Боязнь открытого пространства: что это за фобия, причины, лечение

Как называется боязнь открытых пространств, диагностика и лечение

 

Человеческие страхи настолько разнообразны и необъяснимы, что ни один психиатр вам точно не скажет, сколько же фобий существует. В любой день может возникнуть пациент с какой-нибудь, прежде не встречаемой боязнью спичечных коробков, выложенных буквой «П». Но есть «классические» фобии. Например, немалое количество людей страдают фобией открытых пространств. Иногда она развивается настолько, что человек просто отказывается выходить один из квартиры.

девушка у окна

Что это за страх и как называется фобия

Агорафобия в дословном переводе с древнегреческого означает страх рыночных площадей. На данный момент под этим термином понимают психическое расстройство, проявляемое, как боязнь открытых пространств. В МКБ-10 существует отдельный диагноз для агорафобии с паническим (F40.01) и без панического (F40.00) расстройства.

Если обратить внимание, то кроме социофобии больше ни одной из фобий отдельно не выделено номерного диагноза, остальные фобические расстройства идут по категориям. Отсюда можно сделать несколько выводов. Во-первых, о достаточно широком распространении страха открытых пространств. Во-вторых, о серьезности фобии. Проблема в том, что пациент часто не начинает своевременное лечение. Это связано со многими факторами, о которых мы еще поговорим. Но чем сильнее запускается проблема, тем труднее становится преодолеть себя, чтобы даже дойти до психотерапевта и начать ее решать.

девушка под столом

Агорафобия это боязнь не только открытой местности, как таковой, но и скопления народа, толпы, да и людей в принципе. Это защитный механизм, который срабатывает на бессознательном уровне. Женщины страдают заболеванием гораздо чаще. Причины фобии разнообразны. Часто боязнь открытых дверей является одним из симптомов серьезного психического расстройства. Но агорафобия, как мы уже знаем, так же часто является отдельным диагнозом, с широкой коморбидностью. Для четкого разграничения и постановки диагноза именно «агорафобия», должны быть соблюдены следующие условия:

  • фобические симптомы должны быть базовыми, а не второстепенными, после бредово-галлюцинаторных или обсессивно-компульсивных;
  • повышенную тревожность должны вызывать (и ограничиваться ими) следующие ситуации: нахождение вне дома, толпа, общественные места, передвижение в одиночку;
  • регулярное избегание ситуаций, вызывающих страх.

В отличие от других фобий, которые берут свое начало в детстве, впервые страх открытого пространства появляется в возрасте от 20 до 25 лет. Жители мегаполисов больше подвержены проявлению агорафобии.

Причины страха

Многочисленные исследования психологов подтвердили, что большая часть агорафобов имеют проблемы с вестибулярным аппаратом. Именно у таких людей в основе лежит страх заблудиться. Слабый вестибулярный аппарат может подвести и дезориентировать человека в пространстве. Таким образом, иногда физическая причина может быть базой для развития фобии.

Боязнь открытого пространства может быть спровоцирована пережитой какой-либо травмирующей ситуацией. Но чаще всего самые «тяжелые» агорафобы – это не жертвы терактов. Именно переживание в голове навязчивых мыслей приводит к абсолютному замыканию в своей территории безопасности. Есть теории о генетической детерминированности расстройства.

Следующая распространенная причина агорафобии – это страх позора. Невротический мозг быстро рисует картинки, на которых паника настигает пациента в людном месте – торговом центре, метро, театре. А дальше работает самозаводящийся механизм. Чем больше агорафоб представляет себе, как же сейчас все будет плохо, если он упадет в обморок, как некрасиво, если его стошнит, как все будут на него с омерзением и жалостью смотреть – тем скорей паническая атака и случится.

Среди коморбидных расстройств можно выделить дисморфофобию. По сути, она может являться причиной патологического нежелания выходить из дома. Это излишняя зацикленность на незначительном дефекте (существующем, либо предполагаемом), низкая самооценка, недовольство своей внешностью. Таким образом, в основе агорафобии может лежать страх оценки.

