Боязнь микробов и грязи: как называется фобия, симптомы и лечение

Все о боязни грязи и микробов

 

Мизофобия – психическое расстройство, выражающееся в навязчивом страхе заразиться от контакта с любого рода загрязнениями. Там, где обычный человек увидит пусть не идеально чистое, но вполне пригодное для жизни пространство, мизофобу представятся миллиарды опасных для жизни микробов, бактерий, вирусов. Все это наполняет его жизнь бесконечными тревогами и постоянным стремлением сделать окружающий мир стерильным.

микробы на руках у мальчика рисунок

Чего боится мизофоб?

В буквальном переводе термин «мизофобия» обозначает «грязебоязнь»: для его образования взяты греческие слова «mysos» (грязь) и «phobos» (страх). Но также эта патология в медицине называется «гермофобия» — от английского «germ» (микроб), то есть «боязнь микробов».

В психиатрии выделяют близкие по клиническим проявлениям расстройства психики, например, верминофобию — страх перед насекомыми, червями, вирусами, микробами и бактериями (от английского «vermin» — «паразит»).

Главное, чего боится мизофоб (гермофоб) – заболеть, заразиться, подхватить вирус, инфекцию. И грязь для него – источник неиссякаемой опасности, ведь она просто кишит болезнетворными микроорганизмами.  Отличие гермофоба от обычного чистюли, даже перфекциониста — в масштабах внимания к проблеме чистоты. У него концентрация на этом вопросе занимает столько сил и внимания, что существенно мешает спокойно жить.

девушка в грязи

Дополнительная информация! Знаменитые мизофобы:

  1. Поэт Владимир Маяковский никогда не брался за дверную ручку голой рукой, а только в перчатках, с помощью платка или обернув ее хотя бы бумагой. С собой он всегда носил кусок мыла, чтобы сразу же помыть руки после рукопожатия.
  2. Нынешний президент США Дональд Трамп в публичных интервью признавался, что ненавидит рукопожатия, так как «руки просто кишат бактериями».
  3. Знаменитый изобретатель Никола Тесла, по рассказам современников, не мог прикасаться к пыльным предметам, постоянно мыл руки и панически боялся микробов.

Фобия грязи настолько распространена, в мире, что этим страхом, как отличительной чертой характера, многие авторы художественных произведений наделяют своих героев. Мизофобов можно встретить в книгах, художественных фильмах и мультипликации. И хотя обычно авторы подшучивают над «чудаковатостью» своих персонажей, в реальной жизни страдающий мизофобией (гермофобией) человек испытывает совсем не шуточный дискомфорт.

На видео: главный герой мультипликационного фильма — человек, страдающий гермофобией.

Симптомы мизофобии

Гермофобия относится к синдрому навязчивых состояний, и наиболее характерное ее проявление – постоянное мытье рук по поводу и без. Вы сможете узнать мизофоба среди своих знакомых, если человек:

  • всегда носит перчатки;
  • в отсутствие перчаток постарается избежать прикосновения голой рукой к «опасному скоплению грязи»: ручке двери, кнопкам в лифте и т.д. (воспользуется платком, салфеткой или просто откажется прикасаться);
  • носит глухую закрытую одежду, которая защищает его от контактов с внешним миром;
  • постоянно или очень часто носит медицинскую маску, так как боится вдохнуть воздух, кишащий болезнетворными микробами;женщина в респираторе
  • активно использует сильные обеззараживающие средства, дезинфицирующие растворы, которые всегда носит при себе;
  • стремится пользоваться одноразовой посудой;
  • избегает рукопожатий, объятий, любых контактов с животными;
  • не любит и старается не посещать скопления народа, места, где люди оказывают слишком близко друг к другу – лифты, салоны общественного транспорта, очереди, массовые гуляния и т.д.

Когда страдающий этой фобией человек оказывается в «зоне опасности», он начинает испытывать тревогу, побуждающую его покинуть такое место как можно скорее. При невозможности сделать это быстро и успокоиться, мизофоб начинает нервничать и даже может подвергнуться приступу настоящей панической атаки. Он становится рассеянным и боится потерять контроль над своим поведением, его тело тут же откликается на стресс одышкой, дрожью в конечностях, потливостью, тошнотой, сердцебиением и т.д.

В особо тяжелых случаях проявления гермофобии и верминофобии достигают уровня серьезного психического расстройства:

  • человек все больше изолируется от социума, даже самых близких людей не желая впускать в свое тщательно продезинфицированное жилище;
  • членам семьи, живущим в одном доме с «грязефобом», приходится выполнять все его маниакальные требования по соблюдению стерильной чистоты;
  • паническая атака настигает его при необходимости посетить «грязные» общественные места;
  • в итоге мизофоб может перестать ходить вообще куда-либо, включая магазины и даже работу и т.д. – развивается тяжелая агорафобия (боязнь выйти из дома).

женщина делает уборку

При отсутствии лечения фобия развивается все больше и больше, постепенно делая  ее носителя парией в социуме. Согласитесь, никому не будет приятен человек, который побрезгует пожать вам руку, будет навязчиво убеждать, что кругом грязь и нужно немедленно все перемыть.

Общение с таким субъектом для здоровых людей превращается в настоящую пытку, зачастую оскорбительную для них. В свою очередь, они обычно считают мизофобов агрессорами и злобными чудаками.

Причины возникновения мизофобии

Сама болезнь изучена психиатрами еще в 19 веке, хотя сперва к данному расстройству относили лишь навязчивое желание постоянно мыть руки с целью избежать возможного заражения. Впоследствии психотерапевты уточнили, что настоящий страх в глубине души больного человека – боязнь микробов как разносчиков инфекций. Однако гермофоб зачастую и не думает о самих бактериях, его полный ужаса взгляд сосредоточен именно на грязи, которая везде, и которую нужно немедленно смыть, отчистить и вытереть.

