Маниакальная шизофрения: симптомы и лечение

Симптомы и лечение маниакальной шизофрении

 

«Маниакальная шизофрения» относится к тем диагнозам, которых в современной психиатрии… просто не существует. Хотя совсем не так давно отечественные врачи нередко выносили подобное заключение и вписывали его в карты своих больных. Почему сейчас маниакальная шизофрения исключена из МКБ, и какой диагноз пришел ей на смену?

Действительно, в МКБ-10 отсутствует определение маниакальной шизофрении. Вместо нее предлагается сразу два диагноза:

  1. Биполярное аффективное расстройство (старое название – «маниакально-депрессивный психоз»), имеющее код F 31.
  2. Шизофрения с кодом F 20.

Интересно, что в разделе, описывающем шизофрению, напрямую указано: «При наличии обширной депрессивной или маниакальной симптоматики диагноз шизофрении не следует ставить до тех пор, пока не будет ясно, что шизофреническая симптоматика предшествовала аффективным нарушениям». То есть, маниакальный приступ может развиться как у больного шизофренией, так и в рамках БАР, которое относится к аффективным расстройствам. И эти два заболевания обязательно нужно дифференцировать при постановке диагноза.

картинка три головы

Но в то же время множество больных получили свой диагноз еще тогда, когда шизофрения маниакальная не была «переименована», и этот термин широко использовался в медицине. Поэтому для удобства читателей данной статьи мы будем именовать маниакальные проявления при шизофрении по-старому, а заодно рассмотрим отличия этого заболевания от биполярного аффективного расстройства.

Чем отличаются БАР и маниакальные проявления при шизофрении?

Как следует из приведенной выше цитаты из МКБ-10, шизофрения и маниакально-депрессивный психоз имеют определенное сходство в клинической картине. И в том, и в другом случае отмечаются периоды подавленности, заторможенности, снижения настроения (депрессивная фаза болезни); ремиссия, во время которой пациент может чувствовать себя нормально и адекватно воспринимать окружающий мир; маниакальная фаза, характеризующаяся сильным возбуждением, многословием, гиперактивностью. Эти фазы могут чередоваться в разной последовательности, протекать с разной интенсивностью, что иногда приводит к определенным сложностям при диагностике.

девушка смотрит в разбитое зеркало

В чем же основное отличие этих двух заболеваний?

Если речь идет о шизофрении, то определенные ее признаки обычно проявляются задолго до того, как у больного будут замечены более менее четкие маниакальные или депрессивные фазы. К характерным симптомам шизофрении (которые отсутствуют при БАР) относятся:

  • выраженный бред, мания преследования;
  • галлюцинации – слуховые, зрительные или даже тактильные;
  • отсутствие интереса к социуму и вообще ко всему происходящему вокруг (аутизм);
  • эмоциональное «отупение», обеднение речи и мимики;
  • кататонический синдром (застывание в одной позе);
  • отказ от приема пищи, гигиенических процедур, ухода за собой;
  • мутизм (отказ от речи, при котором речевой аппарат полностью сохраняет свои функции).

Это далеко не полный список симптомов, по которым можно заподозрить у пациента именно шизофрению. Опытный врач, собрав весь анамнез, обязательно обратит внимание и на другие возможные признаки заболевания. И в этом случае при наличии маниакально-депрессивной симптоматики все же будет поставлен диагноз «шизофрения».

Если же подобных признаков не наблюдается, то больной получает диагноз «биполярное аффективное расстройство» и соответствующее лечение, которое достаточно сильно отличается от терапии при шизофрении.

Чем психоз отличается от шизофрении и почему эти понятия не стоит смешивать – информация для пациентов

Основные симптомы заболевания

Маниакальные проявления шизофрении характеризуются развитием навязчивых мыслей и устойчивого бреда, причем, чаще всего встречается бред преследования. Больному кажется, что какие-то посторонние силы (вплоть до инопланетян или призраков) хотят причинить ему вред, украсть какие-то важные для него вещи, похитить самого пациента и тд. Больной может часами рассуждать о том, что его окружают враги, строящие коварные планы в отношении него самого. В особо тяжелых случаях такой бред может перерастать в галлюцинации, когда душевнобольной человек не только чувствует враждебное вмешательство, но и «видит» некие угрожающие ему сущности. Попытки защититься от «пришельцев» могут заканчиваться плачевно, особенно, если в пределах досягаемости больного окажется оружие, колющие предметы или, например, открытое окно, в которое он может броситься, спасаясь от преследования.

мужчина в углу

Иногда фаза мании может сменяться на депрессивную, когда больной слабо реагирует на окружающих, заторможен, испытывает проблемы с логикой и мышлением, подавлен и замкнут. При этом он тоже может списывать свое состояние на вмешательство неких посторонних сил, которые «пьют энергию», «питаются мыслями» и так далее. Стоит заметить, что для БАР такие объяснения нехарактерны, а вот для шизофрении – вполне.

Причины развития маниакальной шизофрении

Если рассматривать маниакальные проявления в контексте шизофрении, то причиной развития психоза в этом случае будет основное заболевание. А вот толчком к проявлению ярких симптомов мании могут являться:

  • сильный стресс;
  • сезонное обострение заболевания;
  • гормональные перестройки в организме (особенно у женщин – беременность, роды, климакс и тд.);
  • злоупотребление алкоголем, наркотиками;
  • перенесенные тяжелые болезни или травмы.

Также состояние больного может ухудшиться до проявлений психоза, если пациент с шизофренией не получает должного лечения, пропускает прием лекарств. А иногда бывает так, что уже выписанные лекарства перестают действовать должным образом, что также может спровоцировать состояние мании —  в таком случае требуется корректировка доз и принимаемых препаратов.

Среди основных причин развития самой шизофрении особо выделяется фактор наследственности. У людей, родственники которых страдали данным заболеванием, риск проявления симптомов болезни намного выше, чем у тех, в чьем семейном анамнезе шизофрения и другие психические недуги не встречались.

Как лечить манию при шизофрении?

В особо тяжелых случаях маниакально-депрессивная шизофрения требует госпитализации. Особенно это необходимо, если есть риск, что больной причинит вред себе или окружающим, высказывает суицидальные мысли или находится в состоянии острого психоза и полной неадекватности. Также требуют помещения в стационар пациенты, у которых маниакальная фаза болезни развилась на фоне злоупотребления алкоголем или приема наркотиков – в этом случае бывает необходимо проведение терапии, направленной на детоксикацию организма.

Обычно в состоянии мании основным лечением является прием препаратов-нейролептиков, купирующих психотические симптомы. Острую тревогу способны снять транквилизаторы, а вывести больного из состояния депрессии поможет подбор эффективных антидепрессантов.

врач выписывает лекарства

Следует помнить, что при шизофрении пациент должен пожизненно принимать лекарства, назначенные врачом. Именно от скрупулезного соблюдения режима приема и дозировки медикаментов зависит наступление устойчивой ремиссии. Отказ от лечения во многих случаях приводит к инвалидизации больного, повторному развитию психозов, постепенному угасанию мыслительных процессов. Поэтому очень важна поддержка родственников, которые будут внимательно наблюдать за тем, чтобы пациент не забывал о лекарствах, не увлекался алкоголем и смог вернуться к обычной жизни насколько это возможно.