препараты – наркотики, алкоголь. Злокачественные зависимости могут вызвать помрачение рассудка даже у взрослого человека, а растущий организм ребенка и его мозг разрушается еще быстрее, в то время как последствия таких нарушений могут быть необратимыми.

Травмы головы, родовые травмы, перенесенные заболевания также могут оказывать влияние на психическое здоровье ребенка, запуская скрытые механизмы развития наследственных заболеваний.

Формы шизофрении, диагностируемые у детей

У детей дошкольного возраста чаще всего развивается злокачественная шизофрения, при которой происходит быстрая утрата социальных навыков и «уход» ребенка в свой собственный мир. При этом маленький больной может за 1-2 года «разучиться» говорить (вплоть до того, что его речь будет представлять собой нечленораздельные звуки), зачастую начинает ползать, логическое мышление и желание познавать мир также утрачиваются.

Как было сказано выше, детский тип шизофрении редко сопровождается паранойей и бредом. Возможны отдельные навязчивые фантазии, страхи, идеи преследования и тд., однако они не носят системный характер. Если болезнь проявилась с 7 до 14 лет, у ребенка часто портится характер, он становится агрессивным, в семье появляется свой маленький «тиран», враждебно настроенный по отношению к родителям.

Рассказ родителей о том, как живет семья с двумя детьми, страдающими шизофренией. Особенности поведения детей-шизофреников и проблемы, возникающие при общении с ними.

Проявления параноидной шизофрении у подростков включают в себя бред физических недостатков, философскую интоксикацию, другие навязчивые идеи.

Самая распространенная форма заболевания, которая диагностируется у детей – вялотекущая шизофрения. Одним из ее признаков может быть чересчур быстрое развитие у ребенка определенных способностей – в музыке, математике, логическом мышлении. Как правило, в дальнейшем эта «гениальность» проходит, сменяясь более типичными для шизофрении симптомами, страхами и парадоксальными фантазиями.

Вялотекущая шизофрения у подростков может проявляться в форме психопатоподобного поведения, агрессии, отрицания общественных норм вплоть до полного их игнорирования. В этом возрасте детям с данным заболеванием может быть свойственно стремление к саморазрушению, причинению вреда себе или даже окружающим. А в дальнейшем повышенная эмоциональность переходит в ярко выраженную апатию, отсутствие интереса к окружающей жизни.

Довольно редко у детей диагностируется рекуррентная шизофрения, которая проявляется, в основном, жалобами на физическое здоровье, вегетативными кризами, страхами, нарушениями работы отдельных систем организма. Эту форму можно на первых порах перепутать с ипохондрическим неврозом, который также сопровождается множеством физических симптомов и жалоб на них.

Приступообразно-прогредиентная форма шизофрении не редкость для детей и подростков. Приступы в юном возрасте обычно труднораспознаваемы, проявляются страхами, бредом и невыраженными эмоциональными проявлениями. На этом этапе поставить диагноз бывает довольно трудно. У подростков данная форма протекает более выражено, бредовая симптоматика может быть яркой, отмечаются приступы ступора или двигательного возбуждения.

Диагностика шизофрении у детей

Специальных диагностических критериев для постановки диагноза в юном возрасте не существует, поэтому основным методом диагностики является изучение видимых симптомов, семейного анамнеза и истории развития заболевания.

В обязательном порядке ребенку с подозрением на шизофрению назначается комплексное обследование организма, включающее в себя:

  1. МРТ – для исключения возможных опухолей мозга и других патологий.
  2. ЭЭГ, определяющая особенности мозговой активности.
  3. Нейротест – для оценки состояния нервной системы.
  4. Анализы на определение в крови наркотиков и других психотропных веществ, а также анализы на некоторые заболевания. или моче следов

Клинические психологи в своей работе используют многочисленные тесты, позволяющие выявить нарушения логического мышления, свойственные для больных шизофренией.

Видео рассказывает о том, как можно определить развитие шизофрении у детей в разном возрасте, как может проявляться данное заболевание, на что нужно обратить внимание

Еще одним методом диагностики может быть анализ рисунков юного пациента. Рисунки детей, больных шизофренией, отличаются символизмом, неправильным использованием цветов и форм, стереотипность. Опытный врач способен определять признаки шизофрении у детей, анализируя их творчество, однако на основании одних только рисунков диагноз «шизофрения» никогда не ставится – это лишь один из вспомогательных методов, используемых в диагностике.

Рисунки детей-шизофреников с описанием легко можно найти в интернете. Многие из них мало чем отличаются от творчества обычных детей, другие же непрозрачно «намекают» на то, что их автор в той или иной степени утратил связь с реальностью из-за своего заболевания.

рисунок ребенка-шизофреника 1
Пример — рисунок №1

 

 

 

рисунок ребенка-шизофреника 2
Пример — рисунок №2
рисунок ребенка-шизофреника 3
Пример — рисунок №3
рисунок ребенка-шизофреника 4
Пример — рисунок №4
рисунок ребенка-шизофреника 5
Пример — рисунок №5

Лечение шизофрении у детей и подростков

К сожалению, вылечить данное заболевание современная медицина пока не в силах. Однако если родители вовремя обратили внимание на странности своего ребенка и привели его к врачу, прогноз может быть очень благоприятным. Опытные психиатры любят повторять, что в нашем обществе живут и успешно трудятся тысячи душевнобольных людей, внешне ничем не отличающихся от всех прочих. Это достигается своевременной диагностикой и аккуратным соблюдением врачебных рекомендаций – данные меры позволяют психически нездоровым людям адаптироваться в обществе и вести практически обычный образ жизни.

Основной метод лечения шизофрении у детей – медикаментозный. Современные нейролептики эффективно и достаточно мягко справляются с проявлениями болезни, выводят юного пациента из состояния бреда, убирают галлюцинации и другие негативные симптомы.

Поскольку шизофрения сильно влияет на умственное развитие ребенка, ему необходимы занятия с психологом, логопедом, дефектологом. Хорошие результаты дает телесно-ориентированная психотерапия и арт-терапия.

лечение шизофрении у детей арт-терапией

Занятия с психологом помогут юному пациенту узнать свой диагноз, принять его, научиться жить с этим заболеванием. Огромную роль играет и поддержка родителей, спокойная и доброжелательная обстановка в семье. Интересно знать, что слишком строгое воспитание само по себе может стать причиной развития шизофрении у ребенка, а если диагноз уже поставлен, то о строгости в семье стоит забыть насовсем. Гораздо важнее найти с больным общий язык и научиться с ним эффективно взаимодействовать, тем более, что на фоне приема лекарств адекватность ребенка с шизофренией может мало отличаться от адекватности его здорового сверстника.

Заключение

Если в семье уже были случаи заболевания шизофренией, родителям обязательно нужно знать, как проявляется данное психическое расстройство и как распознать шизофрению у ребенка. Вовремя поставленный диагноз убережет юного больного от множества проблем в будущем, даст ему возможность адаптироваться в обществе, получить образование и жить нормальной жизнью.

Также стоит запомнить, что никакими домашними и народными методами это заболевание вылечить невозможно. Разрушительные процессы в психике будут только прогрессировать без качественной медицинской помощи. Единственное, в чем по-настоящему нуждается больной ребенок – это в поддержке своих родных и регулярном наблюдении лечащего врача.