Причины, по которым человек заболевает боязнью грязи и микробов, различны:

  1. Негативный опыт (личный или в непосредственном окружении). К мизофобии может привести перенесенная человеком тяжелая инфекция. Болезнь или даже смерть близкого человека тоже могут потрясти настолько, что впоследствии станут причиной фобии. Например, известен факт, что отец Владимира Маяковского умер от заражения крови, вызванного обычным уколом иглы в палец.
  2. Склад характера. Депрессивные, тревожные, подверженные частым стрессам люди обычно склонны к ипохондрии. Все это может привести к развитию фобии грязи как возможного источника болезней. Если человек воспитывался в семье родителей, страдающих психическими расстройствами, то шансы самому потом мучиться от всевозможных фобий у него гораздо больше, чем у уравновешенных и стрессоустойчивых людей.
  3. За последние десятилетия количество людей, страдающих мизофобией, увеличилось в десятки раз. Причиной тому является агрессивный маркетинг производителей всевозможных моющих и дезинфицирующих средств. Рекламные ролики о всевозможных вирусах, кишащих повсюду, документальные фильмы на эту же тему – все это подстегивает воображение мнительных и тревожных людей.

у девушки стресс

Замечая у себя симптомы фобических расстройств, люди зачастую долго не обращаются к врачебной помощи. Собственные страхи кажутся им глупыми, детскими, нелепыми, чем-то таким, с чем взрослый человек должен справиться самостоятельно.

Однако постоянные тревоги давят на психику, поражая ее все больше. Пытаясь решить вопрос, как жить со своими навязчивыми кошмарами, человек обычно идет по пути избегания возможных опасностей. Он моет и трет, скоблит и чистит без конца. Он все больше и больше избегает контактов с обществом. И никак не может решить свою проблему таким образом, так как она находится не снаружи, а внутри — в его собственном сознании.

Обратите внимание! Зачастую начинаясь вполне безобидно, мизофобия без должного лечения почти наверняка будет со временем  прогрессировать. Если ваше пристрастие к чистоте становится чрезмерным, а боязнь грязных поверхностей начинает ограничивать взаимодействие с миром, лучше не откладывайте визит к психологу. Для того, чтобы утвердиться в своем решении прибегнуть к профессиональной помощи, держите в голове вспомогательные установки:

  1. «Мой страх излечим! (да)».
  2. «Мое состояние не пройдет само, естественным путем (нет)».

Способы лечения

Задача психотерапевта, к которому обращается человек с симптомами «грязебоязни», прежде всего — детальная диагностика. Важно исключить у пациента наличие более тяжелого психического заболевания (например, шизофрении) с возможно сходной симптоматикой (бредовые идеи, галлюцинации и т.п.).

Терапия мизофобии или верминофобии будет обязательно включать курс седативных средств, антидепрессантов. Они необходимы пациенту, так как постоянные страхи и тревоги существенно раскачивают психику, вызывая сопутствующую депрессию, связанную с невозможностью жить полноценной жизнью.

Однако медикаменты в случае этой болезни – лишь вспомогательное средство, так как ее причина не физиологическая.

Основным лечением будет курс занятий с психотерапевтом, длительность которого сугубо индивидуальна. Хорошо зарекомендовали себя в лечении подобных расстройств:

  1. Гипноз. Один из самых эффективных методов в лечении верминофобии и мизофобии. В гипнотическом трансе пациента обучают релаксации в ранее стрессовых для него ситуациях.мозговой лабиринт
  2. Когнитивно-поведенческая терапия. Суть метода состоит в осознании больным мыслей и чувств, которые влияют на его поведение. Осознавая их, он постепенно вместе с врачом проходит раз за разом пугающие его ситуации, постепенно обучаясь управлять своими эмоциями.
  3. В несложных случаях проявления фобии (обычно на начальных ее стадиях) могут оказаться действенны аутотренинг (самовнушение) и метод парадоксальной интенции – сознательный отказ пациента от борьбы со страхом и целенаправленное внушение себе желания наоборот оказаться в пугающей ситуации, контактировать с пугающими объектами как можно больше и чаще.

В целом, фобии излечимы, конечно, если сам больной решительно настроен на освобождение и методичную, порой очень длительную, работу по «переделке себя». Но нужно осознавать, что психотерапевт – не волшебник, магической палочкой изгоняющий «демонов» из головы пациента. Иногда, в особо тяжелых случаях, терапия занимает годы усилий и тщательной работы над собой.

Советы психологов

Если в вашем случае фобия живуча, то пока положительный результат психотерапии не достигнут, вам помогут рекомендации психологов, разработанные специально для людей с неврозами навязчивых состояний:

  • внутренне принимайте свой страх: чем больше вы пытаетесь «отвлечься, не думать, не обращать внимания», тем больше боитесь;
  • овладейте методами физиологической релаксации: существуют специальные упражнения, дыхательные гимнастики, медитативные практики, позволяющие человеку расслабиться и успокоиться;
  • ведите здоровый образ жизни;
  • найдите эффективный для вас психологический прием борьбы со страхом: например, выписывание своих тревог на бумагу, намеренное создание позитивных образов и т.д.

на приеме врача

Конечно, соблюдение правил личной гигиены, поддержание чистоты тела, одежды, дома – необходимо. От грязи действительно можно заболеть. Но важно видеть грань между здоровой чистоплотностью и уже болезненным стремлением к стерильной чистоте. Ведь жизнь в постоянном страхе очень тяжела. Патологический страх указывает уже не на особенности мировосприятия человека, а на медицинский диагноз, болезнь, которую можно и обязательно нужно лечить.