Как лечить и диагностировать депрессивный невроз

 

В современном мире с его нагрузками трудно сориентироваться, как поступить, когда возникают вопросы, связанные с психическим здоровьем — депрессия или невроз. Все знают, что при болях в сердце поможет кардиолог, а при остеохондрозе невролог, но что делать, если на душе тревожно, и не получается избавиться от подавленности и вялости привычными способами?

Депрессия или невроз? Как узнать правильный диагноз?

Депрессивный невроз – вид расстройства невротического характера, для которого свойственны снижение уровня активности, подавленность, слабость и плохое настроение вплоть до нежелания жить. Психологи, неврологи и психиатры употребляют и такой термин как «невротическая депрессия», а в американской практике его относят к ситуационной депрессии.

Для людей, страдающих этим заболеванием, при общей подавленности и ослаблении жизненного тонуса, характерно сохранение в целом оптимистического взгляда на жизнь, поэтому диагносты определяют его как невроз.

Он также отличается от таких диагнозов как астения, неврастении и синдром хронической усталости. Исследуя анамнез заболевания, нужно отличать депрессивный невроз от психогенной депрессии и маниакально-депрессивного психоза в его депрессивной фазе, для которых тоже присущ повторяющийся внезапный характер и большая психическая дезорганизация.

депрессивный невроз

Именно поэтому диагностикой любых психических расстройств должны заниматься исключительно профессионалы – психотерапевты и психиатры. Сам пациент не в состоянии грамотно дифференцировать симптомы и отличить одно состояние от другого, а ведь именно от правильности диагноза зависит и назначаемое лечение.

Почему возникает депрессивный невроз

Психологи выделяют несколько причин развития данного расстройства, например, внешние жизненные обстоятельства, травмирующие психику в течение длительного времени, эмоциональные потрясения, связанные с потерей близкого, разлукой, невозможностью заниматься любимым делом, одиночеством и т.д. Также этому состоянию подвержены люди с низкой и нестабильной самооценкой, воспринимающие жизнь тревожно, и очень целеустремленные люди, испытывающие трудности в условиях, когда обстоятельства жизни резко меняются, и привычные схемы поведения перестают работать.

В видео рассказывают как развивается депрессия, кто больше предрасположен к этому состоянию, как выйти из депрессии без помощи лекарств

В обоих случаях ситуация развивается так, что при сохранении негативно влияющих факторов на долгий период времени пациент направляет свои усилия на сокрытие проблемы и тягостных переживаний от окружающих, а не на её решение, что и приводит к ухудшению состояния больного.

Зачастую в этом состоянии больной пытается заглушить тревогу и апатию с помощью алкоголя или даже наркотиков. Такая «анестезия» ни в коем случае не помогает избавиться от депрессивного невроза, но в конечном итоге разрушает личность человека и провоцирует развитие серьезных зависимостей.

Если больной не предрасположен к употреблению психоактивных веществ, он может пытаться убежать от внутренней тоски в безудержное веселье, постоянные праздники, вечеринки, компании – или даже в работу.

Все это разве что скрывает симптомы от окружающих, но никак не влияет на жизненный тонус, скорее – окончательно выматывает человека, который и так измучен переживаниями, чувствует себя тревожно большую часть времени. В других случаях больной может заполнять внутреннюю пустоту при помощи переедания, секса или ухода в религию.

Как бы то ни было, в какой-то момент человеку придется признать существование неразрешимой (с его точки зрения) проблемы, чтобы иметь шанс от нее избавиться. В противном случае больной сталкивается со множеством психосоматических симптомов, которые сами по себе толкают его к врачам и заставляют проходить множество обследований.

Признаки депрессивного невроза

Депрессивный невроз можно легко распознать по характерным для него симптомам: понижение общей активности, заторможенность, замедление речи, проблемы со сном и даже соматические проявления, такие как колебания артериального давления и гипотония, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, отсутствие аппетита, тошнота, головокружения, тахикардия.

Эти симптомы вызывают у больного тревогу, заставляя обратиться к терапевту, другим специалистам, которые обычно назначают симптоматическое лечение, однако очень важно получить профессиональную помощь от психотерапевта, чтобы нормализовать психическое и соматическое здоровье.

Как лечится это заболевание

Максимально эффективным считается лечение депрессивного невроза психотерапевтическими методами, которые можно совмещать с физиотерапией и приёмом необходимых лекарств. На психотерапии с помощью заданий врача пациент учится изменять свое отношение к травмирующим ситуациям, что способствует устранению депрессивного состояния.

Медикаментозные препараты назначаются врачом, исходя из степени расстройства и тяжести симптомов. Это могут быть препараты седативного, психостимулирующего, нейролептического действия, антидепрессанты, ноотропы, витамины, гомеопатические препараты, а в некоторых случаях транквилизаторы и БАДы для восполнения недостатка триптофановой аминокислоты.

Также практикуется диета с целью повышения уровня серотонина. Физиотерапия включает различные процедуры (водные, массаж, рефлексотерапия, электросон), которые помогают больному в устранении тревоги и подавленности. Занятия спортом и общая двигательная активность способствует выработке гормонов счастья – эндорфинов, и повышению общего жизненного тонуса.

лечение депрессивного невроза

Лечение проходит в три этапа:

  • диагностика, определение наиболее сильных симптомов заболевания;
  • приём препаратов, посещение физиотерапевтических процедур и курс психотерапии;
  • поддерживающая терапия.

Прогноз и профилактика

При своевременном комплексном лечении депрессивный невроз имеет хороший прогноз и может проходить практически бесследно. Если же болезнь запущена, то длительное ее течение может привести к невротическому расстройству личности, избавиться от которого будет гораздо труднее. Для того чтобы избежать подобного сценария, пациентам необходимо следовать простым правилам: вовремя отдыхать и соблюдать режим сна, лечить соматические заболевания, не откладывая в долгий ящик, беречься от эмоциональных нагрузок и решать семейные неурядицы.

профилактика депрессивного невроза

Родным и близким человека, испытывающего ситуационный невроз, необходимо знать правила безопасности, которые могут уберечь от возможных осложнений и способствуют избавлению от симптомов. Это доброе и внимательное отношение к пациенту наряду с ненавязчивым вниманием, психологическая поддержка и посильная физическая помощь. Помогают и беседы, которые направлены на то, чтобы выслушать и помочь пересмотреть жизненную позицию, когда больному человеку особенно тревожно и одиноко.

Заключение

При любых психосоматических проявлениях (вялость, подавленность, скачки артериального давления, тошнота, потеря аппетита, снижение реакции и тд.) необходимо обратиться не только к терапевту и узким специалистам, но и к психотерапевту или психиатру, который поставит корректный диагноз и назначит эффективное лечение. Такой подход даёт возможность полностью вылечить депрессивный невроз и вернуться к нормальной жизни.