женщина боящаяся выйти из квартиры

Подводя итоги вопроса причин возникновения фобии открытых пространств, нельзя не обратить внимание, на созависимость. Чаще всего «тяжелые» агорафобы имеют семью: либо родителей, либо мужа (раз уж мы говорим, что женщины подвержены больше данному расстройству, будем в примерах использовать женский род), которые из лучших побуждений «поддерживают» болезнь. Ведь нетрудно понять, что для того, чтобы агорафоб имел возможность практически не выходить из дома, кто-то должен обеспечивать ему комфорт, зарабатывать деньги, решать массу проблем. Поэтому созависимые отношения с близкими, которые создают удобные условия для прогрессирования болезни, являются тоже некой причиной.

Проявление фобии

Главным проявлением агорафобии является навязчивый страх перед предстоящим походом в людное место, либо непосредственно в момент нахождения вне дома, вплоть до панических атак. Как правило, у пациента сохраняется критика своего состояния, однако в момент паники бывают короткие промежутки времени, когда человек совершенно теряет контроль. Наличие критики подтверждает невротический характер расстройства. Тем не менее, присутствует основная соматическая симптоматика:

  • головокружение;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • обморок;
  • учащенное сердцебиение;
  • гипервентиляция, удушье;
  • тошнота;
  • тремор конечностей;
  • сильное потоотделение;
  • закладывание ушей, звон;
  • дереализация.

девушка в обмороке

Для того чтобы не испытывать такой набор невыносимых симптомов, агорафоб максимально избегает ситуаций, в которых есть необходимость выхода из зоны комфорта. Добровольное заточение себя в клетке приводит к еще большей зависимости, социофобии и неврозам.

О симптомах агорафобии, об истоках и причинах ее появления у человека рассказывает клинический психолог Вероника Степанова в видео

Что делать если внезапно обнаружил у себя фобию

Прогнозировать результаты лечения или развития страха открытого пространства весьма трудно. Патогенез в случае агорафобии достаточно разнообразный и прогресс в терапии может быть также различным. Так или иначе, главным советом для человека, диагностировавшим у себя боязнь открытых мест, будет немедленное обращение к психологу-консультанту.

Дальше, в зависимости от степени проявления симптомов, он будет либо сам работать с вами, либо перенаправит другому специалисту: психотерапевту, клиническому психологу или даже психиатру. Для самопомощи главным образом можно использовать различные успокаивающие техники, медитации, йоги, ароматерапия. Все это эффективно при слабовыраженных симптомах болезни.

медитация

Как лечить боязнь

Лечение агорафобии проводится психотерапевтом в интегративном подходе. Комплексные меры в данном случае работают лучше всего. Если пациенту ставится диагноз F40.01, то лечением его занимается врач и терапия должна быть, как психологическая, так и фармакологическая. Антидепрессанты, транквилизаторы, антипсихотики – эти препараты могут применяться для снятия нежелательной симптоматики.

Кроме медикаментов, естественно, проводится психотерапия. Когнитивно-поведенческая терапия – основа для работы с фобическими расстройствами. Экспозиционные и имплозивные методы весьма эффективны при агорафобии: постепенное погружение, техника «наводнения» и одновременная релаксация.

Кроме когнитивно-бихевиоральной терапии, фобия успешно лечится гипнозом. Также активно применяется телесно ориентированная терапия, арт терапия, транзактный анализ. С помощью последнего можно провести достаточно глубокую работу. Личность по Берну разделена на 3 составляющих: Родитель, Взрослый и Ребенок. Так вот выявление истинной причины фобии возможно при тщательной работе с внутренним Ребенком. Это может быть и страх оценки, и страх потеряться, и страх одиночества. После осознания того, что было в бессознательном наступает прогресс в терапии.

гипноз

Ситуация с созависимыми отношениями, о которых мы уже упоминали, достаточно частая история, поэтому крайне рекомендуется семейная психотерапия. Только в случаях, когда мама, папа или муж будут осознавать, что своим «спасательским» поведением позитивно подкрепляют фобию близкого им человека – начнется эффект терапии. Родные агорафоба должны будут понять, что с помощью «больной» жены или дочери решают свои внутренние проблемы. Чувство собственной нужности и значимости будет острее ощущаться, если есть человек, полностью зависимый от тебя.

счастливая семья

Выводы

Агорафобия является серьезным расстройством психики, при котором человек испытывает приступы страха при нахождении в людных местах, транспорте, площадях или, наоборот, в одиночестве на пустырях и стоянках. Причины могут быть органического, эндогенного и психологического характера. Лечение производится медикаментозными методами в комплексе с когнитивно-поведенческой терапией. Также для максимального эффекта рекомендуется посещать семейные встречи с психотерапевтом.